Вместо внутренних паспортов в Узбекистане будут ID-карты, а действующие паспорта переквалифицируют в заграничные.

 Что случилось?

  1. Национальный биометрический паспорт гражданина Узбекистана признают заграничным

Признание биометрических паспортов заграничными предусмотрено в рамках Государственной программы 2018 года, посвященной развитию предпринимательства, инновационных идей и технологий.

На данный момент идет активное обсуждение Государственной программы 2018 года. Принять участие в обсуждении и высказать собственное мнение может каждый гражданин страны. Подобное мероприятие показывает открытость правительства и внимательность к мнению народа.

  1. Вместо общегражданского паспорта внедрят ID-карты

Вместо внедрения второго паспорта общегражданские паспорта будут заменены на ID-карты, которые позволят проживать и свободно передвигаться по Узбекистану. Выдача карт должна начаться уже в июле 2018 года.

Это наиболее прогрессивный вариант, который активно используется в странах Европейского союза, США, Сингапуре, Гане, Саудовской Аравии. Удобство ID-карты заключается в том, что она выглядит, как банковская пластиковая карта, и хранит в себе всю необходимую информацию о владельце, вплоть до отпечатков пальцев.

Что предшествовало?

  1. В стратегии действий по развитию Узбекистана в 2017-2021 годах, утверждённой 7 февраля 2017 года, было предусмотрено внедрение зарубежных паспортов и отмена оформления 2-годичного разрешения (стикера) на выезд за границу.
  2. В августе 2017 года Президентом Шавкатом Мирзиёевым был утверждён ввод с 1 января 2019 года биометрических загранпаспортов. Исходя из этого, действующие паспорта должны были использоваться как национальные. Однако теперь их заменят ID-карты.

Читайте также:

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии