Гульчехра-бегим Махмудова, основательница сети магазинов Parfum Gallery в Узбекистане, кандидат искусствоведческих наук и писательница, рассказала о том, как совместить любимое дело и семью, как реальный Ренессанс влияет на коммерцию и об особенностях бизнеса по-женски.

Девочка в мире искусства

В детстве я мечтала быть балериной: театр и сцена завораживали красотой движений, полетом фантазии. Но папа сказал четко и строго: «Никогда моя дочь не будет на сцене!», а я была послушным ребенком. Позже я все-таки вышла на сцену-подиум Республиканского дома моделей как манекенщица. Тогда мой будущий супруг высказался против, и я опять послушалась. Окончив Ташкентский театрально-художественный институт, я задумалась: что делать дальше? Поступила в НИИ искусствознания, защитила кандидатскую, окончила курсы ООН английского языка при институте иностранных языков… И поняла, что моя профессия дает редкую возможность-миссию: видеть всю глубину и уникальность узбекской истории и культуры, о которой мало кто знает. И мне захотелось рассказать о нас всему миру.

От «Традиции» к именному бренду

В 1985 году я открыла кооператив «Традиция». Мы проводили Дни культуры за рубежом: устраивали выставки прикладного искусства и гастроли народных ансамблей с правом продажи национальных сувениров и одежды, делали грандиозные «Навруз-шоу». Все это продолжалось до 1990 года, пока я не почувствовала, что пришло время для ребрендинга в новой формации Независимости. Кооператив перешел в новую форму, ООО Begim, и я начала новый бизнес, созвучный новому времени. В этом году фирме Begim и нашей сети Parfum Gallery исполняется 31 год. У нас 9 филиалов в Ташкенте, и скоро откроются еще два.

Begim — единственный официальный эксклюзивный дистрибьютор более 150 всемирно известных люксовых брендов парфюмерии, косметики и уходовых средств на узбекском рынке. Большим достижением стало открытие нового направления по производству во Франции парфюмерии бренда Begim и выпуск линейки ароматов Treasure Collection. Нам помогли инвесторы, которые вдохновились моими рассказами об уникальных сокровищах нашей истории, о глубоких древних связях Востока и Европы в истории и искусстве.

Законы бизнеса равны для всех

Парфюмерия и косметика традиционно считаются женской платформой для бизнеса. Но в нашей нише, как и везде, есть свои жесткие законы. Может быть, поэтому в международных beauty-компаниях большинство руководителей — мужчины. В бизнесе я очень ценю честность и выполнение обязательств несмотря ни на что. Поэтому мы держимся и идем вперед вот уже 31 год.

Вообще женщинам сложно создавать бизнес и на международном, и на любом другом рынке. Чтобы развивать свое дело, нужны, прежде всего, знания, смелость и терпение. Везде есть финансовые риски, прибыли, расходы и потери. Тут выигрышны две стратегии: либо двигаться вперед, как танк, упорно наступая и обороняясь, либо быть призовой лошадью и нестись прямо к своей цели, не обращая внимания на то, что происходит по сторонам. Я, как искусствовед, никогда четко не просчитывала эти параметры, шла вперед полагаясь на интуицию, ведь она у женщин особенно развита от природы. Мы легко идем на большие расходы для дела, но можем быть очень аскетичными в своих нуждах и потребностях, понимая, что такая экономия в итоге даст большую прибыль.

Как говорится, не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.

Мой любимый Ренессанс

Раньше проблем было нереально много: отсутствие конвертации, высокие таможенные ставки, трудности с подбором персонала, сложности с выездом за границу. С приходом нового руководства страны предпринимателям открылись огромные возможности цивилизованного международного бизнеса. Мы задышали и расправили плечи: началось настоящее Возрождение, Ренессанс! Кстати, в искусстве это моя любимая эпоха. Вместе с тем, именно у женщин появились огромные возможности. Во всех сферах жизни гендерный вопрос начинает сдвигаться в сторону равенства и уважения к женщинам в коммерческих структурах.

Врожденная мудрость восточных женщин дает нам импульс интуитивно находить поле деятельности, главное — прислушаться к своему внутреннему голосу, и все получится!

Плоды вдохновения

Во всех начинаниях меня всегда поддерживали родители и супруг. Моя семья, дети, внуки, братья, сестры и, конечно, моя работа и коллектив, который стал для меня второй семьей, — вот что дает мне вдохновение!

В свободное время я пишу романы и сказки для детей. У меня вышла трилогия исторических романов «Флакон хрустального кальяна», посвященных тайным сокровищам Эмира Бухарского, истории знаменитого рубина Амира Темура и бриллианту Кохинур. Я с удовольствием вернулась к балету, мечте моего детства, и написала либретто к «Священному Оазису» — балету об истории нашей страны. Надеюсь, он будет интересен и детям, и туристам. А благодаря гастрольным турне весь мир узнает о нас и наших гениальных предках. В планах еще много проектов в этом же направлении…

Статья подготовлена: Александра Стимбан
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии