На прошлой неделе Ташкент засиял новыми красками. Жителей города сразу же привлекли яркие инсталляции, которые были установлены в разных частях города. Нужно отметить, что это новшество вызвало резонанс среди ташкентцев и мнения о том, сочетаются ли данные конструкции с образом Ташкента, разошлись. Инсталляции представлены в абсолютно разных формах — от объемных надписей с текстом “I love Tashkent” до геометрических фигур и забавных витражных оленей на улице Бешагач и напротив отеля Wyndham. The Mag решил узнать мнение профессиональных дизайнеров относительно подобного декорирования города.

Интересно, но не хватает креатива

Малика СаидоваМалика Саидова

The Tower Mall Management Group, старший дизайнер

Очень нравится подсветка ажурного моста на Бешагаче возле офиса The Tower, аккуратно и симпатично. Витражные олени тоже выглядят довольно интересно, хотя и не совсем понятно, какой смысл они в себе несут.


Темур СадиТемур Сади

Ma’no branding, арт-директор

Конкретной концепции я пока не увидел, все что их объединяет на данный момент это то, что они цветные и светящиеся, а вот олень кажется интересным.


Аббос ШарифзодаАббос Шарифзода

Графический дизайнер «Murad Buildings»

Мне понравился уличный фонарь на пересечений улиц Нукусская и Бабура, но все же не хватает восточных мотивов.


Пластик VS натуральность

Встретить светящиеся инсталляции вы можете на главных улицах Ташкента, изготовлены они из различных материалов и имеют разнообразные формы.

Малика Саидова

The Tower Mall Management Group, старший дизайнер

Создалось впечатление, что в большом количестве были закуплены/изготовлены различные декоративные элементы и в хаотичном порядке установлены по городу. Немного смущает то, что днем, без электрического освещения, многие установленные конструкции выглядят странно и не вписываются в пейзаж. Непонятно расположение некоторых из них, например, красные «маки» вдоль проспекта Шарафа Рашидова — идея интересная, но местоположение кажется неуместным — главную парадную улицу города обрамляют неоднозначные пластиковые инсталляции.

Азамат Шамузафаров

Интернет-магазин «Булавка», product-менеджер

Пластик выглядит дешево и вызывает ненужные ассоциации. Делать следует из натуральных материалов: дерева, железа, камня и т. п., тогда и вид будет более презентабельным.


Аббос Шарифзода

Графический дизайнер «Murad Buildings»

Качество установки и используемые материалы не на высшем уровне, надеюсь эти ошибки будут исправлены. В Ташкенте не хватает бионических инсталляций из натуральных материалов. Кроме того, я бы порекомендовал сделать инсталляции на фасадах зданий.


Артур СаламовАртур Саламов

Графический дизайнер

Мне не нравится тиражируемый подход. Более эффективным будет делать уникальные арт-объекты, которые привлекали бы к себе внимание. Чтобы можно было сделать фото, потрогать, залезть и всячески взаимодействовать с объектом.


Паблик-арт или безвкусица?

Учитывая, что оформление города ранее не было представлено в подобном светящемся варианте, можно смело заявить, что новые инсталляции привлекли всеобщее внимание своим броским внешним видом и заметно выделяются среди пастельных тонов Ташкента.

Ойбек КаримовОйбек Каримов

The Tower Mall Management Group, GUI/Web дизайнер

Выбранный стиль декораций, в принципе, имеет отношение к меняющемуся облику нашего города. Но есть нюанс — мне кажется, было бы здорово саму инфраструктуру города сделать уникальной, преобразовать, отказываясь от стиля «лего», который в данное время является актуальным в большинстве случаев.

Малика Саидова

The Tower Mall Management Group, старший дизайнер

Не хватает единого дизайн-кода города, который разработали бы профессионалы с опытом в подобной работе. Необходимо прописать правила оформления вывесок, входных групп и т.д. Это поможет упорядочить визуальный облик районов и особенно центральных улиц, которые являются «лицом города».


Азамат Шамузафаров

Интернет-магазин «Булавка», product-менеджер

Фонари-«маки» выглядят слишком грубо. В природе маки — очень нежные цветы, а здесь они  на тяжелом основании, словно прожекторы уставились в небо. Кроме того, посадили их очень плотно и в том месте, где и без них было нормально. Скамейки-«скотчи» сделаны необдуманно. Это просто круги из пластика вокруг обычной скамейки. Во многих парках люди лежат на скамейках, отдыхают, потому что их устройство располагает к этому. Но в этом случае подобное сделать не смогли, поэтому мы просто получили пластиковые скамейки.


Философия в дизайне

Установленные инсталляции несут в себе как философский смысл, так и поверхностный, поэтому воспринимаются они всеми индивидуально.

Ойбек КаримовОйбек Каримов

The Tower Mall Management Group, UI/Web дизайнер

Декорации в любом случае несут какой-то смысл. Но так как нет конкретно заявленного, то каждый человек может воспринимать их индивидуально. Как мне кажется, смысл этих объектов — сглаживание, так скажем, «неровностей» местности, где они установлены.


Артур Саламов

Графический дизайнер

Если мы говорим о художественном смысле, то тут он совсем не обязателен. У городских арт-объектов нет четкой цели донести какую-то мысль, она может быть, но это не приоритетно.

Аббос Шарифзода

Графический дизайнер «Murad Buildings»

Есть ли смысл в данных инсталляциях? Да! Это стиль будущего — футуризм!


Улугбек Холмурадов

Улугбек Холмурадов

Архитектор, директор Holmuradov Design

Я не вижу смысловой (эстетической и функциональной) привязки к ландшафту.


Культурный диалог с обществом — это залог развития комфортной городской среды

Некоторые утверждают, что именно инсталляций не хватало городу, а другие придерживаются позиции, что они являются «лишними». Как бы там ни было, стоит с чего-то начинать.

Артур Саламов

Графический дизайнер

На данном этапе у города еще нет современного визуального облика. Отлично, что люди уже начинают задумываться о том, как это важно. Дальше будет лучше, это только первые шаги.


Темур Сади

Ma’no branding, арт-директор

Несмотря на то, что я слышал положительные отзывы об этих инсталляциях, у меня есть несколько замечаний, касающихся самого исполнения и качества работы. А подходит ли это все для Ташкента? — могу сказать что, по крайней мере, по стилю не противоречит.

Малика Саидова

The Tower Mall Management Group, старший дизайнер

Как таковой единой общей стилистики в данных конструкциях я не вижу, единственное, что их объединяет — ночная иллюминация, поэтому говорить о том, подходит это или нет нашему городу, довольно сложно.


Продолжение следует?

Мы не знаем, насколько инсталляции пришлись по душе всем ташкентцам, однако они точно скрасили вечерние прогулки. Приложив максимальные усилия, можно усовершенствовать создание таких объектов, и ни в коем случае не бросать начатую работу по преображению нашего города.

Улугбек ХолмурадовУлугбек Холмурадов

Архитектор, директор Holmuradov Design

Полагаю, необходимо создать комиссию из профессионалов, разбирающихся  в архитектуре, дизайне, искусстве. Может даже международную, а продолжение данной работы по оформлению города нужно срочно остановить!


Артур Саламов

Графический дизайнер

Мне тяжело судить выполненные работы, потому что я воспринимаю все исходя из специфики моей профессии. Субъективно мой взгляд ничего не зацепило. Но в целом, по городу приятно гулять, я удивляюсь какими темпами все меняется. Могу сказать только про инсталляцию с красными цветами. Я долго думал что это, мне сказали, что это маки. Они просто ужасны.

Темур Сади

Ma’no branding, арт-директор

Я бы порекомендовал комплексный анализ концепции и более детальное отношение к качеству работы. Нужен системный подход к развитию инфраструктуры дорог, пешеходных зон  и созданию мест для прогулок. На эти проблемы указала и консалтинговая компания «КБ Стрелка». Я понимаю, что установленные инсталляции направлены на создание комфорта, но этого недостаточно. Однако начатая работа уже радует.


Малика Саидова

The Tower Mall Management Group, старший дизайнер

Очень радует правительственная инициатива пригласить к сотрудничеству московскую консалтинговую компанию «КБ Стрелка». Надеюсь на то, что это принесет свои результаты, и наш город выйдет на новый уровень проектирования и развития общественной среды. Украшением города обязательно нужно продолжать заниматься, но доверить это профессионалам, спрашивать мнение жителей, предлагать несколько вариантов на общественное голосование, а не подходить в этому вопросу спонтанно, как это выглядит сейчас.


Артур Саламов

Графический дизайнер

Продолжать — стоит, в таком же духе — нет. Нужно постоянно стремиться делать круче и не бояться критики. А самое важное, чтобы это делалось не для галочки, а с профессиональным подходом к делу. Я бы посоветовал перестать рубить деревья по поводу и без, это самые важные инсталляции в городе.


Азамат Шамузафаров

Интернет-магазин «Булавка», product-менеджер

Продолжать в таком же духе не стоит. Но определенно нужно развивать городскую скульптуру. По всему Ташкенту, а не только в центре, следует размещать интересные арт-объекты, у нас этого очень не хватает. Я бы еще сделал парк, куда свозил бы все снятые памятники, просто чтобы можно было среди них погулять. Зачем ломать памятник, который уже сделали, если его можно поставить где-нибудь в сторонке.


Аббос Шарифзода

Графический дизайнер «Murad Buildings»

Я считаю, что да, надо продолжать в таком духе, это прогресс, это украшает наш город и меня это радует.


Ойбек КаримовОйбек Каримов

The Tower Mall Management Group, GUI/Web дизайнер

Декорировать город конечно нужно – это приятно видеть, как день за днем любимый город становится все красивее. Но не нужно забывать о том, что кроме декораций, есть места, точнее много мест, которые могли бы стать лучше. К примеру дворы, дома — их особо не увидеть, ведь туда не приходят погулять. Преображение нужно не только общественным местам, но и жилым массивам. Если удастся соединить эти два направления, то я уверен, что в ближайшее время наш город станет не только красивым, но и лучшим среди многих.


День за днем Ташкент меняется на глазах, и мы надеемся, что перемены сделают наш город только краше и уютнее как для самих жителей, так и для гостей.

Статья подготовлена: Наргиза Азимова
Стилист:
Использованы: фотографии из личных архивов героев
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии