1 февраля в отеле Hyatt прошла презентация известных швейцарских университетов Glion и Les Roches. Теперь абитуриенты из Узбекистана получат возможность обучаться в ведущем учебном заведении мира в области гостеприимства. Официальным представителем этих университетов выступила компания International Education Academy. Что представляют из себя Glion и Les Roches и почему в них стоит поступить — в нашем материале.


Юлия Токарева

представитель швейцарских университетов Glion и Les Roches

Мы входим на рынок Узбекистана, потому что видим, что индустрия гостеприимства и все, что связано с туризмом, в скором будущем будет здесь развиваться очень быстро. Даже если я сравню последний свой визит в Узбекистан 7-8 лет назад и сегодня, это будут две разные страны. Видно, что государство готово раскрыть свои границы, выйти за рубеж, заинтересовано в том, чтобы показать Узбекистан миру. Соответственно, все, что связано с туризмом — это, в первую очередь, работа с клиентом. Наши университеты Glion и Les Roches входят в топ-3 в индустрии гостеприимства.

Образование в индустрии гостеприимства

Glion и Les Roches — это ВУЗы бизнес-образования в индустрии гостеприимства, одной из самых быстроразвивающихся и многогранных сфер в мире, поэтому здесь большое значение имеет сам человек как личность. Следовательно, важны дисциплины, связанные с пониманием мира и самого человека, в первую очередь языки — английский, французский, испанский. Затем — география и геополитика, без которых будет невозможно понять, как устроен международный рынок. Также важны история
человечества, социология. В нашем случае всегда пригодится математика — все-таки мы готовим предпринимателей, а вот физика или химия совсем ненужны.

Работать с цифрами придется много: нужно уметь считать не просто по формуле, а понимать, как устроен бюджет, кому и как заплатить, сколько вложить в аренду, в маркетинг. Это прикладные вещи, которые делают математику менее абстрактной — и тем более интересной.

Структура образования

Структура образования в Glion и Les Roches идентична, а отличаются они, наверное, характером, атмосферой студенческой жизни внутри университетов и специальностями. Glion больше похож на традиционный университет, он более консервативный, люксовый. Здесь ты ощущаешь атмосферу университета. Les Roches более либеральный, свободный, открытый. Кампусы Les Roches есть в Швейцарии, Испании и Китае, соответственно, при обучении в этом университете есть возможность перемещения между кампусами. Все это — не за какую-то дополнительную плату, эти поездки входят в программу обучения.

Студенты получают здесь те прикладные навыки, которые они могут потом использовать в работе и жизни. Мы тесно сотрудничаем с крупными мировыми компаниями из самых разных сфер, но все они предполагают работу с клиентами. И каждый наш студент проходит обязательную практику в международной компании.

Если мы видим, что студент заинтересован, мотивирован, амбициозен, то мы пониманием, что будущее у этого студента есть. Без желания, конечно, учиться в Glion или Les Roches человек не сможет. Прочитал лекцию, выучил и рассказал — здесь это не работает. Мы находимся в постоянном движении, к нам регулярно приезжают мировые компании, дают проекты, нужно постоянно работать в коллективе, куда-то бежать, что-то делать, создавать. Иными словами, человек должен уметь ориентироваться в сфере бизнеса. Следовательно, вокруг таких личных качеств студента мы строим все, что необходимо, чтобы он прогрессировал.

Индустрия гостеприимства — крупнейший работодатель

Масштабные, гигантские отели открываются по всему миру едва ли не каждую неделю. Развивается ресторанная инфраструктура, появляются развлекательные объекты, торговые центры, проводятся всевозможные мероприятия — от Олимпийских игр и футбольных матчей до крупных концертов и фестивалей. Все это — коммерческий бизнес, где всегда нужны люди, отвечающие за теплый прием.

Индустрия гостеприимства — крупнейший работодатель в мире, и в силу развития технологий навыки живого человеческого общения ценятся компаниями все больше. Плюс индустрия развивается с огромной скоростью, и здесь постоянно возникают новые рабочие места, которые нужно заполнить. Это должны быть образованные и хорошо подготовленные люди, которые смогут работать и с клиентами, и с цифрами.

Прежде всего не хватает специалистов, которые могут работать с VIP-клиентами. Финансовый план можно построить и автоматически, а вот выстроить взаимопонимание с живым человеком и преуспеть — это всегда актуальная задача, которую робот за вас не выполнит.

Кадровые агентства или личные знакомства?

Стандартный путь поиска работы — через рекрутинговое агентство. HR-менеджер в компании заявляет позицию и поручает агентству поиск, допустим, десяти человек, среди которых можно выбрать подходящего кандидата. Эти десять человек выбираются из сотен или даже тысяч соискателей.

Преимущество университетов Glion и Les Roches в том, что весь этот процесс происходит внутри. Большие и очень знаменитые компании присылают своих представителей прямо к нам. В обычном университете приходится такие вопросы
решать самостоятельно — куда-то ехать, с кем-то договариваться, общаться с рекрутерами. Здесь все наоборот. Когда приходит время стажировки, собеседования проходят прямо в кампусе. Разумеется, студент должен сам себя как-то проявить, чтобы его выбрали. Смотреть будут на человека в целом. Понадобятся и hard-skills, и soft-skills — не только в этой индустрии, а в любом бизнесе.

Важно, как вы общаетесь с людьми, как вы выглядите и ведете себя в различных ситуациях. Для общения с VIP-клиентом на высоком уровне — будь то президент или звезда футбола — потребуется стрессоустойчивость. Умение «читать» людей, понимать их психику и находить к ним доступ — все это вырабатывается на практике.


Ниджат Мусаев

менеджер по бизнес-развитию Glion и Les Roches по Центральной Европе

Я сам выпускник университета Glion. В компании я отвечаю за бизнес-проекты в Центральной и Восточной Европе, а также на Кавказе в области развития туристических программ и тренингов, где мы подготавливаем различных специалистов. Также я занимаюсь зачислением студентов из более 20 стран мира.

Сложно объяснить в странах СНГ, что такое индустрия гостеприимства. Сразу же приходят на ум отели, встреча людей, сектор туризма. На самом же деле это любой тип бизнеса, который соприкасается с людьми. Это не узкий круг ресторанного менеджмента, что мне очень нравится. Мне всегда было интересно общение с людьми, удовлетворять их нужды и, соответственно, строить бизнес вокруг этого. Вот этому и учит Glion и Les Roches.

Иными словами, наши университеты учат работать с любым типом клиентов. При этом не только в теории, но и на практике. В работе все сводится к тому, что нужно креативно подходить к вещам, а это и есть умение правильно слушать людей и грамотно преподносить информацию, которую ты знаешь. В Glion все программы построены не на теории, а на практике — это швейцарская модель образования, которая подразумевает испытание всех теоретических знаний на практике.


Азиза

сооснователь International Education Academy

Наша компания является официальным представителем университетов Glion и Les Roches в Узбекистане. Глядя на развитие туристической сферы нашей страны, я думаю, что Узбекистан сейчас нуждается в хороших кадрах. Мы все гостеприимны душой, это в крови у нашего народа, но мы не умеем показывать это с профессиональной точки зрения. Ведь мы ходим в наши кафе, и там нас зачастую обслуживают не профессиональные официанты, а те, кто выбрал эту работу в качестве временной в перерывах между учебой. Однако в других странах отношение к профессии официанта иное, это уважаемая работа, которой порой посвящают всю жизнь. Эти люди любят и гордятся своей профессией и потрясающе обслуживают каждого гостя. К сожалению, у нас все далеко не так. Но ведь рынок растет, все больше туристов посещают нашу страну, и нам необходимы новые квалифицированные кадры в этой области.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы наши молодые люди отправились учиться за рубеж, набрались необходимых навыков и опыта, а вернувшись, начали развивать рынок нашей страны в сфере туризма и гостеприимства.

Наш ведущий партнер — это университеты Glion и Les Roches. В дальнейшем мы планируем совместно работать и с другими мировыми высшими учебными заведениями.

Glion и Les Roches — это ведущие университеты и, к тому же, аккредитованы английской и американской системами образования. То есть, выпускник этих ВУЗов найдет работу в любой стране мира.

Статья подготовлена: Марк Селезнев Антон Котов
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии