В нашей статье читайте главные и самые интересные новости о распространении пандемии коронавируса в Узбекистане и мире на 25 мая.


В мире:

  • Заразилось: 5.5 млн человек
  • Выздоровело: 2.3 млн человек
  • Умерло:  347 тысяч человек

Лидерами по общему числу зараженных в мире являются США, Бразилия и Россия. По числу погибших лидируют США, Великобритания и Италия.

В Узбекистане:

  • Заразилось: 3 189 человек
  • Выздоровело: 2 607 человека
  • Умерло: 13 человек

За последнюю неделю число зараженных выросло с  2 791 человека до 3 189 человек, прирост составил 398 новых случаев. На предыдущей неделе данный показатель составил +293 случая. При этом, за этот же период выздоровело 293 человека. Таким образом, показатель выздоровлений в стране составляет 82%, а смертности — 0.4%.

Главное в Узбекистане:

— Ученый из Узбекистана Олимжон Юсупов изобрел установку против коронавируса. Новая инновационная технология обеззараживает воздух в закрытых помещениях, а также очищает дыхательные пути и легкие больного от вирусов и инфекционных болезней.

— 24 мая у сотрудника головного офиса «Ипотека-банк» в столице был выявлен коронавирус. Однако, по сообщению Минздрава, инфицированный гражданин и члены его семьи не контактировали с соседями в течение последних 20 дней. Все члены семьи и коллеги, находившиеся в контакте с больным, помещены на карантин. У остальных сотрудников банка взяты образцы для лабораторного исследования. Кроме того, проводятся работы по установлению других лиц, которые могли быть в контакте с зараженным. Специалисты Агентства санитарно-эпидемиологического надзора провели дезинфекцию в здании банка.

— В Узбекистане двое сотрудников органов государственной таможенной службы заразились коронавирусом. По сообщению пресс-службы Минздрава, один из них работает на пограничном таможенном посту в Ташкентской области. Другой сотрудник пограничного таможенного поста заразился коронавирусом в Каракалпакстане.

— В качестве меры предосторожности против распространения коронавирусной инфекции въезд и выезд в Паркентский район Ташкентской области были ограничены. В настоящий момент на территории района проводится масштабная дезинфекция.

— Тестирование сотрудников Центрального аппарата ГНК на COVID-19 показало отрицательные результаты. Таким образом, весь штат Центрального аппарата ГНК продолжит работу в прежнем режиме в соответствии с трудовым законодательством и строгим соблюдением всех карантинных мер. Напомним, 23 мая у сотрудника Центра повышения квалификации при Государственном налоговом комитете был выявлен коронавирус.

— Главный государственный санитарный инспектор страны предупредил узбекистанцев, что они могут снова оказаться дома из-за ужесточения карантинных мероприятий, если не будут соблюдать установленных правил.

— Узбекистан довел суточное производство медицинских масок до 10.8 миллиона штук, а защитных комбинезонов — до 150 тысяч.

— Из Южной Кореи в Узбекистан доставлена партия медицинских кроватей. Кроме того, ожидается еще одна часть гуманитарного груза на сумму более 135 тысяч долларов.

Главное в мире:

— Министерство здравоохранения Испании утвердило правила посещения публичных пляжей в период коронавируса. Число посетителей должно быть ограничено для соблюдения социальной дистанции в два метра, необходимо проводить санитарную обработку деревянных настилов для подхода к воде, ограждений, лежаков, стульев, зонтиков и мусорных баков.

— Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался 24 мая от коронавирусной инфекции в возрасте 70 лет.

— Миллиардеры, входящие в топ-25 богатейших людей мира по версии Forbes, заработали в совокупности $255 млрд за два месяца пандемии COVID-19. По подсчетам Forbes, больше всех за этот период заработал основатель Facebook Марк Цукерберг: его состояние увеличилось на $31.4 млрд — до $86.5 млрд. Издание оценивало изменение размера состояния миллиардеров в период с 23 марта по 22 мая.

— В Японии полностью сняли режим ЧС.

— В Черногории за последние 68 дней не выявили ни одного нового случая коронавируса, все пациенты с COVID-19 выздоровели. Президент страны заявил о победе над эпидемией.

— Дональд Трамп прошел курс лечения гидроксихлорохином — лекарством от малярии, которое президент США вопреки господствующему мнению ученых пропагандирует как эффективное средство от COVID-19. Пройти курс лечения Трамп решил после того, как коронавирус обнаружили у пресс-секретаря вице-президента Майка Пенса.

— Ученые из Оксфорда, работающие над одной из самых перспективных вакцин от COVID-19, столкнулись с проблемой: снижающиеся темпы распространения эпидемии затрудняют испытание вакцины. Из 10 тысяч британских добровольцев, которым ввели вакцину для испытаний, заразятся, скорее всего, меньше 50 человек, заявил директор оксфордского института Дженнера, работающего над препаратом. Британское правительство согласилось оплатить 100 млн доз вакцины и рассчитывает, что 30 млн из них будут готовы уже к сентябрю.

 

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии