В феврале 2017 года Президент Республики Узбекистан утвердил «Стратегию действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах» и примечательно, что самым первым направлением было указано совершенствование системы государственного и общественного строительства. С тех пор прошло уже 2 с половиной года, и в сфере государственного и общественного строительства произошло множество реформ и изменений.

Недавно были объявлены итоги первого республиканского конкурса по отбору перспективных управленческих кадров «Тараккиет» и названы имена 50 победителей по 16 номинациям. Для того, чтобы лучше понять, что же это за конкурс, мы поговорили с Саидом Тулягановым, победителем конкурса в номинации «Лучший управленец в сфере внешней политики, внешнеэкономической деятельности и туризма».


Саид Туляганов

эксперт по финансам

Зачем нужен конкурс «Тараккиет»?

«Тараккиет» означает «развитие», и такие конкурсы однозначно нужны для развития страны, экономики, политического и гражданского общества. Мы живем в эпоху активного реформирования Узбекистана, и в существующей системе государственного и общественного строительства обнаружился недостаток в управленческих кадрах, мыслящих по-новому, с ориентацией на реформы и эффективность.

В узбекском обществе образца 2000-х годов было принято разделять бизнес и политику. Сложилась закрытая политическая система, в которой одни и те же люди и их приближенные занимали все важные политические посты в стране вне зависимости от уровня интеллекта, честности, компетентности и эффективности.

Результатом такого политического устройства стал политический и экономический застой, наблюдавшийся в Узбекистане до 2017 года.

Что изменилось за последние 2 года?

Изменений очень много, ведь в современном Узбекистане реформы затрагивают все сферы жизни. Например, 30 мая 2018 года было принято Постановление Президента № ПП-3755 «О мерах по созданию современной системы отбора на конкурсной основе перспективных управленческих кадров». Впервые государство решило сделать прозрачный отбор лучших управленцев и содействовать непрерывному росту их профессиональной компетентности.

По условиям конкурса любой гражданин Республики Узбекистан в возрасте от 30 до 45 лет включительно, имеющий базовое высшее образование и не менее трех лет опыта работы на руководящей должности, мог принять участие в конкурсе по одной из 16 номинаций. И хотя было объявлено, что победителями конкурса будут выбраны 50 человек, каждому из которых будет выплачено разовое денежное вознаграждение в размере 50 минимальных заработных плат (10 136 500 сум),…

…главным стимулом стала возможность назначения на руководящие должности в государственных организациях по соответствующим направлениям.

Сколько было претендентов на 50 мест и как проводился отбор?

Претендентов оказалось очень много, по всей республике заявки на участие подало 8 559 претендентов, из которых на первом этапе конкурса, в результате изучения анкет, были отобраны 3 529 человек — они и прошли во второй этап.

На втором этапе было онлайн-тестирование по трем направлениям. Тестировали уровень интеллекта, психологической устойчивости и знание иностранного языка. Этот этап оказался непреодолимой преградой для всех людей, имеющих низкий интеллект или плохое знание иностранного языка, но самым трудным для многих оказался именно тест на психологическую устойчивость. В результате из 3 529 человек на третий этап прошло лишь 2 596 участников.

За 2 этапа из конкурса вылетело 5 963 участника, а сколько всего было этапов?

Этапов было восемь, но мой рассказ остановился на третьем этапе, на котором нужно было сдать тест по истории и работам президента. По результатам этого теста из 2 596 участников в конкурсе остались только 1 246 человек, но все самое интересное было впереди.

Как проходили следующие этапы конкурса?

Все этапы, начиная с четвертого, были очень разными. Например, четвертым этапом стала письменная работа, когда в течение 3 часов нужно было проанализировать определенную тему и сделать доклад с выводами. Надо признать, что конкурс был очень прозрачным, и все результаты были опубликованы на сайте. Но меня просто шокировало то, насколько низок уровень грамотности и умение анализировать факты и излагать свои мысли у абсолютного большинства участников. Организаторы конкурса просто отсеяли всех тех, кто вообще не умеет грамотно писать, но даже тут были номинации, к примеру, «Микроэкономика», в которой у лучшего соискателя всего 45 баллов из 100. А для попадания в следующий этап хватало всего 28 баллов из 100. В итоге для многих людей, отвыкших писать рукой, этот этап стал последним, и из 1 246 участников в конкурсе осталось только 292 претендента. Ну, это и понятно, написать доклад намного сложнее, чем выбирать варианты ответов в тестовых заданиях, тут не приходится рассчитывать на удачу.

Вы думали о том, что можете победить по итогам конкурса?

На самом первом этапе, в момент подачи анкеты, сомнения были. Мне казалось, что мне как человеку, ни одного дня не проработавшего в государственной компании, невозможно будет победить у разных руководителей управлений и отделов министерств и комитетов, проректоров и деканов институтов и университетов. Но после того, как я сдал тест, оказалось, что я на первом месте среди всех претендентов. В этот момент я поверил в свои навыки и знания, и так и завершил конкурс — на первом месте.

В Постановлении Президента № ПП-3755 «О мерах по созданию современной системы отбора на конкурсной основе перспективных управленческих кадров» указано, что дальше была стажировка в министерстве, так и было?

Нет, было не так. По неизвестным мне причинам правила конкурса поменяли после четвертого этапа и стажировки не было. Вместо этого начался полуфинал, пятый этап. На этот раз оставшиеся 292 человека проверялись на умение планировать и принимать решения в условиях стресса и нехватки времени. По итогам полуфинала все участники, так и не понявшие задачу и не набравшие хотя бы 65 баллов из 100, вылетели, и были определены 150 финалистов. Но и на этом этапе были номинации с очень слабыми участниками, например, в номинации «Коммунальное хозяйство» — здесь для выхода в финал хватило 40 баллов из 100.

Финал был сложным? Что в нем было самым интересным?

Меня очень удивило то, насколько разнообразно и креативно был организован конкурс, ведь с каждым новым этапом перед участниками ставились задачи более высокого уровня и не было ни малейшего шанса схитрить или отсидеться в стороне.

Финал состоял из трех этапов: сначала был шестой этап, в котором нужно было решать ситуационные задачи в группе с другими участниками конкурса, и в ходе решения задач комиссия оценивала лидерские качества претендентов. После этого были седьмой и восьмой этапы, на которых каждому участнику нужно было пройти индивидуальное интервью с целой комиссией, в которой было не менее 10 человек. На финальном этапе конкурса из 150 финалистов выявили 50 победителей, у которых наиболее развиты управленческий профессионализм, лидерские способности, потенциал по системному мышлению и адаптация к изменениям.

Конкурс завершен и победители объявлены. Но что насчет главного — победители получили предложения по работе, на которой они смогут трудиться во благо Узбекистана?

По условиям конкурса, до 1 июня 2019 года победители конкурса должны были быть назначены на руководящие должности в органах государственного и хозяйственного управления, органах исполнительной власти на местах, других государственных органах и организациях по соответствующим направлениям, но в очередной раз регламент конкурса был нарушен, и никаких предложений по работе я еще не получал.

В условия конкурса часто вносились изменения?

Даже слишком часто. Сначала отменили стажировку, затем, вместо того, чтобы объявить победителей 25 марта, их объявили только 15 июля. Кроме того, в реальности был дополнительный этап с собеседованием, которого вообще нет в правилах.

Какого предложения вы ожидаете?

В описании той номинации, в которой я победил, указано: «Лучший управленец в сфере внешней политики, внешнеэкономической деятельности и туризма — это управленец, который сможет защищать национальные интересы Узбекистана во внешней политике, вносить вклад в расширение международного экономического сотрудничества, привлекать иностранные инвестиции и внедрять современные технологии в регионы Узбекистана, укреплять международный имидж страны, и имеющий потенциал внедрения различных проектов и программ, направленных на стремительное развитие индустрии туризма в Узбекистане».

Как видите, определение очень широкое, но в любом случае я ожидаю предложение на высшем уровне, ведь иначе зачем было выявлять и отбирать лидеров, самых умных, проницательных и эффективных? Для того, чтобы быть маленьким винтиком в большой государственной организации, все эти качества скорее недостаток, чем преимущество.

Спасибо вам за откровенные ответы, вы расскажете нам потом, чем все это закончится?

Конкурс «Тараккиет» проводится впервые, и я уверен, что в будущем еще будет много новых отборов. Я думаю, что будущим участникам конкурса будет полезно и интересно то, о чем я сегодня рассказал.

Конечно, после того, как я получу предложение, я расскажу, чем все закончилось.

 

Статья подготовлена:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии