Накануне прекрасного весеннего праздника Навруз в Сергелийском районе столицы появилось очень интересное место. Joy-Sergeli — это очередной проект в рамках Hashar Week компании SVB Advisory, которая уже не первый год поднимает крайне актуальные вопросы экологии. На этот раз, заручившись поддержкой хокимията Сергелийского района в лице Эльбека Шукурова, команде проекта удалось создать целое мультифункциональное пространство. Какие именно задачи стоят перед проектом и как он повлияет на облик города, расскажем в беседе с участниками.


Суна Парк

международный политический консультант, управляющий партнер британско-узбекской компании в сфере устойчивого развития SVB Advisory и руководитель социального проекта Hashar Week

Первоначальной идеей было не просто создать пункты сбора вторсырья, а показать людям, что досуг можно проводить с пользой. Да, в нашем городе пока очень мало мест, где можно просто присесть и почитать книгу. И наш первый и точно не единственный пункт Joy-Sergeli — еще и история про доверие людям. Вначале мы немного боялись, что пункт попортят, а книжную полку растащат или разобьют, но вот мы здесь и… Все в целости и в вашем распоряжении! Это значит, что есть шанс привить людям полезные привычки, если просто поверить им и не ждать зла.

Конечно, в рамках проекта у нас очень амбициозные планы, и мы уже сейчас готовим совместный проект с Гете-институтом. Очень хотелось бы, чтобы таких пунктов было в городе как можно больше: в идеале, на каждые три махалли нужен 1 такой пункт приема вторсырья. Но одной нашей инициативы недостаточно.

Должно произойти коллективное осознание важности и необходимости разумного потребления, все должны задуматься о заботе об экологии.

Важно не жаловаться на правительство и бездействие власти, а начать что-то делать самому, чтобы как-то менять ситуацию. Пандемия показала, что мы это можем: все быстро поняли, как важно беречь здоровье и носить маски. Поэтому я совершенно уверена в том, что и к вопросу заботы об экологической ситуации мы однажды обязательно придем.

Я родилась и выросла в Ташкенте и очень люблю этот город. А еще я верю, что нынешняя молодежь — это не безнадежное поколение, а поколение возможных перемен. В технологическом прогрессе мы часто теряем способность заглянуть внутрь себя. Перенасыщенный материальный мир создает вокруг нас шум и иногда мешает отделить важное от пустого. Давайте каждый из нас остановится на мгновение и послушает свой внутренний голос, без внешнего шума и суеты. И тогда, уверена, мир изменится, и мы будем жить в прекрасном городе, прекрасной стране и прекрасном обществе.


Эльбек Шукуров

хоким Сергелийского района

Многие спрашивали, почему я решил поддержать данную инициативу. А ответ очень простой: каждый день я езжу на работу и вижу, как с утра работники городского благоустройства убирают улицы. Многие из них годятся мне в матери. И мне становится немного не по себе, что взрослые женщины убирают чей-то мусор просто потому, что кому-то было лень донести его до урны. Да, конечно, это их работа, и они получают за нее плату, но почему мы не можем задуматься, начать с себя и как-то поспособствовать чистоте в городе? Ведь чистота начинается с тебя. С того, как ты воспитываешь своих детей. Лично меня очень беспокоят климатические изменения в мире и различного рода катаклизмы. Это ведь ответ природы на хамское поведение человека. Я уже не один год стараюсь быть внимательнее к состоянию города. Я точно не выкину мусор на улице, а донесу его либо до дома, либо до ближайшего мусорного бака. Меня очень трогает тот факт, что моя маленькая дочь перенимает мои привычки и несет своими маленькими ручками баклажку, не выкидывая ее в неположенном месте. Говоря при этом, что мусорить нехорошо.

Поэтому я считаю, что каждый из нас должен начать воспитывать себя. Администрация города маленькими шагами создает условия для чистоты. Да, нам понадобится не один год на то, чтобы сознание у людей поменялось, и они начали задумываться о своих действиях, но если мы не начнем сейчас, вопрос затянется еще на более долгие годы.

Поэтому призываю всех: давайте жить в чистом городе!

Шахноза Ишматова

менеджер проектов по развитию культуры британско-узбекской компании по устойчивому развитию SVB Advisory и Hashar Week

Hashar Week — это в первую очередь большая командная работа. И каждый из членов команды выполняет свою важную функцию. Я отвечаю за развитие данного проекта с точки зрения популяризации пунктов c культурной стороны. А, например, Алина Абдураззакова руководит пластом образования населения в вопросах сортировки и переработки мусора. И все мы — большой единый механизм. Сейчас в краткосрочных планах развивать данный пункт культурно. Вскоре здесь будут проводиться различные перформансы совместно с местными театрами. А еще мы будем транслировать бесплатные показы немых фильмов прямо на здание Hashar Week. Кроме этого, будут проводиться различные открытые лекции на тему сортировки и переработки мусора.

Проводя исследования, мы на протяжении месяца наблюдали за тем, как происходит взаимодействие людей с этим проектом.

Конечно, основная его цель — экологическое воспитание, но мы хотим масштабироваться до интерактивной площадки.

То есть стать в перспективе большим и функциональным пространством, где можно с пользой провести досуг.

Экологическое воспитание, как мне кажется, ключевое в жизни каждого. С него начинается миропонимание и ответственность за каждое свое действие. В любой сфере жизни важно придерживаться правил экологии, неважно, дворник вы или важный чиновник в городском управлении. Не нужно думать, что от одного вашего действия ничего не изменится глобально. Все как раз-таки наоборот. Если вы не сделаете сегодня хотя бы один шаг, то завтра кому-то нужно будет сделать два, включая ваш.


Бобир Клычев

архитектор, основатель архитектурного бюро ARC и автор архитектурного проекта Hashar Week: Joy-Sergeli

Нашей основной задачей в процессе реализации проекта было создание небольшого функционального бокса. Размер его должен соответствовать размеру подъезжающей машины по вывозу сырья в центры по переработке. Наличие заднего и передних входов сделало его функциональным. А для удобства населения мы создали рабочее место для человека, который будет принимать и распределять получаемое вторсырье.

Также мы хотели отойти от ассоциаций с мусоркой и чем-то неприятным и грязным. Для этого мы добавили в боксе небольшую скамейку и качели, чтобы пространство стало максимально комфортным для посещения. А еще в боксе располагается книжная полка, куда лично я принес те книги, которые уже прочел. Обмен книгами очень популярен в Европе. Чтобы книги не залеживались на полках, ты делишься ими, а кто-то делится своими. В целом нам удалось воплотить всю нашу задумку по пространству Joy-Sergeli. Мы даже учли айдентику проекта Hashar Week и, если посмотреть на бокс с фасада, он полностью повторяет его логотип.


Шарифа Шарафходжаева

художник-педагог

В первую очередь хочется выразить благодарность за то, что привлекли нас к этому мероприятию. Будучи педагогом, хочу сказать, что воспитание начинается в доме у каждого из нас. Не в детском саду, не в школе, а именно внутри семьи. Потому что забота об экологии — это сформированное в семье осознание, что делать хорошо, а что — плохо. В рамках проекта Hashar Week: Joy-Sergeli мы проводим творческий мастер-класс на тему «Как я вижу город будущего?».

Дети очень креативные, и у них отлично работает воображение. Как художник, я всегда говорю им о том, что очень важно визуализировать все свои мечты. И вот сейчас у них есть возможность нарисовать именно тот мир, в котором они хотят жить. А правильно загаданные мечты, как мы знаем, всегда сбываются.

Статья подготовлена: Диана Останкова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии