В родильном зале всегда царит особая атмосфера: это страх и надежда, боль и упорство, слезы и радость, а главное — любовь. Когда мать впервые берет на руки ребенка, она забывает обо всем на свете. Но задумывались ли вы, что чувствуют в этот момент люди, «организовавшие» эту встречу — медсестры, анестезиологи, санитары и, конечно, акушеры? Об этих чувствах и своей работе нам рассказал один из ведущих акушеров-гинекологов НИИ Акушерства и Гинекологии в Ташкенте Иосиф Иосифович Джатдоев.


Почему вы выбрали медицину?

В 1983 году, будучи 6-летним мальчиком, я сильно поранил ногу. Добежал до дома, родители вызвали врачей, а потом, как полагается, мне была оказана скорая неотложная помощь. Я внимательно наблюдал за тем, как посовещавшись друг с другом, доктора начали аккуратно зашивать место разрыва. Эта картина долго стояла у меня перед глазами, и сейчас я понимаю, что ничего, кроме интереса, тогда не испытывал.

Как-то раз, глубоко убежденный в своих словах, я подошел к маме и с уверенностью заявил, что в будущем стану врачом, и другая профессия меня даже не интересует. Мое решение одобрили, и с этого дня родители начали способствовать развитию моего интереса в сфере медицины. Например, мне частенько дарили наборы юного химика, микроскопы и другие приспособления для медиков.

В 1993 году, закончив школу № 44, я легко и сразу же поступил в ТАШПМИ. Тогда я стремился стать хирургом, но даже не подозревал, что пройдя цикл акушерства и гинекологии на 4 курсе института, я забуду о хирургии и следующие 18 лет буду заниматься акушерством.

Как вы пришли к тому, чтобы стать акушером-гинекологом?

Однажды куратор нашей группы, доцент и доктор медицинских наук Аюпова Фарида Мирзаевна спросила, есть ли желающие остаться на дежурство в клинике — конечно же, я этого хотел! И вот, после моего первого дежурства я загорелся по-настоящему бешеным желанием остаться в НИИ АиГ. Это и стало моей основной целью.

Понравилось ли мне в НИИ АиГ? Да! Более того, я окончательно и бесповоротно убедился, что выбрал профессию правильно. С конца 1998 до лета 2000 года я приходил сюда дежурить на правах студента, помогал врачам, писал истории болезней, присутствовал на родах, набирался опыта и упорно шел к своей мечте по поставленному пути.

В 2000 году я окончил институт и получил диплом врача, но по стечению определенных обстоятельств начал работать на скорой медицинской помощи. Летом 2001 года ввиду того, что клиническая ординатура в НИИ Акушерства и гинекологии была закрыта попытал удачу в поступлении в магистратуру по урологии в одноименный Научный Центр. И благополучно провалил тесты, еще раз поняв, что мое место в гинекологии. Таким образом уже летом 2002 года я пошел в НИИ АиГ к Директору и завкафедрой ТАШПМИ Курбанову Джахангиру Джамаловичу и попросил принять меня в клиническую ординатуру в НИИ. Во многом благодаря его ходатайству мне предложили подать документы в Министерство здравоохранения. 30 сентября 2002 года у меня было последнее дежурство на скорой помощи, а 2 октября я уже был зачислен клиническим ординатором в НИИ АиГ.

Успешно окончив клиническую ординатуру в 2004 году, я наконец-то официально стал акушером-гинекологом.

Мечта сбылась, цель достигнута!

Каким должен быть акушер-гинеколог?

Безусловно, основные качества акушера-гинеколога — это оперативность, трудолюбие и приветливость. Акушерство — это совокупность как хирургии, так и терапии. Как раз-таки это и привлекло меня больше всего. Просто гинекологом я однозначно не смог бы стать. Работа акушера, конечно, отнимает все ваше свободное время, терпение и нервы, но, как бы странно это ни звучало, я сам нуждаюсь в этом стрессе.

Мне просто необходим адреналин, который я получаю в процессе.

За 3 недели отпуска дома меня накрывает волной скуки и тоски по работе.

Есть ли у вас наставники?

У многих людей есть определенные наставники, я же не могу показать пальцем на кого-то конкретно. Все те врачи, с которыми я начал сталкиваться начиная с 1999 года и по сей день, — абсолютно каждый из них привнес свою лепту в мою жизнь. Все они в той или иной степени могут называться моими наставниками. Кто-то научил меня приему физиологических родов, открыл секреты и особенности осмотров, в то время как другие натаскали меня в области кесарева сечения.

Что самое тяжелое в сфере акушерства?

Как и для любого врача, самое сложное и страшное для акушера — это потерять пациента.

Тяжелее всего осознавать, что ты ничего не можешь сделать, а действовать приходится неотложно — выбирать, чью жизнь ты можешь спасти быстрее: матери или ребенка. Бывают такие ситуации, когда ты столкнулся с определенной проблемой, стоишь и не знаешь, что делать. У тебя нет помощника старше и опытнее тебя, кто мог бы помочь, подсказать и направить. Наоборот, все ждут твоих указаний. Когда говорят о вдруг возникшем нулевом сердцебиении ребенка или открытом кровотечении матери, бежишь сломя голову в операционный блок, думая только о том, успеешь ли сохранить жизнь малыша и не навредить матери. В итоге ты стараешься предвидеть последствия неверного маневра и максимально избежать летального исхода. Благо, случаи материнской смертности очень редки. В основном они не связаны с акушерским родоразрешением, то есть как правило виноваты экстрагенитальные заболевания.

Крайне сложно пережить смерть пациента. Тут же возникают мысли о том, что ты мог бы сделать по-другому, переиграть… Но когда ситуация от тебя не зависит и смерть необратима, нужно опустить эту частичку «бы» и смириться с произошедшим.

Помните ли вы, как первый раз принимали роды?

Помню день, когда я первый раз самостоятельно, без чьей-либо помощи принял роды. Тогда я работал на скорой помощи. Так получилось, что поступила заявка о преждевременных родах на 32 неделе беременности, женщина начала рожать в машине около нашей подстанции. Тут в ход пошли знания и опыт, накопленные во время дежурств в НИИ АиГ. После всего этого, эмоции, конечно, меня переполняли.

В голове крутилась мысль о том, что именно акушерство — это мой путь, моя стихия и, наверное, нигде я не смог бы так раскрыть свой потенциал, как в этой отрасли.

Испытываете ли вы гордость за то, чем занимаетесь?

Я никогда не гордился и тем более не восхищался собой.

Как и любой работник, я доволен результатом, испытываю радость за новоиспеченных родителей. Приятные эмоции получаю каждый раз, когда помогаю довести беременность до логического конца и отдаю семье здорового ребенка. Меня мотивируют счастливые глаза родителей, полные слез радости и любви. У них, как и у меня, появляется стремление двигаться дальше.

Какие курьезы случались во время родов?

Роды, как и беременность — вещь очень индивидуальная, и мы стараемся провести их на максимально позитивной ноте. Порой после родоразрешения мы с коллегами сидим и смеемся над тем, как все прошло. Бывало так, что детей «ловили» в такси, когда пациентки не успевали дойти до родильного зала. Смешно было наблюдать за тем, как медицинский персонал со всеми атрибутами дружно мчался на улицу и, теснясь, пытался принять роды. По итогу все счастливы и довольны, особенно водитель такси, который ехал сдавать машину на химчистку.

Согласны ли вы с выражением «Мужчина-врач лучше женщины-врача»?

Несмотря на то, что врач — бесполое существо, я действительно от многих слышу это стереотипное мнение. Не знаю, с чем это связано. Может, у кого-то был неудачный опыт с врачом женского пола. А может быть, так считают потому, что по психологии мужчина так устроен, что он обязан вежливо относиться к противоположному полу. Как бы там ни было, не могу сказать, что поддерживаю или отрицаю эту гипотезу.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Стараюсь чаще проводить время с семьей: мы с сыновьями собираем конструкторы, клеим пластиковые модели. Короче говоря, в ход идет мелкая моторика и уютные семейные вечера.

Как вы совмещаете работу и семью?

Роды — вещь непредсказуемая.

Вы должны либо работать, либо посвящать себя семье. Мы, конечно, стараемся уделять больше времени родным, но это не всегда получается. Хорошо, что моя супруга — медик, и она меня понимает!

Хотели ли бы вы, чтобы ваши сыновья продолжили ваше дело?

Я никогда не стану давить на них. Если у них появится такое желание, то буду их направлять и помогать, но право выбора всегда останется за ними.

Принимали ли вы роды у близких вам людей?

У меня трое сыновей, и так уж сложилось, что мне посчастливилось принимать роды у своей супруги. Первую беременность жены я вел сам, и когда начались схватки, я находился рядом, довел все до потуг, а потом мои коллеги буквально вытолкнули меня из родильного зала, чтобы мои же эмоции не взяли верх. Жена до сих пор не может мне этого простить. А вот роды близнецов я принимал лично.

Вот еще одно преимущество моей профессии — сам принимаешь на свет своих детей.

Какая обстановка в АиГ в период пандемии?

Несмотря на COVID-19, жизнь продолжается, и вирус родам не помеха. Необходимо научиться жить с этим недугом, быть более бдительными, ответственными по отношению к себе и к окружающим. Во время карантина все шло своим чередом. Разве что увеличилось количество поступающих рожениц и беременных в связи с тем, что многие родильные дома были закрыты на карантин. Конечно же, и правила стали строже. Мы стараемся максимально оградить наш коллектив и посетителей АиГ от возможного заражения вирусом. Если придерживаться всех санитарных правил, можно избежать печального конца.

Что бы вы посоветовали будущим беременным?

Женщинам, планирующим беременность, я бы посоветовал, конечно, по возможности беременеть на фоне полного здоровья. Для того, чтобы выносить здорового ребенка в течении 9 месяцев, необходимо потратить очень много жизненных сил. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.

Кроме того, при повторных родах мы рекомендуем сохранять интервал между беременностями — хотя бы в 3-4 года, чтобы не было нагрузки на организм матери. А еще, конечно, чтобы старшие дети получили достаточно внимания, заботы и ласки.

Правильное питание крайне необходимо. Следует меньше употреблять консерванты и нежелательные продукты. Я считаю, что с этим связано очень много проблем с состоянием здоровья не только беременных женщин, но и нынешнего поколения в целом.

Доверяйте и слушайтесь врачей, у которых вы наблюдаетесь. Не нужно накручивать себя негативными мыслями или нагнетать обстановку, поставив себе какие-то псевдодиагнозы из интернета и прочих социальных сетей.

На мой взгляд, каждые роды нужно проводить с хорошим настроением, потому что это априори положительные эмоции. Да, это схватки, боли, ужасный дискомфорт, но не стоит забывать о том, что после 9 месяцев терпения вы наконец-таки находитесь в родильном зале и получаете вопящего здорового младенца, которого так долго ждали и желали.

Роды базируются на психологии человека. Все зависит от настроя женщины.

Если она положительно настраивала себя во время беременности, то и рожает так же активно, легко и с улыбкой. Звучит, возможно, странно, но за всю мою 18-летнюю практику это действительно так. Курьезно, однако и шейка матки у таких женщин открывается легче и быстрее.

Ну и не стоит забывать о психологической обстановке в семье. Опыт показал: насколько женщина будет морально спокойна, счастлива и любима, настолько легко и безболезненно все пройдет. Кроме того, она сама должна любить свою семью и супруга. Ведь не зря говорят, дитя — это плод любви. И это самая что ни на есть истина.

Статья подготовлена: Наргиза Азимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии