Ибрат Сафо переехал в Лондон 20 лет назад. Сейчас он работает на BBC и путешествует по всему миру. Сегодня он смотрит на Узбекистан из дождливого Лондона и рассказывает всему миру о нашей Родине правдиво и откровенно. А еще верит, что «Буюк Келажак» когда-нибудь, да наступит, и людей начнут ценить за их талант и трудолюбие, а не за деньги, знакомства или лояльность.


Учеба в Лондоне

Я переехал в Лондон ровно 20 лет тому назад – в 1998 году. Я выиграл грант и поступил в университет Гилдхолл в Лондоне. Помню, как вышел с чемоданом из метро на вокзале Кингс-Кросс и сел на блэк кэб (лондонское такси). Таксист ехал все глубже в Ист-Энд, в восточную часть Лондона, и меня постепенно начинала охватывать легкая паника.

Как и у многих, кто ни разу не был в Великобритании, у меня было ошибочное представление о Лондоне. Ист-Энд оказался очень угрюмым, со множеством мигрантов и хиппи. Район совсем не выглядел дружелюбным. Мое общежитие располагалось в самом центре Ист-Энда, в районе Хакни, который сейчас, кстати, стал очень модным и креативным центром. Но в то время там было довольно опасно, а на улице, где я жил, нередко случались перестрелки.

Надо сказать, что я быстро освоился, полюбил учебу и много учился, так как понимать лекции на британском английском было нелегко. Помню даже, как я однажды написал на бумажке сообщение одному лектору, профессору Миллс, попросив его не бормотать, а говорить четко, так как в лекционном зале сидят и иностранные студенты. Не помогло, он не изменился… Но к концу первого курса я и еще двое студентов из Узбекистана так хорошо освоили все предметы, что один из наших профессоров ставил нас в пример англичанам: «Смотрите на этих парней, лучше вас учатся, а приехали из Сибири!».

Журналистика –  быть частью human stories

Журналистом может стать каждый, кто любит и рассказывать, и слушать. Мне нравятся эти свойства в людях, и их часто можно встретить у хороших журналистов. Когда изучаешь, скажем, нелегкий путь, который пришлось пройти людям, или же трудности, с которыми они столкнулись, бывает печально и интересно. Немного похоже на захватывающее чтение новой книги или просмотр фильма.

Бывает, что получается целый сериал. Пару лет тому назад я делал документальный фильм о юноше-узбеке из Афганистана, который оказался в лагере мигрантов во Франции. Его звали Элдор, и ему было 15 лет. Когда я его встретил, он жил, как бомж, в городке Кале, что на берегу Франции. Он, как и другие мигранты из Сирии, Афганистана или стран Африки, прошел очень трудный и опасный путь. Чтобы попасть в Европу – бывало, что они шли даже пешком. Их целью была Великобритания, и они каждый день пытались перейти Ла-Манш, прячась в грузовиках. Мне было его очень жаль. Оттуда я уехал с тяжелым сердцем.

Через несколько месяцев он позвонил мне ночью и сказал, что у него получилось, что он смог попасть в Лондон, прячась в грузовике. Я посоветовал ему немедленно обратиться в полицию, что он и сделал. И власти нашли ему английскую семью. В Лондоне он получил образование, превратился в интеллигентного человека. Сейчас  снимает квартиру и учится в военном училище. Мы до сих пор общаемся. Я рад, что у него это получилось. Хотя тогда я как журналист ничего не мог ему посоветовать. Именно этим мне и нравится журналистика – быть частью human stories, реальных историй.

Вообще, жизнь журналиста обычно тесно сплетена с героями его репортажа. Иногда нас начинают принимать за правозащитников. Как моя работа меняет жизни людей к лучшему?

Думаю, что осведомляя людей о происходящих событиях, мы даем им шанс что-то понять и изменить, надеюсь, к лучшему.

Есть много случаев, когда люди обращаются именно к журналистам, если их игнорируют институты власти. И только после статей или репортажей их рассказы попадают в поле зрения государственных органов. Иногда что-то меняется. Не всегда. А еще журналисты со своей критикой или анализом тех или иных решений могут помочь правительству переосмыслить свои действия. И это тоже может помочь народу.

Нужно верить в себя и не отвлекаться

Я считаю, что главное – это, прежде всего, верить в себя и не отвлекаться. Я замечаю, что наша молодежь сейчас более уверенная, чем 20 лет назад. Но, мне кажется, что сейчас у людей вообще синдром дефицита внимания. Это можно объяснить тем, что мы живем в веке информационных технологий, смартфонов и социальных сетей, где молодежь бомбардируют разного рода информацией, нужной и не очень.

Думаю, что Узбекистан сейчас открывается миру, есть множество грантов – возможностей для учебы за рубежом.

Хотя учеба там – это не самое главное. А вот увидеть мир и обогатить свое мировоззрение – это важно.

Жизнь в Лондоне и немного британского юмора

Королевская семья, на самом деле, красит Великобританию. Есть много республиканцев, которые хотят избавиться от королевской семьи, считая это отголосками средневековья. Но такие события, как юбилей королевы или королевские свадьбы действительно прекрасны.

В 2011 году я освещал свадьбу принца Уильяма и Кейт. Я стоял под балконом Букингемского дворца, когда Уильям и Кейт целовались под аплодисменты десятков тысяч людей. Мне тогда позвонил редактор-немец и попросил добавить энтузиазма. И я добавил: «Идя по дорожке к Вестминстерскому аббатству, Кейт обернулась и помахала народу, как будто давая им понять, что она обычная девушка, одна из нас». Пришлось вот так добавлять энтузиазм.

«Великое будущее» наступит, когда людей начнут ценить за их талант и трудолюбие

Я хочу, чтобы Узбекистан стал новым островком развития в Средней Азии. Чтобы мы были у всех на устах в лучшем смысле этого слова, и чтобы все стремились приехать сюда. Для этого мы должны избавиться от старых форм управления бизнесом и понять, что такое права человека. У нас есть огромный потенциал, у нас есть умная молодежь. Может дать все им в руки? Начать с нуля?

Для меня в «Буюк Келажак» не должно существовать коррупции.

«Великое будущее» наступит, когда людей начнут ценить за их талант и трудолюбие, а не за деньги, знакомства или лояльность.

Как попадают на BBC

Совершенно случайно. Я не учился на журналиста. Но с моим британским дипломом юриста-международника я оказался в Ташкенте никому не нужным. После нескольких месяцев неудачных скитаний по государственным органам меня взяли на BBC как переводчика, а через год я стал журналистом и перебрался обратно в Лондон.

Делать добро просто так

Мне нравятся люди, которые делают добро не из-за того, что этого требует их религия или оценка общества, а просто потому, что они хотят кому-то помочь, без всякой причины, если им это под силу.

Статья подготовлена: Карине Петросова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии