Год назад мы писали о планах государства и частных организаций, направленных на развитие туризма в стране. The Mag пообщались с Советником председателя Госкомтуризма Бехрузом Хамзаевым об итогах 2018 года по тем пунктам, которые редакция озвучивала в прошлом году.


Спойлер: успехи есть, невидимая работа дает свои маленькие видимые результаты.

Бехруз Хамзаев

Советник председателя Госкомтуризма

Институт Tourism brand Ambassador

Успехи и задачи проекта, обязанности послов и критерии их назначения.

Кабинетом Министров РУЗ было утверждено Положение «О послах туризма». На данном этапе вопрос прорабатывается с 46 посольствами, функционирующими на территории Узбекистана. Госкомтуризм рассматривает условия и варианты работы послов от имени посольств и утверждает назначение человека на эту должность. Один из пунктов условий отбора отдает предпочтение выходцам из Узбекистана. Но это необязательный пункт. Послом может быть любой человек.

На сегодняшний день проработаны вопросы и переданы символические сертификаты послам туризма в Индонезии, Израиле, Казахстане и Пакистане. Остальные страны еще составляют списки критериев кандидатов. Каждая страна предлагает пару вариантов, а Госкомтуризм выбирает человека, который будет работать наиболее эффективно. Создается «дорожная карта» и план действий; мы не работаем с каждым государством по шаблону, потому что каждая из стран требует индивидуального подхода.

В рамках своих полномочий Госкомтуризм помогает послам, чья первостепенная задача — популяризация Узбекистана в качестве туристической и инвестиционной дестинации.

Послы обязательно должны заниматься организацией мероприятий, праздников Навруз и Мустакиллик. Все остальное — их личная инициатива.


Реконструкция улицы им. Гагарина в Ташкенте в туристическую зону

В целом о преображении столицы могу сказать, что на сегодняшний день администрацией Ташкента сделаны огромные шаги по преобразованию города. Хоким столицы Артикходжаев хочет совершенствовать столицу. Существует много мастер-планов по преображению разных частей города. С точки зрения туристического города, гости остаются в Ташкенте только потому что это столица. Основной целью туристов остаются Самарканд, Бухара и Хива. Столичный хокимият создает новую нишу, которую хочет заполнить интересными современными проектами — по типу Сингапура, Дубая и других крутых городов мира.

Здесь хотелось бы дать свою рекомендацию хокимияту. Необходимо оставлять историческую часть Ташкента.

Сейчас идет тотальная реконструкция, которая пагубно сказывается на аутентичной атмосфере города.

Надо оставлять старые улочки и махалли. Нет необходимости в строительстве типовых пятиэтажек. В краткосрочной перспективе пятиэтажки кажутся выгодным вложением, обеспечивающим население жильем, но в долгосрочной перспективе такой проект пагубно скажется на городском духе.

Поэтому я бы посоветовал хокимияту пересмотреть политику в отношении экспансии и урбанизации. Урбанизация — это хорошо, но это не значит, что все подлежит сносу, а пустыри можно застраивать однотипным алюкобондом. Нужно оставлять частичку души и истории Ташкента.


Онлайн-бронирование, покупка, регистрация и получение посадочного талона

Это большая проблема АО «Узбекистон Темир Йуллари». Госкомтуризм дает оператору свои рекомендации, но компания остается хозяином этой сферы. Они должны ввести наконец современные механизмы. Нет необходимости в изобретении чего-то нового, когда есть мировой опыт и десятки успешных примеров в этой же отрасли. Нельзя сказать, что IT-отрасль в Узбекистане хромает. Давно пора внедрить онлайн-бронирование и онлайн-покупки. Надеюсь, скоро оператор добьется в этом успехов.


E-Visa и безвизовый режим

Е-Visa стала очень хорошим толчком для развития туризма.

В этом году упразднили визу для 45 стран — это почти все страны Евросоюза.

Большой импульс развитию туризма и увеличению туристического потока дают Малайзия и Индонезия, представляющие огромный потенциал по привлечению паломников в Узбекистан. Для других стран сайт e-visa.gov.uz стал удобной платформой для оформления визы.

Были различные казусы, но программа совершенствуется и становится более удобной. При наличии всей документации получить визу можно за один день. Система еще будет развиваться. Вообще, моя большая мечта — получение визы по прибытию в страну прямо в аэропортах. Думаю, мы к этому придем.


Паломнический туризм и проблемы его развития

Говоря о паломническом туризме, Госкомтуризм подразумевает паломников из Малайзии и Индонезии, потому что тамошняя школа ислама почитает наших святых. Эти страны действительно могут быть источниками большого количества туристов. Все еще ведутся переговоры о создании чартерного рейса Джакарта-Ташкент. НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» не вводит такой рейс из-за недостаточного количества бортов. Были переговоры с индонезийской авиакомпанией, но здесь уже начинаются пункты договора по открытому небу и другое болото, из которого необходимо выходить. Демонополизация пассажирских перевозок является основной задачей для развития туризма.


Мультиязычные туристические сайты

 

Узбекские сайты уже давно доступны на других языках — так работает рыночная экономика. Бизнес не ждет, когда государственный орган начнет это регулировать. Многие сайты туристических компаний, осуществляющих деятельность на территории Узбекистана, уже давно имеют мультиязычные сайты с широкой географией охвата.


Льготы для ремесленников, использующих логотип страны на своей продукции

Нововведение касается не только ремесленников, но и любых производителей, которые согласно регламенту наносят утвержденный Кабинетом Министров в 2014 году логотип Узбекистана с QR-кодом. В основном логотип используют производители и ремесленники из Самарканда, Бухары и Хивы, потому что в этих городах высокий уровень продаж.


Государственные стандарты для гостевых домов и мертвая платформа Airbnb

Существует свод правил для гостевых домов, позволяющий предпринимателям получить лицензию — это упрощенная система с умеренными критериями. Что касается Airbnb, необходимо учитывать присутствие налоговой завязки. Платформа может работать не во всех странах, потому что некоторые государства хотят получать налог от Airbnb. В настоящее время готовится законопроект для упрощения этой системы, но мы должны понимать, что качество необходимо стандартизировать. Отсутствие проверок может привести к снижению и без того невысокого уровня сервиса. Мы выбрали другой механизм — пошаговый подход.


В начале 2018 года частными лицами планировалось введение пластиковой карты «Uzbekistan Pass». Сегодня дисконтная карта является единственным в стране сервисом, позволяющим туристам сохранить часть средств при приобретении товаров и услуг по всей стране. Сервис предлагает широкий спектр предложений — от отелей и ресторанов до сувенирной продукции и услуг мобильной связи. Компания также создала мобильное приложение, с помощью которого можно ознакомиться с историей Узбекистана, не забывая при этом о безопасности.


ИА UzReport были настроены создать телеканал «Uzreport World», вещающий на иностранных языках. По данным агентства, средства на создание телеканала все еще привлекаются. Запуск дорогостоящего проекта в процессе.

Статья подготовлена: Сабина Бакаева
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героя
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии