27 ноября в Лондоне прошел крупный международный UzInvest Forum 2019, главной целью которого является привлечение иностранных инвестиций в Узбекистан и открытие новых возможностей как для инвесторов, так и локальных рынков. Форум собрал самых влиятельных спикеров не только из Узбекистана, но и Европы. Одними из главных партнеров форума стали Orient Group of Companies. Подробнее о форуме, партнерах и открывающихся горизонтах читайте далее в нашей статье.


Издревле Узбекистан, расположенный на пересечении путей, соединяющих Азию с Европой, был центром коммерции и торговли Центральной Азии. Но на протяжении многих лет он был изолирован и не взаимодействовал с рынками и экономикой зарубежных стран. Сегодня рынок Узбекистана в 33 миллиона человек имеет колоссальный потенциал и готов снова открыться миру.

Почему стоит инвестировать в Узбекистан?

  • Узбекистан — страна с динамично развивающейся экономикой: показатель ВВП страны вырос на 7% за последние 7 лет, имеются высокие валютные резервы и низкий уровень государственного долга
  • Страна на пороге открытия и создания впечатляющих возможностей: у нас есть большое количество преимущественно молодого населения. На данный момент в Узбекистане проживает 32 миллиона человек, средний возраст которых 28 лет, при этом на семь. приходится 4.7 человека
  • Положительный инвестиционный климат: привлечение потока иностранных инвестиций является приоритетной задачей — 410% роста в потоках прямых иностранных инвестиций за 2017-2018 года
  • В стране ведется активная либерализация финансовой системы и амбициозные правительственные реформы, улучшающие бизнес-среду, а также создаются новые законы, усиливающие защиту инвесторов и интеллектуальной собственности
  • +26 позиций в рейтинге стран с самыми простыми условиями для ведения бизнеса за последние 5 лет — Узбекистан уникален среди других рынков своей стратегической привлекательностью для инвесторов Европы, России, Китая и Соединенных Штатов
  • Приватизация и новые модели ГЧП открывают двери в индустрии Узбекистана, контролируемые государством.
Саид Рустамов, Посол Республики Узбекистан в Великобритании

UzInvest 2019 создан для тех, кто стремится попасть на новые рынки и открыть для себя новые возможности. Это первый крупный международный инвестиционный форум Узбекистана, запущенный в рамках инициативы частного сектора. Он организуется лондонскими компаниями Adam Smith Conferences и Eurasian Investor при поддержке Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, а также Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Главными партнерами форума стали Orient Finans Bank и Orient Group of Companies.

Лазиз Кудратов, первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли

Программа мероприятия была разработана совместно с государственными организациями и членами частного сектора Узбекистана и Европы. Представители форума узнали почему, кому и как следует инвестировать в Узбекистан. Главными темами форума стали потенциал Узбекистана, инвестиционный климат, эволюция коммерческих и государственных банков страны, обновление обязательств по защите инвесторов, экономический рост, приватизация, фискальная политика, развитие сектора недвижимости и другие важные вопросы.

Атабек Назиров, директор Агентства по развитию рынка капитала
Шахрух Шарахметов, заместитель министра финансов

UzInvest Forum 2019 собрал влиятельных европейских инвесторов и представителей международных структур, правительства и бизнес-кругов Узбекистана. Со вступительной речью выступил Посол Республики Узбекистан в Великобритании Саид Рустамов. В состав делегации Узбекистана вошли первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов, заместитель министра финансов Шахрух Шарахметов, директор Агентства по развитию рынка капитала Атабек Назиров, директор Агентства по управлению государственными активами Суннатилла Бекенов, заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Улугбек Азамов, Генеральный секретарь Ассоциации по экономическому сотрудничеству Европа-Узбекистан Ойбек Шайхов и другие официальные лица.

Суннатилла Бекенов, директор Агентства по управлению государственными активами

Среди заявленных участников, представляющих частный сектор, — председатель правления Orient Finans Bank Бабур Парпиев, члены правления Orient Group Паскаль Пуйе и Роман Сайфулин, председатель правления UniversalBank Анвар Ирчаев и многие другие.

Паскаль Пуйе и Роман Сайфулин, члены правления Orient Group

Будучи одним из главных партнеров, группа компаний Orient также выступила на форуме. Следует отметить, что Orient Group — одна из самых масштабных групп, насчитывающая 25 000 сотрудников. На UzInvest Forum 2019 она представила компании The Tower MMG, Makro и Eurasia Group, а также их проекты.

Makro, часть компаний Orient, является самой крупной сетью супермаркетов Узбекистана. Основанная в 2010 году, Makro имеет 55 магазинов в 18 городах.

На данный момент среди проектов The Tower MMG такие успешные торгово-развлекательные центры, как Samarqand Darvoza, Compass, Eski Shahar; компания также является автором проекта Ecopark. Вскоре The Tower MMG планирует новые проекты: Infinity Mall, Globus, The Depot, Riviera и другие.

Eurasia Group — компания по развитию иностранных брендов, работающих по франшизе в сфере розничной торговли. На сегодняшний день в портфолио компании 20 международных брендов одежды, обуви и аксессуаров, среди которых такие известные бренды, как Guess, US Polo, Colin’s, Jennyfer, Armani Exchange, Trussardi, Greyder, Bata и другие. В торговых центрах представлены такие бренды, как Pandora, Calvin Klein, Lacoste, Mango, Levi’s, Hilfiger, Furla и другие. К 2022 году ожидается появление таких глобальных брендов, как Zara, Pull&Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti и другие.

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии