Первая ежегодная Глобальная неделя предпринимательства в Узбекистане.

13 ноября 2017 года стартовала первая Глобальная неделя предпринимательства. По замыслам организаторов, мероприятие планировалось как пилотная версия,  которое впоследствии должно стать ежегодным событием в нашей стране.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK

Данное мероприятие проходит ежегодно в 160 странах мира и является достаточно успешной площадкой для вдохновения предпринимателей разных стран на развитие своего потенциала в местных, национальных и в глобальных масштабах.

Миссия GEW заключается в формировании платформы, на которой все участники экосистемы предпринимательства нашей страны взаимодействуя и сотрудничая между собой, улучшат уровень сотрудничества и обретут вдохновение для развития своего бизнеса, и – бизнес — системы Узбекистана в целом.

Задолго до начала мероприятия коллегия организаторов сформировала цели для обсуждения, которые пройдут за 6 тематических дней, также подготовлены соответствующие площадки для проведения семинаров, дискуссий и лекций.

Основными целями GEW являются:

  1. Объединение всех действующих игроков экосистемы предпринимательства, участников и будущих предпринимателей в единую экосистему для сближения и возможности обмена знаниями и опытом.
  2. Поддержка молодежного предпринимательства, как залога будущего экономического развития страны.
  3. Воодушевление предпринимательства путём развития возможностей повышения экономических знаний, улучшения целевого образования, информирования и поддержки всех игроков экосистемы предпринимательства.
  4. Внедрение современных международных практик и инструментов для развития бизнеса.
  5. Привлечение предпринимателей к выработке решений по улучшению условий развития бизнеса в Узбекистане и активное лоббирование идей и шагов предпринимательства, направленных на улучшение экономического климата в нашей стране.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK

  • Организаторы мероприятия:
  • Ассоциация международного бизнеса и предпринимательства. (AMBiT)
  • Глобальная сеть предпринимательства. (GEN)
  • Союз молодежи Узбекистана. (O’zbekiston Yoshlar Ittifoqi)
  • Торгово-промышленная палата Узбекистана.
  • Коворкинг центр Ground Zero

Официальное открытие недели предпринимательства состоялось в пресс-клубе Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана, где приняли участие представители государственных ведомств, действующие предприниматели и руководители, эксперты и научные сотрудники экономических ВУЗов, студенты, а также международные организации, дипломатический корпус и агентства содействия для развития данного начинания.

С торжественной вступительной речью выступили:

Председатель Центрального Совета Союза молодежи — Кахрамон Куранбаев, Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты — Ботиржон Асадов и руководитель GEN Uzbekistan, председатель AMBiT — Хикмат Абдурахманов.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK

После вступительных слов организаторов и торжественной церемонии открытия с разрезанием ленточки, слушатели оказались на панельной дискуссии, посвященной вопросам развития предпринимательства в Узбекистане, с обсуждением ключевых вызовов и возможностей на пути решения этого вопроса с учётом опыта зарубежных стран.


Следующим этапом была презентация эксперта из Израиля Тал Катрана по вопросам предпринимательства, функции акселераторов и стартапов, с освещением темы развития экосистемы предпринимательства.

Сразу же после обеденного перерыва началась презентация и панельная дискуссия на тему: «Инновационная трансформация страны», где выступили такие эксперты как:

  • Азиза Умарова – исполнительный директор по Евразии консалтингового бюро Smartgov.consulting. (Узбекистан, Сингапур),
  • Хюго Миндерхоуд – президент американской торговой палаты в Узбекистане,
  • Иракли Кашибадзе – генеральный директор Future Laboratory (Грузия),
  • Едгор Гафуров – руководитель PwC (Узбекистан),
  • Павел Котышев — основатель бизнес-инкубатора MOST,
  • Джурабаева Гульнора – директор НОЦ экономики и инновационного менеджмента (Россия).

Затем состоялся кофе-брейк, где все гости смогли обменяться мнениями, отдохнуть, и настроиться на следующий этап первого дня GEW и презентацию Astana Hub – международного технопарка IT-стартапов.

  • По этому вопросу выступили:
  • Алишер Юсупов – руководитель компании Brand.uz. и автор проекта StartupMix,
  • Магжан Мадиев – генеральный директор Фонда развития ИКТ Казахстана,
  • Мирякубов Сарвар – руководитель Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий и стартап проектов Mirzo Ulugbek Innovation Center,
  • Зауре Турсунова — основатель The Steppe, Казахстан.

Затем был произведен брифинг по итогам первой части дня открытия GEW — обмен мнениями и пожеланиями.


Следующим этапом первого дня была сессия, посвященная теме: «Туризм в развитии экономики», где ключевым организатором выступила Торгово-промышленная палата Узбекистана. Тренер, эксперт по СВТ, бизнес консультант КАТОС — Юсупова Дамира и эксперт по СВТ, бизнес консультант — Байзакова Замира, осветили тему усиления потенциала сельского туризма и туризма, основанного на сообществах для инклюзивного экономического развития.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK


Завершающей точкой первого дня в рамках GEW стали сразу две панельные дискуссии, которые были проведены на территории ИТЦ Техно Плаза.

Они прошли по двум направлениям: экономика и медиа. Что отрадно, количество интересующихся слушателей превысило количество посадочных мест в двух разных аудиториях. В блоке медиа обсуждалась тема: «Медиа как бизнес». Выступающие: Сурен Сапов — основатель Афиша Медиа, Зауре Турсунова  основатель The Steppe, Темурмалик Эльмурадов — сооснователь Spot, Лола Исламова — редактор Anhor, поделились своими компетентными мнениями и советами в направлении медиабизнеса.


В аудитории, посвященной теме «Экономика», в течение полутора часов велась активная дискуссия на тему: «Возможно ли узбекское экономическое чудо?». Модератор данной секции — Дурбек Ахмедов проректор Ташкентского экономического университета, предложил выступить со своей презентацией директору Центра содействия экономического развития — Юлию Юсупову. В своей презентации Юлий Батырович очень методично и доходчиво объяснил, что чудо возможно.

Приведя ретроспективные данные о подобных успехах в других странах, с менее благоприятным экономическим потенциалом, чем у нашей страны, но принятыми вовремя грамотными мерами.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK

Далее Юлий Батырович перечислил те самые меры, которые будут способствовать скорейшему наступлению экономического чуда при условии их полного соблюдения. Данные меры спикер назвал реформами, и разделил их на две группы: базовые и углубленные.

После Юлия Юсупова к дискуссии присоединился по видеомосту докторант бизнес — школы университета Висконсина в Мэдисоне — Бехзод Хошимов. Бехзод дополнил выступление предыдущего спикера, приведя некоторые математические расчёты и весьма конструктивные мысли по поводу реализации узбекского экономического чуда.

После видеомоста с Бехзодом, коллегия экспертов начала отвечать на вопросы аудитории во главе с модератором Дурбеком Ахмедовым, а также присоединившимся после спитчей своих коллег — профессор Университета мировой экономики и дипломатии доктор экономических наук Нишонбой Сирожиддинов. В течение периода диалога со слушателями, экспертам было задано множество вопросов, но стержневой мыслью всех задаваемых вопросов, был вопрос: «Когда? Когда произойдёт экономический прорыв?»


Эксперты каждый поочередно, давали свои компетентные ответы, из которых особо запомнился вопрос Хикмата Абдурахманова: «Что нужно сделать, чтоб отношение властей и общественности к бизнесу изменилось, и как перейти от слов к делу?»

Юлий Батырович ответил весьма лаконично: «Нужно повысить квалификацию государственных служащих, для того чтобы бизнес и государственные институты власти разговаривали на одном языке. Также необходимо создать ассоциации предпринимательства для лоббирования интересов бизнеса. Нужно заставить власть управлять экономикой эффективно».

Во многом первый день GEW дал множество ответов на насущные вопросы по предпринимательскому климату в республике. Дал весьма высокий старт для всей недели предпринимательства и вселил надежду, что данная волна свежего экономического воздуха, выведет нашу страну на диаметрально противоположный уровень развития.

GLOBAL ENTREPRENEURSHIP WEEK

В программе первой ежегодной недели предпринимательства заложено очень большое содержание важного, неотъемлемого контента, полезного для предпринимателей любого уровня и направления. Контент — план мероприятия был составлен таким образом, чтоб каждый день был посвящён глубинному анализу каждой ветви предпринимательского развития.

  • Таким образом, получился следующий сценарий:
  • День 1 – инфраструктура для предпринимательства.
  • День 2 – день стартапов.
  • День 3 – день повышения эффективности и роста бизнеса.
  • День 4 – день инноваций.
  • День 5 – день женского предпринимательства.
  • День 6 – день инвестиций.

В программе каждого дня запланировано множество актуальных вопросов, на которые готовы будут дать ответы более 40 профессионалов своего дела, будет затрачено более 80 часов времени на множестве разных площадок в нескольких городах республики с активно участвующей аудиторией более 5000 тысяч человек.


Читайте также:

• «6 мнений о либерализации валютной политики Узбекистана». Мнение экономистов, банковских работников и бизнесменов о либерализации валютной политики Узбекистана.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии