11 марта стартует Hashar Week — проект, посвященный не только вопросам и проблемам экологии, но и обучению горожан правильной сортировке и утилизации мусора. О том, для чего нужны подобные проекты и как они связаны с благотворительностью, рассказала The Mag Суна Парк — организатор Hashar Week.


Суна Парк

международный политический консультант, управляющий директор лондонской компании The K’orôbe London, лектор Сингапурского института, автор проекта Hashar Week и его главный организатор

О проекте Hashar Week

Данный проект реализуется при прямом участии Госкомэкологии, Махсустранс и хокимията города Ташкента. Также, нас поддержали такие компании как Pepsico, UNDP (ПРОООН), Nestle, Perspektiva Stroy Invest, Дом фотографии, Академия художеств и др.

До сегодняшнего дня у нас ни разу не проводились полномасштабные акции и проекты, посвященные экологии и касающиеся сознания людей в этой сфере, привлекающие внимание к проблемам экологии. И поэтому Hashar Week несет в себе две функции. Первая — поднятие вопросов экологии, а вторая — привлечение внимания к исконному смыслу традиции Хашар. Потому что в последнее время традиция Хашар получила очень негативную трактовку; многие люди ассоциируют это с субботниками, с принудительным трудом. Но если заглянуть вглубь веков, то эта традиция прекрасна, потому что она объединяет людей.

Хашар — это о дружбе, о помощи и о том, как каждый человек может повлиять на природу, на благоустройство.

Поэтому я как автор, решила совместить два этих ключевых аспекта, чтобы показать, что думать об экологии, думать о том, как мы обращаемся со своим мусором, думать о культуре потребления — это не что-то, пришедшее к нам из запада; это то, что уже у нас исконно существует.

Как обстоят дела со сбором и переработкой мусора в Узбекистане

Я была удивлена тому, что у нас выходят и работают законы об эффективном управлении отходами. Конечно, правовой фундамент еще должен дорабатываться со стороны государства, но меня также поразило количество существующих у нас перерабатывающих заводов — то есть они у нас есть! И эти заводы очень хорошо функционируют — просто люди о них не знают. Если сравнивать даже с соседним Казахстаном, то многие говорят о том, что переработка и управление отходами в Узбекистане более развиты.

Параллельно с этим у нас очень эффективная сортировка мусора. Если вы заметили, при каждом МСП существуют незащищенные слои населения, которые индивидуально раскрывают эти пакеты и вручную отделяют тот мусор, который можно переработать. Следовательно, на это есть спрос.

Но проблема заключается в том, что люди не сортируют мусор — хотя нам совсем несложно вместо одного мусорного пакета использовать два. И поэтому вопрос мусора — он очень комплексный, его нельзя решить только со стороны государства или только со стороны бизнеса. Здесь должны участвовать абсолютно все. И начинать нужно, конечно же, с населения и с индивидуальной ответственности — для того, чтобы научить людей правильно выбрасывать мусор в специально отведенных для этого местах.

Конечно же, у нас в стране еще очень многое предстоит доработать — например, создать заводы, занимающиеся эффективной утилизацией опасных отходов, батареек и т.д. Этого пока нет, потому что, к сожалению, это не совсем рентабельно, поскольку подобные технологии очень дорогостоящие. Но я уверена, что…

…если население уже хотя бы сейчас начнет сортировать мусор и это войдет у людей в привычку, то внедрять какие-то новые технологии и законы будет намного легче.

Потому что участие населения здесь играет все-таки ключевую роль. Замечу, что со стороны переработчиков дела у нас обстоят неплохо. Но, опять же, здесь нужно мобилизовать людей —это очень важно.

Точки приема мусора и их местоположение

В рамках проекта Hashar Week в Ташкенте будут установлены 22 точки приема, и 9 из них —  совершенно новые. Точки приема снабжены различными контейнерами и навесами, там будут работать волонтеры. Задача волонтеров — прием у населения отсортированного мусора.

Новые точки сбора находятся в следующих местах: Госпитальный базар, ТРЦ Compass, ТРЦ Next, базар Жомий, рынок Малика, Atlas Корзинка, Юнусабадский базар, рынок Чорсу и Башлык. Также мы использовали уже существующие МСП, только переоборудовали их. Там также будут работать волонтеры и принимать отсортированный мусор по такому же принципу. Эти МПС будут находиться в Чиланзарском и Мирзо-Улугбекском районах. Их не так много — всего 22 точки, но если результаты Hashar Week будут положительными, если люди уже хоть чуточку научатся и привыкнут сортировать свой мусор, то конечно же, мы будем внедрять эту систему и дальше.

Что происходит с отсортированным мусором?

Многие люди спросят — а почему я сортирую мусор перед выбросом, но в итоге его приезжает и забирает одна и та же машина, а не несколько? На самом деле после того как мусор забирается с МСП, он проходит еще допсортировку, где его делят на две части. Первая часть отвозится на мусорный полигон, а вторая идет на переработку.

Отдельных машин для каждой категории мусора у нас нет, потому что это очень дорого.

Нет смысла сравнивать нас и Европу — там в принципе вывоз мусора стоит очень дорого.

Скажем, я во время своего проживания в Лондоне платила около 250 долларов в месяц за один лишь только вывоз мусора. Поэтому мы должны использовать существующие ресурсы, чтобы это не било по карману нашему населению. Для этого мы планируем масштабировать именно точки приема, сделать их на каждом МСП, в каждой махалле.

После окончания Hashar Week мы планируем, что точки приема продолжат свою работу, но уже немного в другом режиме. Самое главное, что мы начали. Нам нужно посмотреть, как это все пройдет в действии — а там уже выстроится стратегия дальнейшей реализации. Нет, стратегия есть, просто нужно посмотреть, как на это все отреагирует наше население.

Мусор, конечно же, это прежде всего деньги — особенно мусор, который можно переработать. Как я уже упоминала, на это есть спрос и поэтому незащищенный слой населения подвергает себя негигиеничным условиям, чтобы продать то, что можно переработать. Точки приема нам проспонсировал Махсустранс; и как организация, которая, естественно, должна себя окупать, они заинтересованы в том, чтобы забрать этот отсортированный мусор, а затем продать перерабатывающим заводам.

Учет активности участников Hashar Week

Отсортированный мусор будет взвешиваться, а затем засчитываться людям в их личный кабинет посредством приложения Hashar Week для Android и iOS или телеграм-бота. После того, как человек принесет, взвесит и сдаст волонтерам свой отсортированный мусор, эта информация будет передана в базу данных. Это также будет отображаться в личном кабинете участника в приложении, а в конце недели у нас будут готовые цифры по всем зарегистрированным участникам. Те, кто будут наиболее активными и сдадут наибольшее количество отсортированного мусора, станут победителями и получат призы.

Благотворительность

Помимо того, что мы привлекаем внимание к нашей акции подарками, мы также сотрудничаем с благотворительным фондом Ezgu Amal, который помогает тяжелобольным детям, в основном с онкологией. Мы планируем бросить клич и сделать такую массовую кампанию по сбору мусора в поддержку этих детей. Дело в том, что у нас есть некоторые средства, которые мы можем передать нуждающимся детям; и мы хотим это сделать в рамках этого проекта. Почему? Тем самым мы планируем сказать, что если хотя бы 100 тысяч человек из города Ташкента зарегистрируются в приложении или в боте, а затем каждый из них в течении недели будет сдавать мусор по 1 кг, то тем самым каждый из участников поддержит нуждающегося ребенка. В конце недели мы подведем итоги, а все полученные путем сбора мусора средства будут переданы детям. Мы хотим, чтобы люди приступили к сбору мусора с желанием помочь, а не просто ради подарков.

Призы для самых активных участников

Участники Hashar Week будут поделены на 4 категории — физические лица, вузы, школы и организации. Среди подарков предусмотрены ценные и именные призы со смыслом, но какие именно, мы пока держим в секрете. Кроме того, при вручении приза будет учитываться то, кем является победитель — мужчина это или женщина, студент или бизнесмен.

Планы развития проекта

Хотелось бы сказать, что я считаю этот проект очень значимым — хотя бы по причине того, я повторюсь, что раньше таких мероприятий на подобном уровне не проводилось. Поэтому я очень надеюсь, что будет максимальная вовлеченность людей и СМИ в это событие. У нас планируется очень много мероприятий на протяжении всей недели проекта; каждую категорию мероприятий мы организовывали с определенным партнером.

Мы планируем проводить это событие ежегодно — и каждый раз в обновленном формате.

Если все то, чему будет положено начало во время Hashar Week, будет работать в течение года, то у нас уже поменяется сама концепция. Проектом заинтересовались очень многие регионы и города Узбекистана. Поэтому, если мы удачно проведем пилотный запуск проекта Hashar Week в этом году, то сможем думать о том, как это затем реализовать в дальнейшем.

 

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии