Смелость, внутренняя сила, честность и приверженность своим принципам — то, чем сейчас обладает совсем небольшое количество журналистов. Однако эти качества абсолютно точно описывают героиню нашего спецпроекта — журналиста, главного редактора Anhor.uz, лауреата звания «Лучший журналист года» Лолу Исламову. В своем интервью она рассказала о принципах и сложностях качественной журналистики, о встрече с Познером и выборе, изменившем жизнь, о драйве и мотивации, а также о жизненных уроках и рецепте настоящего женского счастья.


Сложно заниматься настоящей журналистикой?

Сложно, именно сложно. Сложно отключиться, придя домой или уйдя в отпуск. Сложно следовать принципам качественной журналистики, потому что живешь в социуме, в котором ты знаком с каждым через два рукопожатия. Сложно, потому что в определенный момент ты понимаешь, что перешел кому-то дорогу и имеешь уже дивизию недоброжелателей. Сложно, потому что в социуме понятие независимой журналистики не сформировано. Сложно понимать, что человеческий фактор невозможно исключить, и иногда даже жалеешь о том, что ты журналист. И таких «сложно» очень много.

В журналистику вы пришли совсем из другой сферы. Что повлияло на ваш выбор?

В журналистику я пришла скорее из другой жизни, где у меня были только домашние дела и дети. Я ничем после окончания вуза не занималась, исключительно семьей. Да, к тому моменту специального образования у меня не было, но характер, склад ума был, как я сейчас понимаю, журналистский, и судьба сама распорядилась, чтобы я смогла реализовать свой потенциал.

Расскажите о самом сложном этапе в вашей жизни.

Сложный этап — это когда ты кардинально меняешь что-то в своей жизни, принимаешь решение, которое влияет на других, берешь на себя ответственность.

Ну, например, когда-то я приняла решение открыть свое СМИ, чтобы не зависеть от самодурства учредителей. Теперь я сама принимаю решения — мне, во всяком случае, так кажется — и несу ответственность за целую редакцию. И этот этап был сложным для меня, для моей семьи, для близких.

Многих поражают ваши смелость, социальная ответственность и верность своим принципам. Что вы говорите себе в особо напряженные моменты? Откуда взялся такой характер?

О, в это время главное — не говорить с собой. Характер формируется не один год, и, скорее всего, закладывается с детства. У моего папы было обостренное чувство справедливости, за которое мне было как-то неловко в детстве. Тогда не существовало социальных сетей, и папа делился своими мыслями и наблюдениями со мной. Это формируется в семье, в школе, окружением, — но, конечно, без развития никуда: нужно читать, заниматься самообразованием, иначе это останется на уровне ворчания.

Вы помните свои самые счастливые и радостные моменты в журналистике?

Самые счастливые моменты — это когда ты закончил материал и опубликовал его.

Мне нравится учиться, мне нравится узнавать новое. Мне нравится общаться с людьми. Я счастлива и часто осознаю, что занимаюсь тем, что доставляет мне радость, удовольствие и приносит различные бонусы в виде возможности путешествовать, знакомиться с интересными и выдающимися людьми. Журналистика — это круговорот людей, которые, несомненно, на тебя влияют.

Я хорошо помню, что социальными проблемами я начала заниматься после встречи с Владимиром Познером. Это было после мастер-класса на международной конференции, посвященной противодействию ВИЧ. На мастер-классе он рассказывал о своем отношении к проблеме, о людях, которых так или иначе затронул ВИЧ, о фильме, который он снял об этом. Меня всегда удивляло, как Владимир Владимирович укладывает слова в предложения: его формулировки всегда простые и понятные, но вместе с тем — необыкновенно точные и проникновенные. После мастер-класса мне удалось с ним поговорить, да и потом судьба нас сводила. Это были не простые встречи, а очень познавательные и интересные беседы.

Не забуду беседу и интервью с Мухаммадом Садыком Мухаммадом Юсуфом. Это был выдающийся и светлый человек.

Работа на радио и сайте — что лучше? Где было больше драйва?

Драйв не зависит от канала коммуникации журналиста. Драйв — это твое отношение к тому, что ты делаешь. Радио остается моей первой любовью в журналистике, и самые яркие ощущения, несомненно, были на радио.

Каждый раз, когда я садилась за пульт — монтажный или в прямой эфир, — я ощущала драйв, радость и предвкушение чего-то необыкновенного.

Прямой эфир — это, конечно, очень захватывающе: ты не знаешь, что ответит твой собеседник, и твои заранее подготовленные вопросы могут остаться забытыми, потому что разговор ушел в другую сторону, а собеседника «несет», и времени вернуться к теме нет. В общении со слушателями у тебя есть 30-60 секунд, чтобы «считать» адекватность человека и быть уверенным, что он не скажет что-то не то в эфире. А если уж и скажет, надо суметь сгладить ситуацию. Драйв? Мне кажется, да!

Работа на радио пришлась на те годы, когда цензура и самоцензура редакций зашкаливала, но радио было самым популярным каналом коммуникации, и даже тогда нам удавалось делать достойные сюжеты. У меня есть идея собрать в сборник все свои записи, наблюдения, истории, зарисовки, связанные с радио, добавить воспоминания тех, кто тоже работал в прямом эфире… Думаю, получится интересно. К сожалению, сегодня частное радио в Узбекистане умирает, и из всех своих возможных функций сохранило только развлекательную.

Работа на сайте — это осознанная любовь: ты знаешь, чего ты хочешь; предполагаешь, какие будут последствия; у тебя есть прогнозируемые ожидания. У тебя есть ответственность перед своим коллективом, перед читателями. Это кропотливая, сложная ежедневная и ежечасная работа.

Сегодня не у каждого есть ответ на вопрос «Зачем утром вставать с кровати?». Многие говорят о потере мотивации. Как вы себя мотивируете?

Я счастлива, что просыпаюсь с мыслью о том, что надо приготовить детям завтрак. Это, наверное, мной и движет. Мне не надо мотивировать себя на подъем с постели. Пока, во всяком случае, так.

У вас остается время на семью, себя? Как вы отдыхаете?

Я научилась планировать свое время. Увы, это пришло с опытом, и я очень сожалею о том, что раньше не умела проводить границу «работа — семья — я». Чтобы отдохнуть, достаточно сменить деятельность, отвлечься, но не меньше, чем на неделю. Мой рецепт прост: устала от работы — не работай, устала от общения — сделай паузу и не общайся, устала от всего — путешествуй. Путешествия позволяют познать себя, ощутить себя. И неважно, куда ты путешествуешь — в другую страну, город или в соседнюю махаллю, главное, чтобы твоя цель была такой: путешествие, и все тут.

Вы счастливая женщина? И что, на ваш взгляд, самое важное для женщины?

Я научилась останавливаться, чтобы оглянуться и ощутить радость, счастье. Иногда нам не хватает именно такого момента, и часто мы говорим о счастье в прошедшем или в будущем времени. Я мама трех сыновей, и это часть моего счастья — важная и бесконечная.

Для женщины важно уметь любить себя, уделять себе внимание, любить кого-то и быть любимой.

Каждая женщина сама решает, что для нее важно и в каких пропорциях — семья, карьера, творчество. Важно, чтобы были условия и возможность реализовать себя.

 

Статья подготовлена: Карине Багдасарова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии