Хобби разные нужны, хобби разные важны — особенно для мужчин, которые каждый день «завоевывают» мир. The Mag узнали, чем увлекались сильные мира сего тогда и сейчас.


У слова «хобби» весьма необычное происхождение. Появилось оно в английском языке еще в конце XIII века — так называли маленькую лошадь. В середине XVI века слово приобрело иное написание — «hobbyhorse»; так называлась детская игрушечная лошадка. В качестве обозначения любимого вида досуга его стали использовать после выхода романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» в XVIII веке, потому что именно в этом произведении у каждого мужчины была своя «hobbyhorse» — любимый интерес или тема для разговора.

Однако если углубиться в историю, то станет ясно, что уже в древние времена у мужчин был свой досуг. Между сражениями за новые земли они увлекались охотой, собирали труды философов, занимались оружейным и ювелирным делом и так далее. Для некоторых «развлечением» была и инквизиция.

Сегодня виды хобби стали более гуманными и разнообразными. Несмотря на стремительный темп жизни очень занятые люди — как мужчины, так и женщины — находят свободную минутку для любимого дела. Но сегодня мы поговорим именно о мужских увлечениях. О том, чем увлечены мужчины Ташкента, мы спросили у них напрямую и узнали много интересного!

Топ-5 хобби современных мужчин

Коллекционирование

Один из распространенных видов досуга зародился вместе с человечеством. Например, Рокфеллер коллекционировал насекомых. Пристрастия миллиардеров наших лет также не уступают по своей необычности — взять хоть арабского миллионера из Дубая по имени Хумейд Аибукеш, «собирающего» хищников семейства кошачьих. Алишер Усманов также входит в число коллекционирующих мужчин — он известен покупками предметов искусства и приобретением дорогой недвижимости. Его последнее приобретение — покупка лондонского поместья Бичвуд в 2018 году.


Спорт

В списке мужчин, влюбленных в спорт, находятся Олег Тиньков, основавший первый интернет-банк в России и голливудский актер Том Круз. Банкир увлекается велоспортом, а актер — фехтованием.


Благотворительность

Назвать желание помогать людям хобби сложно, но не будем столь придирчивы. Самыми известными благотворителями являются Билл Гейтс, жертвующий целые миллиарды на медицину, науку и борьбу с бедностью и голодом и Марк Цукерберг, также вкладывающий огромные суммы в сферу здравоохранения.


Кулинария

Как бы женщины не оспаривали утверждение, что лучшими кулинарами считаются мужчины, последние склонны доказывать обратное — причем даже те, кто далек от поварского искусства. Например Бред Келли — крупный табачный магнат — обожает печь кукурузный хлеб, а основатель сервиса такси Uber Трэвис Каланик предпочитает лично готовить блюда из брокколи.


Музаффар Джалалов

и.о. ректора университета Инха

Я занимаюсь плаванием, посещаю тренажерный зал. Но это больше увлечение, чем хобби. А вот то, чем я очень люблю заниматься и с полной уверенностью могу назвать своим хобби — это кулинария. Мне нравится экспериментировать с различными кухнями мира.

Я женат, у меня двое сыновей; к сожалению, работа отнимает много времени и на семью его остается совсем немного. Поэтому в выходные и праздничные дни мое хобби позволяет мне побыть с супругой и сыновьями, а также побаловать их необычными блюдами. Я предпочитаю европейскую кухню, а еще, поскольку я учился в Корее, люблю различные корейские блюда.

Во время приготовления блюд я получаю настоящее удовольствие: от процесса, от знакомства с новыми кулинарными приемами, ну и конечно от того, что готовлю для любимых людей.


Путешествия

Этот вид досуга обретает всю большую популярность. Правда, с некоторыми нюансами: состоятельные мужчины предпочитают люксовым отелям воздушные шары. Именно так любит путешествовать Ричард Брэнсон – сооснователь компании Virgin Group, под маркой которой существуют более 400 различных брендов.


Бобир Акилханов

IT-предприниматель, бизнес-аналитик в сфере информационных технологий, инвестор

Я люблю путешествовать; это и есть мое хобби. Закончив в 2000 году школу, я сменил три страны. Десять лет прожил в Австралии, шесть лет в России и почти три года — в США. Сейчас я вернулся в Узбекистан и живу здесь уже четвертый месяц. Да и вообще я побывал в очень многих странах — мне нравится менять обстановку, ездить по новым городам. Это мое любимое занятие.


Дониербек Тургунов

генеральный директор OLX Узбекистан

Мое хобби — это смотреть гонки «Формула-1» и если есть возможность, посещать их. Почему у меня такое увлечение? В детстве я был помешан на инженерии, любил быстрые автомобили. А синергией этих двух вещей как раз и является «Формула-1».

Мое хобби не отнимает много времени. В среднем гонки проходят каждые две недели в течение максимум двух часов. Я стараюсь смотреть их в онлайн-режиме, где бы я не находился. Плюс обязательно читаю разбор гонок от британских экспертов. У них обзоры получаются лучше всего!


Абдурашид Иминов

бизнесмен, учредитель GŌSHT

Лучшее хобби — то, что приносит деньги. Лучший бизнес — тот, что приносит удовольствие. Мой бизнес — мое хобби, моя страсть, мое детище! Оно растет и развивается благодаря не только упорному труду, но и огромной любви.

Мое дело выбрало меня, зажгло изнутри, заставляя буквально гореть сердцем и душой за то, что делаешь. На вопрос о том, сколько времени я уделяю бизнесу-хобби, отвечу так — а сколько времени можно посвятить семье или детям? Всё возможное!


Иметь хобби — это не только интересно, но и полезно. Например, в США и в европейских странах настороженно относятся к кандидатам на работу, не имеющих любимых увлечений. Поэтому если вы все еще не определились с хобби, то лучше поторопитесь, иначе вы рискуете стать заложником рутины.

Статья подготовлена: Наталья Цыкалова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии