Как известно, 4 и 6 февраля в нашу страну были эвакуированы 584 гражданина Узбекистана, находившиеся в Китае. 459 мужчин и 125 женщин были помещены в медицинские учреждения на карантин сроком на две недели. Как сообщает Министерство здравоохранения на своем сайте, сегодня для 294 из них завершился карантинный срок, и они были отправлены домой.


«Следует отметить, что в соответствии с рекомендацией Всемирной организации здравоохранения с учетом инкубационного периода коронавируса на основе международных медицинских и эпидемиологических требований, наши граждане, приехавшие из Китая, находились под строгим карантином в течение 14 дней. До завершения этого периода медицинское наблюдение и специальные лабораторные исследования проводились в полном соответствии с международными стандартами. Гражданам, находившимся в карантине, в первый день и с завершением инкубационного периода, то есть два раза, были проведены вирусологические лабораторные обследования на наличие коронавирусной инфекции. Результаты анализа показали, что ни у одного из граждан не было данной инфекции», — сообщает минздрав.

По словам директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Бахрома Алматова, санаторий «Бустон» был полностью оснащен по карантинным требованиям, обеспечен соответствующим медицинским оборудованием и необходимыми медикаментами для наблюдения. В частности, были созданы необходимые ресурсы для диагностики коронавируса; врачи были обеспечены необходимыми лекарственными и дезинфицирующими средствами, оборудованием, расходными материалами, а также личными средствами защиты и гигиены. Граждане, эвакуированные ведущими специалистами сферы из города Ухань и других регионов Китая, находились под особым наблюдением и регулярным медицинским осмотром.

Также Министерство здравоохранения отмечает, что люди были обеспечены связью с родными благодаря установленным телефонам. Кроме этого, в здании Ташкентского государственного стоматологического института был организован call-центр, где прибывшие из Китая соотечественники могли связаться с родными и близкими, для чего были организованы каналы связи видеоконференции.

В течение ближайших двух дней домой отправятся и остальные наши соотечественники, эвакуированные из Китая и размещенные в других медицинских учреждениях.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии