«Игра престолов» давно перестала быть просто сериалом. Это масштабная сага о чести и доблести, где нет на сто процентов положительных или отрицательных персонажей. Восемь лет миллионы зрителей следили за интригами, предательствами и подвигами. И вот наступил долгожданный финал: 20 мая вышла заключительная, 6 серия 8 сезона сериала.

Счастливы ли поклонники и поклонницы сериала? Скорее нет, чем да: петицию с требованием переснять восьмой сезон фэнтези-саги подписали миллион человек, соцсети бурлят обсуждениями, теориями и возмущениями о том, как нелепо закончился культовый сериал. Чтобы выяснить, что не так с его концовкой, редакция The Mag спросила мнения у поклонников «Игры Престолов».

Осторожно! Attention! Achtung! СПОЙЛЕРЫ!

 


Много вопросов без ответов. Например, знаки Короля Ночи. Или зачем сценаристы развивали целую кучу персонажей и их взаимодействий, а потом просто забыли их? Зачем, например, нужен Ночной дозор? Версия Тириона притянута за уши. Вот если честно, идея о выборах короля советом мне не кажется настолько идеальной, как преподносил ее Тирион. Это создаст еще больше претендентов на трон, грызню и интриги.

Что стало с союзниками Дейенерис и Вариса из Эссоса? Зачем Король Ночи пытался убить Брана? И еще вот: Джон Сноу-Таргариен. Было столько интриги и секретности вокруг него, а в итоге в сюжете это особо и не сыграло никакой роли.

Сливы главных персонажей начались после того, как закончился книжный материал. Вначале были незначительные мелочи, но к 8 сезону все вылилось в сценарный хаос. Несмотря на бюджет, они не смогли толково закрыть линии многих персонажей. Наверно, это всего лишь придирки, но меня не одного возмутил, к примеру, резкий переход Дейенерис на «темную сторону». Это вам не Хайзенберг. Думаю, причина в том, что Мартин пишет медленно, но продумывает все детали, а сценаристы имеют дедлайны и графики.


Многие фанаты привыкли к тому, что их любимых героев убивают или они не получают того, чего заслужили. И вроде все сложилось неплохо, но есть нюансы. Когда одновременно «сливаешь героев», на которых держался сюжет, то не остается абсолютно ничего интересного. Я была готова к победе злодея, но не амебы!

Я не поняла посыл финала. История Дейенерис и Джона — история отверженных, одиноких людей, которые завоевали любовь народа и нашли себя в этом мире. Зачем был весь этот путь? Их финал означает: «Ничего не делай, сиди в дереве, пока остальные добудут для тебя трон?».

Если раньше характер Дейенерис менялся постепенно, то в 8 сезоне она сошла с ума мгновенно. Понятно, что изначально она нестабильна. В книге ясно видно, как в ней борется природная доброта с ее же генами. Она столько лет обещала взять свое огнем и кровью. Да, все-таки взяла. Просто слишком быстро. Не раскрыты ее чувства, переживания, одиночество и паранойя.

У Мартина никогда абсолютно хорошие или абсолютно плохие персонажи не доходят до финала. У него побеждают приспособленцы. Только раньше это было понятно, а теперь — нет. В спешке многие сюжетные арки остались незакрытыми. Почему тот или иной персонаж стал таким? Одного визуала все равно мало. Символизм красив: когда Серый червь сжигает память о любимой женщине, когда Дейенерис предстает с крыльями, как дракон. Но может, стоило бы лучше прописать диалоги? Даже Джон решился на убийство буквально за 3 минуты. Учитывая то, что раньше, к примеру, убийство Джоффри планировалось 3 эпизода. Несмотря на отличную игру актеров, работу операторов и драматический накал эмоций, ощущаешь какую-то фальшь. Потому что герои, прошедшие огромный путь, в итоге пришли ни к чему. А все получил инертный и неинтересный Бран.

До 8 сезона я считала, что HBO убрали лишнее из книг Мартина и сделали сюжет лучше. Но сейчас это абсолютная победа писателя.


К финалу я отнеслась спокойно, потому что после третьей серии последнего сезона и смерти Короля Ночи стало понятно, что ничем логичным или красивым это не закончится.

Оставалось надеяться, что сценаристы не испортят все окончательно, но нет — выяснилось, что их задачей было скорее закрыть все сюжетные линии вопреки всякой логике и изначальной драматургии персонажей.

Очень обидно за такие бессмысленные смерти Серсеи, Джейме и Дейенерис, за абсолютно глупую сцену Совета и выбора короля, за судьбу бесхребетного и внезапно проявившего характер Джона Сноу. Обидно за сотни незакрытых вопросов, отвергнутые сценаристами красивые фанатские теории. Радостно только за Брана, который, кажется, с самого начала знал весь грядущий эпичный слив сценария и расслабленно сидел в коляске.

Жаль, что главный сериал последних восьми лет так уныло закончился, но, по крайней мере, теперь понедельники будут немного спокойнее.


В целом нормально. Трон, расплавленный драконом, — об этом я догадался, как только увидел драконов. Король — нормально, демократия — нормально, Джон Таргариен на стене дал клятву жить, Дейенерис — сошла с ума, Санса — мечтала править. Happy end.



Очень скучный и нудный финал для сериала такого масштаба.

Честное слово, я ожидал каких-нибудь эпичных моментов с последнего сезона. Не было никаких интриг, скрытных убийств, битв (не считая серии о битве в Винтерфелле, в которой практически ничего не было видно даже при максимальной яркости экрана). Хотя я считаю, что это является основной изюминкой этого сериала.

Очень не хватало Петира Бейлиша, то есть Мизинца. Уверен, он бы украсил финал своими интригами и заговорами.

Для меня в последней серии, как и во всех остальных, самым умным и мудрым оставался персонаж Питера Динклейджа — Тирион Ланнистер, и я считал, что он действительно достоин сесть на Железный Трон и править Семью Королевствами.

Неожиданностью было изобретение «демократии» в сериале, то есть лорды королевств выбрали достойного, по их мнению, короля — Брана Старка. Признаюсь, меня насмешило самолюбие Брана, когда лорды голосовали за него, а он сидел в своем кресле, как человек, смотрящий фильм в кинотеатре с попкорном в руках. В конце концов, он заявил, цитирую: «А зачем еще я проделал этот путь?». Я был в шоке, ведь похвастался он неплохо, повысив свою значимость до небес, при этом особо не участвуя в интригах или битвах.

В общем, сериал с эпичным и интригующим началом (до этого сезона!) просто скатился вниз к концу, и от него осталось просто «серое послевкусие», финал не вызывал никаких эмоций.

Последняя серия 8 сезона «Игры Престолов» получила оценку 4.4 по рейтингу IMDB. Не одному мне не понравилась последняя серия.


8 сезон в целом можно смело назвать апокалипсисом и крушением всего! Крушением жизни и надежд. Создатели сериала изрядно постарались показать эпичность и грандиозность всех событий, которые ну никак не могли остаться без переживаний и сочувствий, а в какой-то момент — и дикой радости. Эмоции на протяжении всего сезона были настолько смешанными, что в какой-то момент я плохо понимал, грустить мне или радоваться. Сценаристы также сохранили старую добрую тенденцию в эффекте полной неожиданности происходящего, заставая тебя врасплох в самый неожиданный момент.

Честно говоря, я, как и многие, ожидал самых решительных действий от Арьи, которая воочию лицезрела всю жестокость слетевшей с катушек Дейенерис, начавшей уничтожать все и вся. После этой сцены стало понятно, что никто не спустит ей это с рук, будут последствия, и они были. И вообще, действия каждого из героев пошли не по сценарию в моей голове, а терять на экране любого из них было очень неприятно. И неважно, что они сделали вместе или по отдельности. Отдельный респект и уважение самому «высокому» из Ланнистеров, он отличный мастер над словом. А всю «Игру Престолов» я бы описал тремя словами. Бран! Бран! Бран! С него все началось, и на нем закончилось.


При том, что средний рейтинг финального сезона превышает 75%, в сравнении с остальными сезонами он проигрывает. Все серии первых сезонов оцениваются минимум на 8.5 из 10 баллов. Восьмой же сезон может похвастаться худшими эпизодами за всю историю сериала: пятая серия получила 7.3 балла, четвертая — 6.3, а финальная, шестая, побила все антирекорды: ее оценили в 4.4 балла.

Недовольные финалом зрители определенно должны были бы быть, каким бы ни был финал — у всех есть любимые персонажи, фавориты. Сезон получился не идеальным, осталась масса вопросов к сценаристам, постановщикам и самим персонажам. Осталось дождаться версии автора цикла книг «Песнь льда и пламени» Д.Р.Р. Мартина — может, он порадует логическими завершениями? Но сейчас факт остается фактом — финальная точка в масштабной киноэпопее поставлена. А что чувствуете вы?

 

Статья подготовлена: Милана Гашева
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии