С лозунгом: «Я на стороне борцов за добро и благородство» живет и борется за права женщин председатель Комитета женщин и заместитель премьер-министра Танзиля Нарбаева. Несмотря на каждодневное решение задач и вопросов государственного уровня, главным приоритетом и смыслом ее жизни является семья. О роли и участии женщин в общественной жизни, о МОТ, о своей должности и о многом другом читайте в эксклюзивном интервью для The Mag.


Роль женщины в обществе

У нас в стране работа с женщинами возведена в ранг государственной политики. Это нечасто наблюдается в мировой практике.

Поистине, за последние два года произошли большие изменения в духовном и социальном облике узбекской женщины.

Женщины стали возглавлять министерства, банки, бизнес-структуры, органы самоуправления, организации. При этом демонстрируя  высокие организаторские способности и умение мобилизовать общество на благие дела. Такие результаты достигаются благодаря комплексному подходу, согласно которому в стране начал создаваться прочный правовой фундамент.

Со своей стороны мы наладили сотрудничество с политическими партиями по формированию резерва активных женских кадров для подготовки их к будущим парламентским выборам, а также выборам в местные кенгаши народных депутатов. Организована работа по повышению потенциала женских кадров. Чтобы затем выдвинуть их в качестве кандидатов от политических партий для участия в выборах. Сегодня также сформирован резерв кадров из числа женщин в 14 региональных, 193 районных и городских подразделениях Комитета женщин Узбекистана. В целом по стране образован резерв молодых кадров в возрасте до 40 лет. Обеспечена стажировка в организациях системы Комитета. Проводится работа по вовлечению их в деятельность государственных и общественных организаций. Организуются встречи и «круглые столы», учебные курсы по повышению политических знаний, активности, обучению этике и общению с населением.

Участие женщин в общественной жизни

Со стороны государства нет ограничений для женщин, которые желают активно заниматься общественной деятельностью. Ограничения больше связаны с самими женщинами, так как большинство не верит в свои силы и самореализацию. И в итоге определенная часть выбирает семью, а другая — работу с неполным рабочим графиком.

Узбекская женщина в первую очередь видит свое предназначение в семье как мать, супруга.

И если своим приоритетом она выбрала семью и воспитание детей, — это тоже ее право. И это является самым важным в ее жизни.

В целях повышения общественно-политической активности наших соотечественниц организованы республиканские смотры-конкурсы «Женщина года», «Образцовая семья», «Нафосат», Форум девушек. Вместе с тем заново сформирована база данных о лауреатах Государственной премии имени Зульфии. Которых мы рекомендуем на разные должности в государственных и общественных организациях. На сегодняшний день 6 лауреатов работают в системе хокимиятов, 60 — в системе образования, 28 являются сотрудниками министерств, ведомств и организаций республиканского уровня.

Существенные изменения произошли и в порядке присуждения Государственной премии имени Зульфии. Теперь они будут способствовать выявлению и поддержке большего числа одаренных девушек, а учреждение нагрудного знака «Мўътабар аел» — достойному стимулированию труда женщин, проявляющих активность в жизни общества и государства.

О сотрудничестве с МОТ

В мае-июне прошлого года делегация нашей страны принимала участие в 107 конференции труда, состоявшейся в Женеве. На данной конференции высокого уровня мировой общественности были показаны первые результаты реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана в 2017-2021 годах. Также мы представили результаты сотрудничества нашей страны с Международной организацией труда в плане совершенствования национального трудового законодательства, условий труда, занятости, парламентского и общественного контроля за выполнением конвенций МОТ.

Безусловно, проводимые в этом направлении реформы вызвали большой интерес у участников конференции. А опыт Узбекистана по вопросам изучения положения населения на местах посредством постоянного диалога с населением, соблюдения трудовых стандартов, создания новых рабочих мест для населения, социальной защите работников, особенно женщин, был признан как наиболее успешный в мировом сообществе.

О роли заместителя премьер-министра

В моем случае отдельной должности заместителя премьер-министра и председателя Комитета женщин не существует. Эти должности взаимодополняют друг друга.

В качестве заместителя премьер-министра я имею возможность решать проблемы на уровне правительства. Принимаю участие в разработке государственной политики в сфере защиты интересов семьи, женщин и детей. Вношу предложения для решения каких-либо остро наболевших проблем. В целях еще более широкого охвата решения женских проблем у меня открыта официальная страница в Facebook, куда может обратиться каждая женщина со своей проблемой. Такие же официальные странички создали сегодня все комитеты женщин областей, городов и районов.

­

Моя семья — мое богатство!

Моя семья, мои дети и родные, которых я люблю больше всего в жизни, — это свет, освещающий мою жизнь. Они всегда меня поддерживают. Создают условия, чтобы я могла еще больше работать, переживают со мной все тяготы жизни. И как бы я ни была занята работой, я пытаюсь уделять внимание своим близким, общаться с ними.

Я очень счастливая женщина, мать и бабушка.

У меня 2 дочери и 2 внука. Своих дочерей я учу в первую очередь скромности, честности и порядочности, самостоятельно добиваться в жизни поставленных целей. В любой сложной ситуации преодолевать трудности, не унывать. Минута безразличия и нежелания работать ведет к недовольству жизнью. Когда я была маленькой, бабушка говорила: «Смышленой, проницательной девочке не нужно указывать на работу, она сама знает, что делать». Эти слова стали указанием для меня, научили внимательному отношению к окружающим. Девочка — ранимое существо. Чтобы вырасти и стать хорошей хозяйкой в доме, ей следует многое осознать. Если относиться к ней с любовью, она научится диалогу не только с внешним, но и внутренним миром, с сердцем и душой. А для этого необходимо много читать, изучать душу человека. Ведь не без основания древняя история преклонялась перед умными, образованными женщинами.

Мой ежедневный лозунг…

…не останавливаться на достигнутом. Каждый день открывать для себя что-то новое, обретать новые знания, приносить пользу людям. А для этого нужно быть открытой и искренней. Я всегда на стороне борцов за добро и благородство. Как и все люди,…

…очень люблю жизнь и с оптимизмом смотрю в будущее, смело преодолеваю все испытания и трудности на жизненном пути.

 

 

Статья подготовлена: Дилноза Асанова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии