Узбекистан впервые принял участие в крупном фестивале культурно-исторического наследия Шейха Зайда, ежегодно проходящем недалеко от столицы ОАЭ Абу-Даби в районе под названием Аль Ватба.


В этом году фестиваль стартовал 30 ноября 2018 года и продлился вплоть до 26 января 2019 года. На удаленной от больших городов территории организаторам удалось возвести огромный городок с десятками павильонов, представляющих культурное, гастрономическое и ремесленническое искусство разных стран мира, развлекательные площадки, экспозицию уменьшенных копий мировых архитектурных памятников, детский кинотеатр и даже арену для проведения верблюжьих и лошадиных скачек.

Ежедневно это масштабное мероприятие посещали тысячи гостей, среди которых можно встретить не только местных жителей, но и многочисленных туристов из различных уголков мира. Участие Узбекистана в этом ярком празднике стало настоящим открытием как для гостей, так и для организаторов. С первых дней фестиваля мы стали уверенно занимать позиции одного из самых посещаемых павильонов.


Walid Bouharb

главный организатор фестиваля

Фестиваль культурно-исторического наследия Шейха Зайда проводится по инициативе шейха Зайда бен Султана Аль Нахайяна не только с целью сохранения наследия ОАЭ, но и знакомства и погружения в культуру других этносов, тем более что в ОАЭ проживает более 200 различных национальностей. У истоков проведения мероприятия стояли участники из числа стран аравийского полуострова; сейчас же здесь можно встретить представителей всех континентов.

В этом году на подготовку фестиваля ушло гораздо больше времени в связи с увеличившимся числом стран-участниц и запланированных мероприятий. Одним из нововведений этого года стала новая экспозиция «Весь мир в ОАЭ», демонстрирующая известные культурные памятники всего мира и самые яркие достопримечательности ОАЭ.

Яркой деталью стал и ежедневный марш народов по территории фестиваля, который, к слову, открывала именно делегация Узбекистана со своими яркими танцами и игрой на интересных музыкальных инструментах.

В этом году фестиваль посетило намного больше гостей в сравнении с предыдущими годами — и это самое лучшее свидетельство проделанной нами работы. Для нас очень важно, что люди проявляют интерес к культуре и сохранению ценностей. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы с каждым годом фестиваль становился все масштабнее.


Марина Сластёна

главный организатор павильона Узбекистан

Мы получили приглашение поучаствовать в фестивале незадолго до его открытия, поэтому времени на организацию было очень мало. Мы приложили максимум усилий, чтобы представить нашу страну на высшем уровне. Сейчас я могу уже уверенно сказать, что мы отлично справились с поставленной задачей, потому что наш стенд стал одним из самых посещаемых на выставке.

Основное вдохновение для декора мы черпали из архитектуры исторических городов. Так, например, арка над сценой повторяла известный узор медресе Шердор, расположенного в Самарканде.

Рядом были размещены традиционные лавки ремесленников, где гости могли ознакомиться с самыми интересными работами наших талантливых мастеров.

Еще одной важной задачей было познакомить гостей с потрясающей узбекской кухней. Мы постарались передать дух традиционной узбекской чайханы, привезя с собой наши топчаны, курпачи, подушки и национальную посуду. Повара из Бухары готовят потрясающие блюда так, что равнодушным не остался никто.

Кроме того, нами была представлена программа национальных танцев и выступление музыкантов на известных узбекских инструментах (карнай, сурнай, дойра). Яркие национальные костюмы, невероятно вкусная и сытная кухня, разнообразие ремесел, запоминающиеся выступления, колорит и известное узбекское гостеприимство привлекли огромное количество гостей к нашему стенду. Мне очень приятно, что мы смогли создать такой привлекательный имидж нашей страны и надеемся, что после этого фестиваля многие захотят посетить наш удивительный край.


Одним из значимых мероприятий в рамках фестиваля стал показ модного дома Moel Bosh, который представил свою новую коллекцию весна-2019 «Шелковый Вояж». 

Зухра Инат

основатель и главный дизайнер Moel Bosh

Основной задачей в Абу-Даби для меня было познакомить гостей с национальными узбекскими тканями, в частности, с адрасом. Поэтому было принято решение показать не только новую коллекцию, но и открыть показ демонстрацией наших халатов из тканей предыдущих коллекций — этакий экскурс в мир разнообразия узбекского иката.

Показ продолжился уже непосредственно дефиле новой коллекции «Шелковый Вояж», навеянной восточноазиатскими мотивами. Эта коллекция отличилась  большим количеством вышивки шелковыми нитями в национальных традициях Японии и Китая. Для «Шелкового Вояжа» я выбрала сиренево-зеленую цветовую гамму; все ткани были сотканы в Маргилане по моим эскизам. Некоторые наряды мы дополнили натуральными тканями из Италии (шелком, хлопком, шерстью) и украсили их вышивкой ручной работы, тем самым сделав наряд полностью эксклюзивным.

Проходящий фестиваль — серьезный шаг на пути развития интереса к многогранному искусству, традициям, культуре и богатому историческому наследию Узбекистана. И я вместе с нашей командой испытала огромное чувство гордости от проявленного к нашей стране интереса на этом фестивале.


Сардор Бабаев

участвовал в организации узбекистанского павильона

Очень рад, что мне довелось поучаствовать в организации узбекистанского павильона. Вдвойне приятно, что наша площадка пользовалась большой популярностью. К моменту, когда открывался казан с узбекским пловом или начинались традиционные музыка и танцы, павильон заполнялся гостями.

Они много фотографировали, пробовали наши блюда, интересовались прикладным искусством и с восторгом смотрели выступление артистов. Нам было очень приятно. Во-первых, потому что родная культура интересна всему миру. Во-вторых, потому что посчастливилось стать частью такого мероприятия. В целом, фестиваль оставил самые приятные впечатления.


Другим знаковым событием стал еще один гастрономический сюрприз от наших соотечественников — тонный плов. После поставленного для книги Гиннеса рекорда приготовить целую тонну плова оказалось вполне простой задачей. Но для гостей фестиваля этот процесс стал настоящей магией, собрав на центральной площади фестиваля целую толпу, с любопытством наблюдавшую за приготовлением плова в огромном казане. Несколько часов труда наших лучших поваров — и вот настоящий узбекский плов смогли попробовать все желающие.

Бахриддин Чустий

шеф, ресторатор

Изначально мы планировали отправить в Абу-Даби большой пятитонный казан, известный у нас на родине тем, что в нем был приготовлен рекордный праздничный сумаляк. К нашему сожалению, всего лишь 10 лишних сантиметров на ушках казана не позволили поместить его в самолет.

Поэтому в кратчайшие сроки мы передали заказ профессиональной команде АГМК на изготовление казана меньшего объема. Однако мы решили приготовить плов не только в этом казане, но и добавить также 8 маленьких казанов, вмещающих по 200-300 кг готового плова.

Скажу откровенно, в начале нам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Многие продукты для плова мы привозили из Узбекистана, чтобы передать аутентичный вкус нашего главного блюда. Но из-за строгих законов ОАЭ, касающихся ввоза продуктов питания, поставка задержалась и мы получили все необходимые продукты ночью накануне этого большого события. Поэтому нашей команде поваров пришлось практически до утра делать заготовки для блюда.

Затем мы столкнулись с проблемой установки казана, так как организаторы не предполагали, что он может быть настолько тяжелым и не рассчитали мощность предоставленной для установки техники. Поэтому казан был установлен на нужное место с задержкой в 3 часа, но мы старались сохранять оптимистичный настрой и не теряли веру в то, что все пройдет отлично. Наша команда из 17 поваров, специально прилетевших из Узбекистана, а также более 10 поваров, задействованных от нашей делегации на фестивале, приступили к приготовлению намеченного большого плова.

Мы привезли из Узбекистана 1 тонну риса, 1 тонну моркови, 110 кг изюма, 60 кг нута. Мясо мы использовали местное, потому что был риск, что при транспортировке из Узбекистана мясо может потерять свежесть в пути. Поэтому мы заказали 900 кг свежей арабской баранины и около 120 кг курдюка. Масло, соль и воду мы также использовали местные, но это нисколько не повлияло на аутентичность вкуса нашего плова.

Наши труды не прошли даром — плов получился отменным.


Мы рассчитывали угостить 10 тысяч человек; конечно, уже на самом празднике было очень тяжело подсчитать, сколько человек отведало наше блюдо, но я могу уверенно сказать, что их было больше намеченных 10 тысяч. В какой-то момент мы даже начали переживать, что у нас может не хватить плова, чтобы угостить всех желающих. Мы планировали после окончания мероприятия раздать плов участникам делегаций стран, представленных на фестивале, но, к сожалению, наш плов вызвал настолько большой интерес, что к концу мероприятия все казаны остались совершенно пустыми.

Несмотря на некоторые заминки, у меня остались очень хорошие впечатления и воспоминания от этого мероприятия. Я был на многих зарубежных фестивалях, где была представлена наша страна, но все они проходили в основном днем и длились всего лишь нескольких дней. А фестиваль в Абу-Даби длится почти 2 месяца и организован в огромных масштабах и на самом высшем уровне.

Для меня было большой честью выступить на этом фестивале и приготовить такой большой плов, познакомив гостей с частью нашей гастрономической культуры. Я очень хочу, чтобы это стало началом доброй традиции участия в подобных мероприятиях; хочу, чтобы мы представляли нашу страну и в других уголках мира, знакомя с нашей древней культурой, красивыми традициями и многогранной палитрой вкусов национальных блюд. Такие мероприятия могут стать огромным толчком к развитию гастрономического туризма в нашем крае.


Череду модных показов продолжило еще одно дефиле от дома моды Mursak под руководством Нилуфар Абдувалиевой. Дизайнером были представлены традиционные роскошные платья с кафтанами для вечерних выходов.

Нилуфар Абдувалиева

основатель дома моды Mursak

Фестиваль в Абу-Даби поразил своими масштабами. Но самым приятным моментом для меня стал тот особый интерес, проявленный именно к нашему стенду.

На фестиваль мы привезли нашу новую коллекцию вечерних нарядов из национальных тканей. Женственные образы, ручная вышивка и использование только натуральных тканей давно стали визитной карточкой нашего модного дома. Мы продемонстрировали всю красоту и роскошь узбекского адраса, ало-бахмаля, шелка.

Главное дефиле, проходившее на площади фестиваля, привлекло огромное количество гостей. Изюминкой показа стал традиционный салют, проходящий на фестивале, который именно в этот день немного задержался и сопровождал дефиле наших моделей по подиуму. Показ получился очень эффектным и запоминающимся.


А напоследок хотелось добавить немного юмора и рассказать о забавной традиции, родившейся на фестивале. 

Главным героем нашего стенда стал известный нам колпак для чайника, который 80% иностранных гостей приняли за традиционный узбекский головной убор.

Статья подготовлена: Екатерина Хаитова
Стилист:
Использованы:
Источник: Milliy TV
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии