Gold Dried Fruits — первое предприятие Узбекистана, входящее в группу компаний Orient, которое в этом году экспортировало 300 кг розовых томатов в Германию. В прошлом году они же стали первыми, кто отгрузил полтонны свежей черешни в Лондон. Агрохолдинг GDF активно осваивает не только европейский рынок, но также страны юго-восточной Азии. О том, как работает Gold Dried Fruits, что еще производит и какие наши продукты особенно ценятся за рубежом, редакции The Mag рассказал руководитель агрохолдинга Саидвали Насретдинов.


Саидвали Насретдинов

руководитель агрохолдинга GDF

Агрохолдинг GDF является комплексом полного цикла. В него входят предприятия, отвечающие за выращивание плодоовощной и производство сушеной и замороженной продукции. Также в составе холдинга есть предприятия, которые занимаются переработкой и экспортом свежей, сушеной и замороженной продукции.

Условно участок, отвечающий за поставку свежих овощей и фруктов, можно разделить на 3 площадки:

1. Фруктовые сады общей площадью свыше 500 Га, где растут в основном черешневые деревья, крупнокосточковые (абрикосы, персики, плоские персики, нектарины, сливы) деревья и другие.

2. Открытые поля порядка 500 Га, где выращиваются овощные культуры, такие как брокколи, цветная капуста, перец сладкий и другие.

3. Закрытые площадки. Это тепличный комплекс общей площадью около 100 Га, где выращиваются томатные культуры и огурцы; парник 20 Га, предназначенный для выращивания поздних или ранних овощных культур; питомник в 5 Га, предназначенный для выращивания рассады.

История компании

GDF входит в группу компаний Orient. Свою деятельность агрохолдинг начал в 2012 году — тогда компания занималась производством сушеных овощей и зелени. Изучая рынок, мы приняли решение по диверсификации производства и решили открыть комплекс по переработке свежей плодоовощной продукции, а также производству замороженной продукции. Так, в 2016 году было создано ООО Gold Dried Fruits Export с производственными площадками в Ташкенте и Сурхандарьинской области. А для обеспечения сырьевой безопасности и качества выпускаемой продукции были открыты ООО Gold Dried Fruits в Ташкентской области, ООО Gold Agro Fresh в Сурхандарьинской области и ООО Gold Fresh Fruits в Наманганской области.

Агрохолдинг GDF в цифрах:

  • Производство сушеных овощей и зелени — до 2 тысяч тонн/год
  • Производство замороженных овощей и фруктов — около 20 тысяч тонн/год
  • Выращивание тепличной продукции (в основном овощи) — до 10 тысяч тонн/год
  • Выращивание фруктов (черешня, абрикосы, персики, нектарины, плоские персики, сливы и др.) — до 10 тысяч тонн/год
  • Выращивание овощных культур — до 4 тысяч тонн/год
  • Производство, переработка, хранение

У нас два завода по переработке продукции — в Ташкенте и Сурхандарьинской области. Холодильные комплексы, расположенные здесь, были поставлены голландской компанией Celtic Cooling BV. Каждый холодильный комплекс общей площадью 10 000 м² способен вместить одновременно по 10 000 тонн плодоовощной продукции. Комплекс в Ташкенте имеет 22 камеры с регулируемой средой, которая позволяет хранить продукцию от 1 до 12 месяцев, в зависимости от вида продукции. Здесь 4 камеры для хранения овощей, 4 морозильные камеры и 7 прикулингов, необходимых для быстрого снижения температуры и временного хранения готовой к отправке продукции. Комплекс в Сурхандарьинской области имеет 17 морозильных камер, 3 универсальные камеры и 6 прикулинговых камер.

Помимо переработки и хранения свежей плодоовощной продукции, мы производим замороженные и сушеные продукты.

Сохранить свежесть

Система хранения в холодильном комплексе полностью автономна. Камеры РГС (регулируемая газовая среда) позволяют откачивать газ этилен, который заставляет продукт созревать, и закачивать определенные воздушные смеси. Так система позволяет продлить жизненный цикл продукта. Благодаря этому мы можем поставлять продукты в свежем виде на новогодние праздники.

Прикулинговые камеры предназначены для быстрого снижения температуры продукции. Камеры овощехранения имеют схожий принцип хранения, что позволяет хранить овощи длительный период.

И, наконец, морозильные камеры предназначены для хранения замороженной продукции при температуре до – 220С. Овощи, прошедшие шоковую заморозку, можно хранить до 2 лет, а фрукты — до 1 года.

Экспорт

На международном рынке мы сотрудничаем с Россией («Лента», Х5 Retail Group, «Магнит»), Казахстаном, Кореей (EMART), Китаем, Германией (LEDO), ОАЭ и Великобританией (AKS-Uzbekistan).

Конкуренция и спрос за рубежом

На сегодняшний день конкуренция на данном рынке очень высока. Основные игроки по схожим видам товаров — это Египет, Турция, США, Испания, Иран и другие. Однако есть сезонное окно, в котором Узбекистан способен поставлять раннюю свежую продукцию: это черешня, абрикосы, персики, нектарины, плоские персики, сливы. При этом спрос на узбекскую черешню ежегодно начинает расти.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что особым спросом за рубежом пользуются свежая черешня, абрикосы, нектарины, различные виды персиков, сливы, томаты и, конечно же, дыни.

Почему выбирают нашу продукцию?

Если рассматривать такой продукт, как черешню, то на сегодняшний день калибр узбекской черешни уступает чилийской и американской, но по вкусовым качествам она их значительно превосходит. Благодаря этому мы уже 5 год успешно экспортируем нашу черешню в Южную Корею, жителям которой очень понравился ее уникальный вкус.

На мой взгляд, на вкусовые качества узбекских продуктов влияет не только профессионализм наших фермеров, но и благодатный климат нашего края. В этом наше преимущество.

Автоматизация процессов

Для получения продукции высокого качества недостаточно иметь высококвалифицированный персонал и хорошие земли. Одним из важных ресурсов является процесс автоматизации. Сегодня все наши агрохозяйства оснащены системой капельного орошения. Тепличные хозяйства полностью автоматизированы. К примеру, помимо системы капельного орошения они имеют автоматическую систему зашторивания потолков и механизмы открытия боковых и потолочных блоков.

Современные технологии

Если рассматривать агрономические площадки, то наши агрономы используют новейшие системы борьбы с вредителями, средства защиты растений, удобрения, грамотное использование систем капельного орошения, современные методы подрезки деревьев и так далее.

На перерабатывающих площадках технологи используют европейское сортировочное и калибровочное оборудование, позволяющее избежать человеческого фактора. Также применяют специальные пакеты, позволяющие сохранить свежесть продукции длительное время; оборудование шоковой заморозки, позволяющее заморозить продукт на клеточном уровне без образования льда, не разрушая целостность продукта при разморозке.

Также к современным технологиям можно отнести системы качества, применяемые на производстве. Наше предприятие успешно сертифицировано по таким международным стандартам, как GLOBAL GAP, ISO 22.000 и HALAL.

Все это позволяет вырастить и переработать значительный объем продукции, а самое главное — получить высококачественный продукт.

Армия сотрудников

Основной штат персонала по всему агрохолдингу составляет порядка двух тысяч человек, а в сезон сбора урожая количество сотрудников достигает трех тысяч. Наша организация давно практикует методы повышения квалификации и уровня знаний сотрудников. К примеру, мы заключили контракт с турецким агрономом, который ежегодно проводит тренинги и знакомит наших специалистов с современными способами ухода за деревьями.

О сложностях

Надо признать, что пандемия оставила тяжелый след не только в работе нашего агрохолдинга, но и в целом по всей экономике мира. Однако благодаря политике нашего государства мы начинаем увеличивать обороты нашей деятельности.

Во время пандемии были как отрицательные моменты — к примеру, снижение экспорта, — так и положительные, и несомненным плюсом является то, что мы наладили поставки нашей продукции в такие сети, как Makro и Korzinka.

Особенности агробизнеса

На мой взгляд, те, кто хочет заниматься подобным бизнесом, должны понимать и видеть свою основную цель, к которой необходимо стремиться, несмотря на трудности и опасности, максимально просчитывать все риски, так как в агросекторе уровень риска очень высокий. И, конечно, не забывать про квалифицированный персонал, который можно считать самым ценным ресурсом любого предприятия.

Глядя в будущее

В планах агрохолдинга — расширять географию экспорта нашей продукции: в частности, в ОАЭ.

Еще одной целью мы поставили получение сертификатов BRC и ORGANIC; мы также планируем начать выращивать новые и нетрадиционные для нашего региона продукты.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии