С 30 апреля по 2 мая в столичном театре «Ильхом» прошли премьерные показы спектакля «Играем Стриндберга» по пьесе Фридриха Дюрренматта. В декабре прошлого года эскиз этого спектакля был представлен в рамках ретроспективных дней сценических импровизаций. Его режиссером выступил Максим Фадеев.


О спектакле

Действие спектакля разворачивается в мрачной башне на острове, окруженном морской бурей. В центре сюжета супружеская пара, которая прожила вместе четверть века — знаменитая актриса Алиса, роль которой исполнила Клавдия Безматерых, и отставной капитан ЭдгарРустам Мусакулов. Вскоре на сцене появляется третий персонаж — их близкий друг инспектор Курт (его играет Ян Добрынин), с которым они не виделись 15 лет. Курт к тому же является бывшим поклонником Алисы. В этом классическом треугольнике зрителю показаны сложности семейных отношений, где любовь переплетается с ненавистью и доводит ситуацию до трагедии, а порой — и до абсолютного абсурда.

Создание пьесы

«Играем Стриндберга» — пьеса драматурга и классика швейцарской литературы Фридриха Райнхольда Дюрренматта. Она является вольной обработкой пьесы «Пляски смерти» одного из крупнейших писателей XX века Августа Стриндберга. Когда-то Дюрренматт вдохновился идеей «Плясок смерти», но был недоволен ее литературным воплощением. В попытках скорректировать работу он пришел к выводу, что проще полностью все переделать.

Сам Фридрих говорил об этом так: «Я заимствовал у Стриндберга фабулу и основную драматургическую идею. После того, как я исключил литературную сторону пьесы, близость стриндберговского театрального видения к современному стала отчетливее. Из обычной буржуазной трагедии брака возникла комедия о буржуазной трагедии брака». Кстати, именно постановка этой пьесы стала для Фридриха Дюрренматта первыми пробами в режиссуре.

Фридрих Райнхольд Дюрренматт (1921-1990) — выдающийся швейцарский писатель, чьи произведения изданы более чем на 40 языках. Особую популярность ему принесли произведения «Визит старой дамы» (1956), «Физики» (1962), «Соучастники» (1972), «Ахтерлоо» (1983). В юности ему пришлось выбирать между литературой и изобразительным искусством. Однако сконцентрировавшись на писательской деятельности, он стал иллюстрировать большинство своих сочинений. Также Дюрренматт был известен как автор многочисленных детективных романов, которые пользовались огромной популярностью среди русскоязычного населения. Наиболее известными из них стали «Авария», «Подозрение» и «Правосудие».

Все новое — хорошо забытое старое

В свое время спектакль «Играем Стриндберга» был одной из первых постановок театра «Ильхом». Роли в нем тогда исполняли столичные актеры — Наталья Печорина, Сергей Заботин и Михаил Каминский, а саму пьесу ставил режиссер Ефим Каминер.

Однако спектакль прожил недолгую жизнь. После нескольких показов и обсуждений пьеса надолго исчезла со сцены. Но 15 декабря 2020 года режиссер Максим Фадеев решил вновь напомнить о ней в рамках ретроспективных дней сценических импровизаций, представив будущий эскиз спектакля на сцене театра «Ильхом».

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии