Представления о Ташкенте Кацутоши Фушими — главы представительства JICA в Узбекистане

Миссия в Узбекистане

Японское международное агентство JICA в Узбекистане занимается разработкой межгосударственных проектов для развития различных отраслей – экономики, сельского хозяйства, здравоохранения и социальной защиты населения.

Общие представления о стране

Узбекистан – одна из крупнейших и наиболее густонаселенных стран в Центральной Азии, которая является важным стратегическим объектом на маршруте Великого шёлкового пути. Еще я знал ранее, до моего назначения, что в Узбекистане очень развит спорт, здесь одна из сильнейших команд по дзюдо. Я сам занимаюсь дзюдо, и слышал, что в Узбекистане очень сильная школа восточных единоборств.

Первые впечатления

Мои первые впечатления об Узбекистане связаны с климатом. Я ездил в Бухару летом 2010 года, по линии JICA. Это была моя первая поездка в Узбекистан. Было очень жарко. Для меня это было непривычно. У нас в Японии влажный климат, и высокая температура воздуха переносится очень тяжело. В Узбекистане субтропический климат, температура иногда достигает до 50-60 градусов по Цельсию, но переносится легче, чем в Японии.

Кацутоши Фушими

Трудности адаптации

Я не испытывал особых трудностей, я жил во многих странах, начиная от Центральной Америки и США, в некоторых европейских странах, и в странах Ближнего Востока. В каждой стране я пребывал от 1-4лет, поэтому для меня это стало доброй традицией – жить и работать за рубежом.

Параллели в традициях

Да, черты менталитета у нас очень схожи. Ведь мы живем на Востоке. Мы очень быстро находим общий язык, у нас во многом схожи традиции, и узбеки очень простой и открытый народ, где очень развиты семейные ценности, и в Японии семья тоже занимает очень важное положение в обществе. Но времена меняются, люди стали пользоваться современными технологиями, японское общество стало очень прогрессивным, стали утрачиваться многие понятия и многовековые ценности.

Восток – дело тонкое

Я увлекаюсь историей и туризмом. Меня поражают многие исторические здания, построенные в Самарканде, Бухаре, Хиве, это уникальные сооружения. Я обратил внимание, что многие здания куполообразной формы. Меня поражает уникальная кладка камня, красочная мозаика, и я задался вопросом, какие материалы использовались при строительстве, и вообще, как были построены эти здания, ведь они сохранили свой прекрасный облик за столько тысяч лет, простояв под лучами палящего солнца, обдуваемые сильными ветрами, не были разрушены во времена многочисленных военных действий. Поэтому они восхищают сотни туристов, приезжающих не только из Японии, но и со всего мира.

Культурные мероприятия

По роду деятельности в основном я посещаю отраслевые выставки: сельское хозяйство, машиностроение, текстиль. Недавно я побывал на выставке, посвященной узбекским тканям в рамках Ташкентской недели моды.

Важную роль в узбекской культуре занимают свадьбы. Узбекские свадьбы уникальны в своем роде. Я побывал на свадьбе нескольких коллег из Узбекистана, и был поражен масштабностью проведения данного торжества: большое количество приглашенных гостей, церемония приветствия невесты, танец жениха и невесты. Многие свадебные обряды мне неизвестны, но я понял одно, что в столице и во многих крупных городах Узбекистана в основном идет тенденция проведения свадеб в европейском стиле.

Любимые места в городе

Мое любимое место в городе – это площадь вокруг нашего Международного бизнес-центра и открытый парк с фонтаном. Каждый обеденный перерыв я прогуливаюсь по площади, часто хожу в Японский сад, там есть небольшое озеро, и там очень хорошо. Часто выхожу в город, прогуливаюсь пешком, наслаждаясь прекрасным видом Ташкента.

Мое любимое блюдо – это лагман, он похож чем-то на нашу японскую лапшу – Яки-удо, только поострее. Мне очень нравятся острые специи в лагмане.

Досуг и отдых

Свободное время я в основном провожу в тренажерном зале. Каждые выходные уделяю 3-4 часа спорту для поддержания здоровья.

Кацутоши Фушими

Очень люблю проводить время с семьей, с детьми. Но, к сожалению, сейчас мне редко удается видеться с ними, они живут в Японии, а так я все время в разъездах. Я очень бы хотел, чтобы они приехали в Ташкент, может на новогодние каникулы. Я бы показал им город, его красоты, места, где я больше всего люблю бывать, и мы бы отлично провели время, здесь, в Узбекистане.

Добро пожаловать в Узбекистан!

Так же, как в Японии в Узбекистане уделяется большое внимание безопасности людей. Узбекистан – наиболее стабильный регион в Центральной Азии, и с точки зрения климатических условий, и с точки зрения политической обстановки в стране. Менталитет сыграл очень важную роль в этом плане. У вас проживает много национальностей, и все живут в мире и согласии. Мне, как иностранцу, очень легко и комфортно здесь жить.

Секрет успеха

Главная формула успеха в жизни иностранца заключается в уважении культуры и традиций страны, где он проживает. В каждой стране будь это Узбекистан, Гватемала или, например, Ирак, где я имел возможность пожить несколько лет. В каждой из них свои обычаи и ценности, а главное – условия жизни. Нужно уметь подстраиваться под среду, в которой ты обитаешь, быть открытым для общения и принимать активное участие в жизни общества.

Статья подготовлена: Наргиза Вахабова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии