На сегодняшний день экономика нашей страны активно развивается, привлекая все больше крупных инвесторов. Одним из таких «старичков» является акционерное общество СП «УЗБАТ». Компания является табачным гигантом не только в Узбекистане, но и в 180 странах мира, а также занимает лидирующие позиции в 50 странах. В этом году, празднуя свое 25-летие на рынке, историей процветания и информацией в целом с редакцией The Mag поделился герой обложки 16-го выпуска журнала и генеральный директор АО СП «УЗБАТ» Игорь Колесников, работающий в компании вот уже 15 лет.
О компании в цифрах:
- 400 млн долларов инвестиций в экономику Узбекистана
- 2 предприятия — Самаркандская сигаретная фабрика и Ургутский ферментационный завод
- 1200 сотрудников
- 1.46 трлн сумов (2018 год) налогов и платежей в бюджет государства
- 3.5—4 млрд сумов ежегодных социальных инвестиций
Есть, чем гордиться
Четверть века — срок достаточно солидный и знаковый. К слову, в супружеской жизни его именуют «серебряным юбилеем». Примечательно, что именно в этот юбилейный год «УЗБАТ» был удостоен престижного международного сертификата «Лучший работодатель Узбекистана 2019 года» от института Top Employer — независимой международной организации по сертификации условий труда, базирующегося в Амстердаме. За 25 лет компания внесла заметный вклад в экономику и социальную жизнь Республики. Также мне приятно осознавать, что…
…в 2018 году «УЗБАТ» вошел в число пяти крупнейших налогоплательщиков Узбекистана.
Ежегодно мы увеличиваем объемы средств, направляемых на благотворительность и спонсорскую помощь. Реализуются проекты по социальной поддержке, защите окружающей среды, развитию биоразнообразия, сельского хозяйства и инфраструктуры села, сохранению культурного наследия и поддержке молодых талантов. Они направлены на повышение качества жизни жителей Самаркандской области и Ургутского района, где расположены обе наши производственные площадки.
Замечательным подарком к юбилею стало решение руководства лондонской штаб-квартиры компании диверсифицировать инвестиционный портфель в Узбекистане. 28 февраля было подписано соглашение о создании иностранного предприятия с участием британской компании BAT Uzbekistan (Investments) Ltd. (BATU(I)) и компании New Product International, которая является основным владельцем узбекско-швейцарского предприятия ООО Samfruit (Самаркандская область), специализирующегося на переработке и экспорте сушеных овощей, фруктов, ягод и трав.
Компания BATU(I) вошла в состав соучредителей ИП Samfruit и намерена инвестировать 11,5 млн долларов США в расширение производственных мощностей, в том числе в закупку современного оборудования по сублимационной и воздушной сушке, упаковке и расфасовке для производства экспортно-ориентированной пищевой продукции. Это позволит увеличить производственные мощности ИП с 700 до 4 000 тонн в год, а его экспортная выручка вырастет в несколько раз. Это первый за всю историю инвестиционный проект группы «БАТ» на постсоветском пространстве, не связанный с производством и реализацией табачной и никотиносодержащей продукции.
Мы смотрим дальше
В 2018 году на самаркандской сигаретной фабрике был создан экспортный хаб, начаты поставки готовой продукции в 5 стран (Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Грузию и Монголию). В ближайшие годы мы планируем продолжить работу по расширению географии и объемов экспорта. На ургутском ферментационном заводе продолжается расширение мощностей и модернизация комплекса по переработке табака сорта «Вирджиния».
Это табак тепловой сушки, а первые 20 сушильных камер для его первой обработки были введены в строй в 2015 году. Промышленное выращивание в Узбекистане этого элитного вида «скелетного» табака началось в 2014 году. Сейчас у нас уже 80 сушильных камер послеуборочной переработки «Вирджинии», которые используют современную технологию компьютеризированной тепловой сушки. Она построена на электронном программно-аппаратном контроле процесса парового отопления (томления) и сушки табака с использованием измерительных датчиков, управляющих изменениями микроклимата в камерах — влажности, температуры воздуха. В состав данного комплекса также входят две конвейерно-погрузочные линии подачи сырца, две парогенераторные станции и автоматизированная линия стрипсования — отделения листа от жилки, очистки, сортировки и упаковки.
Я очень горжусь тем, что «УЗБАТ» смог осуществить то, что не удавалось сделать советским ученым и агротехникам на протяжении нескольких десятилетий — во-первых, начать выращивать в Узбекистане вирджинский табак не в опытно-экспериментальных, а промышленных масштабах и, во-вторых, добиться мирового уровня его качества.
В этом году руководство региона Европы, СНГ, Северной Африки и группы «БАТ» одобрило проект по расширению географии поставок узбекского табака на фабрики «БАТ» в странах Европейского Союза. В последнее время он поставлялся только производственным филиалам «БАТ» в России и Украине. Это является еще одним признанием высокого качества узбекского табачного сырья и экономической эффективности ургутского филиала «УЗБАТ».
Я – свидетель перемен
Еще при создании СП в 1994 году ставилась цель сделать «УЗБАТ» экспортным центром для соседних стран Центральной Азии. Однако с конца 1990-х годов Узбекистан по ряду причин встал на путь валютно-финансового обособления, которое выразилось в серьезных ограничениях конвертации. Это привело к тому, что компании «УЗБАТ» пришлось на долгие годы забыть об экспорте готовой продукции. В силу нехватки валютных средств мы не могли позволить себе развивать те эффективные и гибкие схемы снабжения производства новейшими комплектующими и материалами, которыми практически неограниченно пользовались фабрики «БАТ» в других странах.
Тогда, в сложившейся ситуации, некоторые инвесторы приняли решение свернуть или заморозить свой бизнес до лучших времен. Но руководство группы «БАТ» продолжало верить в нас, проявляя терпение, обеспечивая непрерывность и устойчивость нашего бизнеса в Узбекистане за счет долгосрочных кредитных линий. Безусловно, самым серьезным образом помогала нам держаться «на плаву» и поддержка со стороны органов государственной власти Республики Узбекистан, включая Ассоциацию пищевой промышленности и «Узбекозиковкатхолдинг». То были непростые времена для всех хозяйствующих субъектов независимо от формы собственности, и коллектив компании «УЗБАТ», являющейся СП с госучастием, всегда будет ценить и помнить ту многогранную помощь десятков и сотен государственных управленцев, которая позволяла компании стабильно функционировать.
Экономические и политические преобразования в стране, открытие конвертации позволило компании «УЗБАТ» оптимизировать структуру затрат и открыло двери для экспорта готовой продукции. Сейчас поставленная перед нами еще в 90-е годы задача уверенно воплощается в жизнь. Мы работаем над модернизацией обоих заводов, вводом в эксплуатацию оборудования последнего поколения, трансфером новейших технологий, необходимых как для экспортного производства, так и для нужд внутреннего рынка.
Завершая свою мысль, скажу, что…
…успехи нашей компании, с которыми мы подходим к юбилею, стали возможными благодаря созданному в стране благоприятному инвестиционному климату, а также современному технологическому укладу в табачной промышленности.
Он, несмотря на ряд трудностей минувших лет, был сформирован в тесной кооперации с узбекскими фермерами, промышленниками и предпринимателями за четверть века работы совместного предприятия.
Неизбежные потери
За последние два года акциз на сигареты в Узбекистане вырос в 4 раза. Как руководитель местного производителя подакцизных товаров, могу сказать, что значительное повышение ставки акциза на наш продукт грозит увеличением роста оборота нелегальной табачной продукции с неизбежными потерями как для легальных производителей сигарет, так и бюджета страны.
С 1 июля 2019 года ставка акциза составила 141 500 тысяч сумов или около 17 долларов за 1 000 сигарет. Для сравнения, в соседнем Казахстане он установлен на уровне 22.5 долларов за 1 000 сигарет, но там и средние доходы населения в два с лишним раза выше, чем у нас.
Поэтому мы хотели бы пожелать, чтобы при дальнейшей индексации акцизов хотя бы частично учитывалась покупательная способность курящей части населения и риски увеличения потребления контрабандной и контрафактной продукции.
Не стоит забывать и о достаточно популярном и гораздо более доступном в ценовом плане, чем классические сигареты, традиционном для Узбекистана жевательном табаке.
Его оборот пока никак не регулируется и не облагается налогами, а из отчетов отраслевой бизнес-аналитики мы видим, что постепенно вырисовывается тенденция перехода части потребителей сигаретной продукции на жевательный табак.
Новые игроки
Компания «БАТ», работающая на рынках 180 стран мира, всегда выступала за равную и добросовестную конкуренцию. Я хорошо понимаю, что невозможно оставаться единственным табачным производителем на рынке и не могу не согласиться с мнением, что появление новых игроков является позитивным индикатором благоприятной деловой среды, а также важным шагом для развития конкуренции.
Однако для обеспечения качественного развития индустрии необходимо, во-первых, обеспечить равные условия конкуренции и, во-вторых, ориентировать местных производителей на выход и закрепление на экспортных рынках. С точки зрения нашего 25-летнего опыта могу отметить, что важным является то, чтобы те, кто уже функционирует и будет приходить на рынок, вносили бы свой вклад в развитие отечественной сырьевой базы производства сигарет, возделывание новых высококачественных сортов табака. Создание новых предприятий в табачной отрасли должно способствовать созданию новых рабочих мест в сельском хозяйстве, применению новых производственных технологий и прочим мультипликативным эффектам. Тем более, что в Узбекистане имеется хороший потенциал именно для выращивания качественного и конкурентоспособного сырья.
Шаг назад – два вперед
В последние годы, на фоне ужесточения госрегулирования в сфере продажи табачных изделий и сокращения объемов табачного рынка, крупнейшие игроки занялись разработкой новых продуктов с пониженным риском для здоровья по сравнению с классическими сигаретами. Как результат — появление на табачном рынке инновационных бездымных продуктов, таких как электронные сигареты, системы нагревания табака.
Многие курильщики постепенно переходят на продукцию с потенциально сниженным риском, а специалисты даже прогнозируют, что в ближайшие десятилетия объемы ее продаж значительно превысят оборот сигарет, потребление которых резко сократится. Узбекский потребительский рынок пока остается консервативным в этом направлении. У нас предпочитают традиционные сигареты, но ничто не стоит на месте. Возможно, уже не за горами тот день, когда мы всерьез задумаемся о продвижении и даже производстве такого рода продукции у нас в Узбекистане.
Проблемы – наш стимул
Одной из сложностей, с которой мы постоянно сталкиваемся как производственный филиал международной компании — это необходимость постоянно доказывать нашей штаб-квартире, что мы можем быть конкурентоспособными по цене по сравнению с другими предприятиями нашей группы в отношении экспортных поставок. К примеру, у большинства международных компаний, производящих товары массового спроса и более длительного пользования, основные логистические центры (глобальные склады сырья и комплектующих) находятся на территории Европы — в основном в таких портовых городах, как Роттердам, Амстердам, Антверпен, Гамбург, Бремерхафен, для стран ЕАЭС — в Санкт-Петербурге, Москве. Стоимость и продолжительность доставки комплектующих из ЕС до России, Украины, Беларуси — в 3-4 раза меньше, чем до Узбекистана. Более, чем в Узбекистане, развита там и система производителей различных видов комплектующих, особенно для индустрии FMCG (товары повседневного спроса).
Это, естественно, сказывается на себестоимости и ценовой конкурентоспособности. Однако у Узбекистана имеются компенсирующие конкурентные преимущества. Например, более дешевая, чем в той же России, рабочая сила. Хотя без лишней скромности отмечу, что на наших двух фабриках в Самаркандской области начисленная зарплата квалифицированных рабочих (даже без учета премий и бонусов) примерно в три раза выше, чем средняя номинальная зарплата по региону, согласно последним данным Госкомстата. С этого года к таким факторам добавилась и более конкурентная, чем у северных соседей, система и размер ставок прямых налогов: налога на прибыль, НДФЛ, социального налога и так далее.
Считаю, что для того, чтобы Узбекистану стать действительно успешной в плане экспорта готовой продукции страной, надо, во-первых, привлечь сюда как можно больше производителей товаров массового спроса из числа международных компаний, а во-вторых, обеспечить определенный уровень локализации экспортируемой ими продукции. Если собирать готовые товары на 100% из привозных сырья, материалов и комплектующих — европейских, российских, корейских или китайских — у этих товаров никогда не будет серьезных экспортных перспектив.
Моя точка отсчета
Мой путь начался в 2005 году, когда я присоединился к «British American Tobacco» в Украине в качестве менеджера по рискам и контролю. Позднее я стал менеджером по планированию и отчетности. В 2009 году, меня назначили менеджером по финансам в сфере маркетинга в региональной команде субрегиона Восточной Европы, расположенной в Москве. Затем получил повышение, став финансовым контролером этого субрегиона. В августе 2011 года меня направили в штаб-квартиру «БАТ» в Лондоне в качестве руководителя отдела по корпоративным финансам вновь созданного региона Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, а два года спустя, в 2013 году, я получил назначение на роль финансового директора «БАТ Кавказ».
Назначение в Узбекистан было для меня неожиданным, но, будучи осведомленным о том, что «УЗБАТ» является признанным лидером на рынке и одним из ведущих прямых иностранных инвесторов в узбекскую экономику, я воспринял это с радостью. Здесь есть чему поучиться и есть все необходимое для реализации интересных и комплексных проектов преобразований в нашей отрасли.
Моя ключевая цель как генерального директора в Узбекистане — мотивировать людей и вести компанию к переходу на следующий качественный уровень.
Человеческий фактор
Не секрет, что любое предприятие, ориентированное на долговременный успех, должно уделять первоочередное внимание развитию человеческого потенциала. Это подразумевает не только повышение уровня знаний и навыков персонала, но и его мотивации, создание комфортной рабочей среды, системы защиты труда, условий для самореализации, полноценного отдыха и досуга и, наконец, уверенности в завтрашнем дне. Лояльность и приверженность сотрудников стоят дороже, чем новейшее оборудование, технологии, торговые марки. Люди составляют наиболее существенную и ценную часть нашей компании.
Могу сказать, что горжусь людьми, с которыми мне посчастливилось работать. Наши сотрудники способны претворять в жизнь самые амбициозные цели и задачи. Компания предоставляет своим работникам широкие возможности для дальнейшего профессионального роста в рамках как специально разработанных программ, так и различных тренингов, стажировок. Результат налицо. Если в первый год работы в СП трудились 72 иностранных специалиста, то сегодня их число составляет лишь 5 человек. Кроме этого, более 100 местных талантов успешно работают в аффилированных подразделениях «БАТ» по всему миру.
Коллектив «УЗБАТ» представляет собой сплав многолетнего опыта, огромного трудолюбия, профессионализма и желания работать в команде.
Быть примером
При ведении бизнеса у группы «БАТ» очень жесткие требования к корпоративной культуре, бизнес-этике, социальной ответственности и соблюдению всех законов как в международном правовом поле, так и в каждой конкретной стране мира. Тут не может быть никаких компромиссов. Поэтому в своей работе лично я уделяю этому особое внимание. Также я стараюсь быть примером для своей команды: в деловом отношении (бизнес-этика, быстрота принятия важных решений), в личном (надо всегда излучать энергию и оптимизм) и спортивном плане (занимаюсь спортом и езжу на работу на велосипеде).
Мои мечты
В профессиональном плане я мечтал стать главой (СЕО) группы «БАТ», но пока моя мечта не осуществилась. Уже через 10 лет я хотел бы видеть себя членом совета директоров группы «БАТ». Но ничего, у меня еще есть время! А в личном плане я всегда мечтал о дружной и счастливой семье и очень рад, что это сбылось.