Тренер по художественной гимнастике Инара Забродина-Саттарова была награждена орденом «Дустлик» — «Дружба». В спецпроекте The Mag Инара рассказывает, как ее мотивировал орден, почему она не считает свою работу работой, о тренерах и спорте Узбекистана.


Справка

Орденом «Дустлик» награждаются граждане Республики Узбекистан за большие достижения в деле укрепления дружбы, взаимопонимания и согласия между представителями всех наций и народностей, населяющих Узбекистан, развитие дружбы и всестороннего сотрудничества народа Узбекистана с народами других стран.

Мое дело — не работа, это — моя жизнь

Я — мастер спорта по художественной гимнастике, тренер и судья международной категории. Выступала за сборную нашей страны, являюсь многократным чемпионом Узбекистана и международных турниров. Орден, который мне присудили, — это «Дустлик», «Дружба». Награда была неожиданной, и честно говоря, сказать, что я была счастлива, — ничего не сказать! Это огромная честь, что именно меня выбрали из числа лучших, и само осознание этого наполняет душу радостью.

Я не просто люблю свое дело, я им живу.

Не считаю это работой — каждый день приходить на тренировки к своим девочкам и кропотливым совместным трудом делать из них чемпионов. Каждый день я по-настоящему рвусь сюда: снова и снова заходить в зал, учить их чему-то новому, усложнять программу, — и видеть, как шаг за шагом юные маленькие девчушки превращаются в грациозных и профессиональных спортсменов. Это огромная радость!

Скажу больше: какие-то оригинальные элементы снятся мне даже во сне, и я просыпаюсь, чтобы быстро их записать. А потом, в гимнастическом зале, пробую это сделать. Чаще всего выходит очень круто! Поэтому то, что я делаю, — от души, я люблю это всем сердцем. Думаю, это и было оценено. Было приятно, что столь высокую награду мне собственноручно вручил наш президент. Буквально пара напутственных слов от него были для меня мощной мотивацией на дальнейшие достижения еще лучших результатов, выращивание сильных спортсменов и, конечно, для большего прославления нашей испокон веков сильной школы узбекской художественной гимнастики.

Тренер — это мама, психолог и друг

В моей большой команде есть девочки, составляющие юношескую сборную команду республики. Это Атальянц Эвелина, Рустамова Мадина, Саранцева Анастасия, Джураева Лола, которые под моим руководством и руководством Федерации художественной гимнастики являются действующими неоднократными чемпионами города и Республики Узбекистан. Также они являются чемпионами международных соревнований в России, Италии, Казахстане, Египте и других странах. И все это только начало! Потому что в будущее мы идем уверенно, мы идем завоевывать и побеждать.

В основном профессиональные гимнастки проводят свое время не дома рядом с родными, а со своим тренером. Поэтому мы, тренера, являемся первым примером, первым спутником и направляющим в большую жизнь. Мы — и мамы, и психологи, и родные люди: все эти ипостаси должны собраться в одном человеке. Которому девочки будут доверять, на которого они смотрят и видят идеал. В наших детей мы закладываем воспитание и дисциплину, стойкий характер и способность бороться. Поэтому очень важно воспитать молодое поколение Узбекистана здоровым и успешным.

Я счастлива быть частью прогресса Узбекистана

Как любому человеку, мне трудно себя оценить и определить весомость своего вклада в развитие страны. Однако все мои помыслы и действия всегда были направлены на взращивание всецело развитого молодого поколения чемпионов Узбекистана, прикладываются все усилия для того, чтобы занимать только первые места на пьедестале. Все мои усилия тесно переплетены с ценностями института семьи и нашими традициями, потому что я сама росла в такой же атмосфере. Что касается нынешнего положения дел в спортивной сфере, то я ничего не хотела бы в ней изменить.

Благодаря усилиям президента и руководства нашей страны, в спорте наблюдается постоянная динамика, которую я всецело поддерживаю. Я счастлива быть частью этого прогресса, вносить свой вклад в популяризацию спорта и увеличение присутствия нашей страны на мировой спортивной арене — для этого созданы все условия, мы обмениваемся опытом с зарубежными специалистами, участвуем в международных турнирах и многое другое. За все эти годы наши спортсмены не только сохранили свои позиции, но и существенно приумножили свои результаты. Я бы хотела пожелать нашей стране, чтобы все это продолжалось, чтобы спортивные успехи шли в гору, чтобы мы действовали по намеченному плану, а молодое поколение полностью поддерживало все инициативы руководства Узбекистана.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии