В феврале первых студентов принял Самаркандский международный технологический университет (СМТУ). The Mag поговорил с профессором, доктором педагогических наук Юсуфом Негматовичем Абдуллаевым, который возглавляет университет.

■ Почему Технологический университет был создан именно как международный вуз?

Президент Узбекистана поставил задачу до 2026 года довести количество негосударственных вузов минимум до 50. Это одна из целей Стратегии Нового Узбекистана, которая и послужила основой для создания СМТУ в сотрудничестве с ведущими зарубежными техническими университетами. Успешная интеграция Узбекистана в мировую экономику требует подготовки качественно новых специалистов, владеющих передовыми инженерными знаниями и креативным мышлением. Это и есть наша главная цель.

■ Чем СМТУ будет отличаться от других технических вузов страны?

Наша программа базируется на Мастер-плане, который подготовлен совместно с одним из лидеров мирового горного, геологического и нефтегазового инженерного образования Colorado School of Mines и рассчитан на 2022-2032 годы. Кроме того, для обучения студентов привлечён состав зарубежных профессоров, специалистов из ведущих центров Европы, Азии, США. Важную роль играет индустриальная база Попечительского совета СМТУ, благодаря чему наши студенты будут уже с первого курса проходить стажировку на объектах крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана, а выпускники — иметь возможность туда трудоустроиться.

■ Попечительский совет СМТУ возглавил Председатель правления ERIELL Group Бахтиёр Фазылов. Почему руководитель крупной нефтесервисной Группы компаний принял такое решение?

Бахтиёр Фазылов в 2004 году создал компанию, которая достигла международного масштаба. Именно он определил главную миссию университета — подготовка высококвалифицированных инженерных кадров мирового уровня, которые будут вносить вклад в развитие Узбекистана. Как глава Попечительского совета СМТУ он предоставляет гранты одарённым студентам, а также студентам из малообеспеченных семей. Это сильная мотивация для молодого поколения.

■ С каких направлений началось обучение первых студентов и какие специализации ещё появятся?

В феврале этого года мы запустили программу 4-летнего бакалавриата по специальностям Computer Science и Entrepreneurship and Management. В сентябре дадим старт очень важным для экономики страны направлениям: нефтяная и газовая инженерия, химическая инженерия, горное дело, геология и геологическая инженерия. Уже сейчас открыт Корейский колледж технологий и культуры с факультетами Green Technology, «Промышленный дизайн» и «Цифровая экономика». Идёт работа с китайскими партнёрами над созданием энергетического факультета. На следующий год запланировано открытие направлений машиностроения, а также промышленного и гражданского строительства.

Убеждён, что после учёбы и получения диплома наши выпускники — высококвалифицированные инженеры, которые владеют несколькими иностранными языками и проходили стажировку на объектах крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана, — будут востребованы на отечественном и международном рынках труда. Не говоря уже о трудоустройстве на предприятиях группы компаний ERIELL.

 

 

 

 

 

 

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии