В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 18 мая.


В мире:

  • Заразилось: 4.83 млн человек
  • Выздоровело: 1.87 млн человек
  • Умерло: 317 тысяч человек

Число зараженных по всему миру приблизилось к отметке в 5 миллионов человек. Выздоровело 39% от общего числа инфицированных, погибло 6.6 %. В лидерах по числу инфицированных — США, Россия и Испания; по числу погибших, по-прежнему, США, Великобритания и Италия.

В Узбекистане:

  • Заразилось: 2 779 человек
  • Выздоровело: 2 293 человека
  • Умерло: 13

За последнюю неделю число зараженных выросло с  2 486 до 2 779 человек (+293 случая). При этом, за этот же период выздоровело 305 человек. Число новых случаев летального исхода за неделю увеличилось с 10 до 13. Таким образом, показатель выздоровлений в стране составляет 83%, а смертности — 0.5%.

Главное в Узбекистане:

— За два последних дня скончались 12 и 13 пациенты с коронавирусной инфекцией. Один из них, водитель грузовика, осуществлявший международные грузовые перевозки, скончался от сердечно-сосудистой и острой дыхательной недостаточности. Второй погибший оказался жителем Самарканда, принятым 14 мая в критическом состоянии. Отмечается, что он долгое время лечился с диагнозом цирроз печени, а также страдал от заболеваний, таких как ожирение и тяжелая анемия.

— В Учтепинском районе Ташкента закрыта на карантин семейная поликлиника №62 в связи с посещением данной клиники сотрудника Beeline. 11 дежурных врачей в этот же день были направлены в карантинную зону в поселке Уртасарай Юкоричирчикского района, остальные остались на карантине дома. Отмечается, что ни у кого из них еще не был диагностирован коронавирус, однако они будут находится под медицинским наблюдением 2 недели.

— Учитывая экономическое положение населения в условиях карантина, а также возможность сохранения социальной дистанции пассажиров во время путешествий и предотвращения ненужных неудобств для межрегионального передвижения граждан, республиканская комиссия отменила обязательное тестирование на COVID-19 для авиа и ж/д перемещений по стране.

— В результате переговоров российской и казахской стороны узбекистанцам, собравшимся на границе с Казахстаном, дали единоразовое разрешение на проезд в Узбекистан в виде исключения. При этом граждане пройдут двухнедельный карантин.

— Сегодня более 49 тысяч граждан находятся на карантине, более 16 тысяч из них — в стационарных условиях. Кроме того, на данный момент проведено более 502 тысяч лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию.

— Азиатский банк развития выделил Узбекистану грант в 1.36 млн долларов на закупку медицинского оборудования и принадлежностей для поддержки усилий страны в борьбе с распространением коронавируса.

— По сообщению главного государственного санитарного инспектора, в стране перестали помещать на карантин членов экипажей самолетов, выполняющих чартерные рейсы для вывоза соотечественников из-за границы. По его словам, во время вспышки пандемии в Узбекистане после выполнения чартерных рейсов члены экипажа помещались на карантин сроком на 14 дней. Однако сейчас они не будут помещены на карантин, но будут под медицинским наблюдением в течение 2 недель, так как выполняют несколько рейсов подряд и одевают специальную защитную экипировку.

— Ученые центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития секвенировали ген нескольких штаммов коронавируса SARS-CoV-2, выявленных у инфицированных в Узбекистане. Оказалось, что штаммы коронавируса, встречающиеся в республике, ближе к европейским мутациям, чем к исходному штамму из Ухани.

Главное в мире:

— Турция откроет свои границы для иностранных граждан с 20 мая. Страна будет пускать граждан 31 государства, среди которых числится и Узбекистан. При прохождении через границу прибывшие должны будут предъявить справку об отсутствии коронавируса. При этом поездки будут включать не пляжный отдых, а оздоровительный. Таким образом власти Турции рассчитывают опробовать на туристах меры против коронавируса, соблюдая при этом строгие гигиенические правила. Однако узбекистанцы вряд ли смогут отправиться в Турцию в связи с отсутствием международных рейсов в стране до 30 июня.

— Казахстанские ученые начали доклинические испытания разрабатываемой ими вакцины против коронавируса. ВОЗ зарегистрировала разработку ученых и опубликовала ее на своем ресурсе в перечне вакцинных кандидатов.

— В ближайшие два года Китай выделит 2 млрд долларов для помощи странам, пострадавшим от коронавируса, в первую очередь — развивающимся.

— Число смертей в Испании и Италии резко упало.

— По сообщению ТАСС, более 110 стран поддержали призыв Австралии провести независимое расследование причин и обстоятельств распространения коронавируса в мире. Сначала данное предложение поддержали ключевые страны мира, включая Россию, Великобританию, Индию, Индонезию, Канаду, Новую Зеландию, Японию и все 27 государств-членов ЕС. Далее к призыву присоединился ряд африканских стран.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии