О впечатлениях и воспоминаниях о Ташкенте рассказывает Эдуард Шапира — посол Государства Израиль в Узбекистане.
Миссия в Узбекистане
Назначение в Узбекистан — это моя седьмая дипломатическая миссия, пятая страна и шестой город. Любая дипломатическая миссия состоит из обычных, стандартных дипломатических функций по широкому кругу вопросов, от экономики до культуры, и, естественно, политики. В Узбекистане эта работа имеет и свои особенные черты. Здесь на протяжении десятков веков проживает еврейская община со своей богатой и очень давней историей, которая соединяет «живым мостом» наши страны и создаёт особенную духовную связь между Узбекистаном и Израилем.
Общие представления о стране
Дело в том, что я знал, куда еду. Ведь это моя вторая дипломатическая миссия в Узбекистане. Приятно был удивлен и рад тому прогрессу, который страна достигла за прошедшие между моими назначениями 20 лет. Совершён наглядный прорыв в инфраструктуре, торговле. Современный вид городов Узбекистана разительно отличается от былого. Много новых зданий, новых дорог, но при этом сохранены исторические достопримечательности. Современность здесь очень удачно сочетается с национальным колоритом. Не могу не отметить успехи транспортной системы – скоростные поезда, обновленные аэропорты, все эти перемены бросаются в глаза.
Первые впечатления
Ещё до приезда в Узбекистан у меня были положительные впечатления о стране, о которой с детства слышал от своих родителей. Семья моей мамы нашла в Фергане спасение от ужасов Второй Мировой войны, и она всегда с теплотой вспоминала те годы. И мои ожидания совпали с реальностью ещё двадцать лет назад во время моего первого приезда в Узбекистан. Гостеприимство узбекского народа сразу заставляет влюбиться в вашу страну, и не может оставить равнодушным. Я по натуре открытый человек, много путешествую и интересуюсь культурой разных стран, поэтому всегда рад новым знакомствам. Хочу отметить, что в Узбекистане гармонично сочетаются культура, история и обновление инфраструктуры.
Трудности адаптации
Непросто, когда меняешь полностью страну, круг друзей и среду обитания. Но дипломаты должны быть готовы к этому, это часть их работы. Естественно, мне легче адаптироваться в Узбекистане в мой второй приезд, поскольку уже есть тут старые знакомые и сотрудники, которые помогли мне почувствовать себя как дома. Чего мне здесь не хватает, так это израильской средиземноморской атмосферы, встреч и общения в кафе, зачастую просто за столиками на улице. Тут, наверное, сказывается и климатическая разница. Ведь 8 месяцев в году у нас тепло и даже жарко, а ещё есть море, которого мне тоже очень не хватает.
Параллели в традициях
Культ семьи, сплоченность вокруг семьи – в этом мы очень схожи. В Израиле, в пятницу собирается вся семья, чтобы встречать шабат — субботу. Для многих это стало семейной традицией. Есть сходства в праздниках, есть общая гастрономическая культура – для нас это важно, как и для вас. Застолья объединяют людей и множество встреч, как дружеских, так и деловых, проходят за накрытым столом. И хотя, такого короля стола, как плов, в нашей национальной кухне нет, есть похожие блюда. А плов часто можно встретить в семьях выходцев из Узбекистана и Центральной Азии и в многочисленных ресторанах узбекской кухни. В музыке мы разные, но при этом очень близки друг к другу, сказывается влияние Востока. Вот это мы, кстати, и хотим показать в наших проектах в области культуры всем нашим узбекским друзьям, кому интересен Израиль.
Восток — дело тонкое
Мне очень близка ваша культура. У вас замечательное изобразительное и прикладное искусство. Особенно меня радуют работы ваших мастеров керамики, и я уже даже приобрёл несколько работ. Недавно посетил Ферганскую долину, где в Риштане я был просто поражён красотой изделий из керамики известного устоза Алишера Назирова, этими знаменитыми элементами орнамента в цветах от тёмно-синего до небесной лазури. У вас, действительно, есть чему удивляться. А ещё ковры, сюзане, чеканка равно как и другие работы ремесленников высочайшего уровня мастерства.
Культурные мероприятия
Я активный и частый гость на музыкальных мероприятиях. Нет особых предпочтений, главное — уровень и мастерство. Мне интересна этническая музыка в современной аранжировке, может даже в необычном сочетании, например, в джазе. Люблю классику, и наслаждаюсь музыкой в исполнении больших оркестров. Посещаю, при наличии свободного времени, и стараюсь не пропускать крупные культурные мероприятия столицы. Я стараюсь следить за событиями и в театральном мире. Хожу в музеи, на выставки.
Любимые места в городе
Всё новое для меня представляет особенный интерес. В Ташкенте много разных кафе и ресторанов, но те, где есть этническая составляющая в сочетание с фьюжн, сплетение традиций узбекской кухни с современной подачей, интересны мне больше всего. Есть только один «минус» в узбекской кулинарии — она очень калорийная. Поэтому приходится себя ограничивать, что не всегда просто и пробовать все, но понемногу.
Не могу не сказать о фруктах, которые здесь просто бесподобны, сочные и очень ароматные! Я стараюсь не упустить возможность побывать на ташкентских базарах, даже когда ничего и покупать не нужно. Наслаждаюсь яркими красками, особенным колоритом восточного базара с его особой аурой. А какой выбор! Всех наших израильских гостей я всегда веду на базар, и они остаются в восторге от узбекских дынь, арбузов, черешни, персиков и абрикосов.
Досуг и отдых
В основном у меня городской отдых: фитнес, гуляния в парках, если хорошая погода. Иногда удаётся выехать за город. Стараемся ездить на природу, совмещать полезное с приятным. Очень люблю встречи с интересными и творческими людьми.
Добро пожаловать в Узбекистан!
Здесь есть элементы сложные, а есть простые. Для меня больше простых, так как я знаю русский и не имею языкового барьера. Иностранцам же без языка сложнее, не хватает указателей на английском. Но всегда выручают люди, которые тут, к счастью, отзывчивые и всегда помогают, когда к ним обращаешься. Вообще, Узбекистан – удобная для посещений страна, ведь народ тут гостеприимный. А ещё страна меняется в лучшую сторону. Вот ещё бы интернет побыстрее работал, тогда жизнь стала бы ещё проще.
Секрет успеха
Проявлять любознательность и открытость к новому. Меня это всегда подстёгивает и в жизни, и в работе, расширяет круг знакомств и общения. С возрастом это становится всё сложнее, но я не устаю поражаться новым людям, с кем мне приходится сталкиваться. Недавно у меня была встреча с израильтянином, который интересуется национальными узбекскими танцами. Оказалось, что ему 73 лет, но у него энергии больше, чем у некоторых молодых. Всего за 3 дня пребывания здесь, он так «загорелся» этой темой и узнал столько, что при разговоре с ним я больше узнал об узбекских танцах от него, чем мог рассказать ему сам. Всем желаю такого заряда бодрости!
Читайте также:
- «Кубок дружбы КВН Узбекистана и Кыргызстана». Спустя 11 лет, на главной юмористической сцене Узбекистана прошел третий Кубок Дружбы Клуба Веселых и Находчивых нашей страны. Возможно, для кого-то рассказанное в этой статье станет открытием, кто-то вновь обретет утраченный интерес к нашему КВНу, а кто-то найдёт в ней для себя призыв стать КВНщиком.