Ирина Шарипова – одна из самых востребованных моделей в индустрии моды. Она блистает на мировых подиумах и сотрудничает с лучшими дизайнерами и модными домами. На ее счету победа на конкурсе Мисс Татарстан, звание Вице Мисс Россия, участие на Мисс Мира, показы у таких дизайнеров и модных домов, как Dolce&Gabbana, Giorgio Armani, Nina Ricci, Oscar de la Renta, Victoria’s Secret и многие другие. В 2015 году она стала лицом рекламной кампании летней коллекции Dolce&Gabbana наряду с Бьянкой Балти, Витторией Черетти и Бланкой Падильей и открывала показ того сезона! А знали ли вы, что Ирина является уроженкой прекрасного города Бухара? В эксклюзивном интервью для The Mag Ирина рассказала о мире модельного бизнеса и поделилась своими воспоминаниями о родном городе.

Ирина Шарипова

Ирина, расскажите о том, как попали в модельную индустрию?

Это случилось в 2010 году, когда я принимала  участие на конкурсе Мисс Россия. Тогда произошло мое знакомство с модельным скаутом.  Я получила звание Вице мисс Россия. После была приглашена поработать в качестве модели в Париж.

Как Вы попали на конкурс Мисс Татарстан? Считаете ли Вы победу на этом конкурсе отправной точкой?

Будучи ребёнком, я любила пересматривать фотографии мамы с различных конкурсов красоты: Мисс Бухара и Мисс Узбекистан. Как любой девочке, мне также хотелось прикоснуться к этой сказке — принять участие в подобном конкурсе, дефилировать в красивых нарядах на большой сцене и, конечно же, примерить сокровенную корону. В 7 лет я переехала из Бухары в Республику Татарстан, а в 17 – стала участницей Республиканского конкурса красоты Мисс Татарстан, в рамках которого одержала победу. Случайности не случайны, и этот конкурс действительно был отправной точкой и очень хорошей базой для моей дальнейшей карьеры.

Ирина Шарипова

А расскажите о своем детстве? Ведь Вы родились и 7 лет прожили в Узбекистане. Есть ли какие-либо теплые воспоминания о родном городе, стране?

Да, я действительно родилась в прекрасном городе Бухара. Я помню запах плова и яркие, колоритные узбекские базары, полные специй и всевозможных фруктов. Всегда с улыбкой вспоминаю свою первую учительницу и необычайной красоты Старый город, с его минаретами и площадями. Эти воспоминания навсегда останутся со мной.

В мире высокой моды Вас считают обладательницей очень редкой и яркой красоты! А какое бы Вы дали определение красоте?

Красота очень субъективна, на мой взгляд. Для кого-то я красивая, а для кого-то «ничего особенного» — это все так относительно. Так много красивых мужских и женских лиц, но ничто не сравнится с красотой душевной.

Ирина Шарипова

В чем заключается секрет красоты Ирины Шариповой?

Никакого секрета нет. Могу только поблагодарить за внешнюю красоту маму и папу, а за воспитание — любимых бабушку и дедушку.

У всех известных моделей есть своя визитная карточка – походка пантеры Наоми Кэмпбэлл, фирменная улыбка глазами Тайры Бэнкс, детское озорство Кары Делевинь. На Ваш взгляд, в чем Ваша уникальность? Что Вас отличает от других моделей?

Я просто люблю свою работу, отношусь к ней серьезно и делаю все с отточенным профессионализмом.

Ирина Шарипова

Вы работали со многими известными кутюрье, дизайнерами и модными домами. А с кем бы еще хотели сотрудничать?

Да, я действительно поработала со всеми дизайнерами и модными домами, с которыми хотела работать в начале своей карьеры, и даже больше того, о чем мечтала. Но если говорить о будущем, то я бы не отказалась от сотрудничества с парфюмерными брендами.

Как выглядит Ваш повседневный look? Как бы Вы описали свой стиль?

Я за простоту в повседневной жизни! Очень люблю базовую, удобную одежду — это могут быть спортивные штаны, кроссовки и различные футболки.

Ирина Шарипова

Кого Вы считаете иконой модельного бизнеса? Почему?

Я бы не стала выделять кого-то — все хороши по-своему. Для меня нет конкретного человека, которого считаю эталоном или идеалом, есть типаж девушек, который цепляет, на ком можно остановить свой взгляд благодаря их природной красоте.

О карьере модели мечтают многие девушки, ошибочно полагая, что это сказочный мир, где все легко и просто. Могли бы Вы рассказать об «обратной стороне» медали? Сталкивались ли со сложностями на пути к популярности и признанию в этой индустрии?

В первую очередь, быть моделью — это работа! И относиться к ней нужно с предельной серьезностью. Как и в любом другом деле, трудности есть и в модельной индустрии. И мне, конечно, приходилось с ними сталкиваться. Но главное не сдаваться, а постоянно работать над собой, совершенствоваться, быть сильной, даже когда тебе отказывают. В начале своей карьеры, когда начались поездки за границу, главной проблемой было незнание языка и самой страны, местности, ведь приходилось ездить на показы и пробы из одной точки в другую. А языковой барьер сказывался во всем – ты не можешь работать в полной мере, если не понимаешь того, что хочет от тебя фотограф или дизайнер. Тогда мне было очень нелегко. Но если хочешь быть в этом мире, ты расставляешь приоритеты и всему учишься. Ну и, конечно, нередко приходилось быть в ситуациях на просмотрах, где мне говорили: «Спасибо, но Вы слишком красивая для нас!». И в таких случаях не нужно опускать руки.

Ирина Шарипова

На Вашем счету работа со многими известными брендами. Скажите, существуют ли какие-то особые критерии отбора моделей у разных дизайнеров и брендов?

Да, в голове каждого дизайнера есть определенный образ, вдохновивший его на создание той или иной коллекции. Прежде, чем пригласить сняться для своей кампании, любой дизайнер подбирает типаж и воспроизводит этот образ со своей командой: стилистами, визажистами и так далее. Но если  не подходишь, это не значит, что ты — некрасивая,  просто не подошла по образу.

Работа с каким дизайнером (брендом) Вам запомнилась больше всего? Почему?

Dolce&Gabbana. Мне очень нравится, с какой любовью они относятся к женщинам. Их одежда и каждый аксессуар сделаны для того, чтобы подчеркнуть красоту и индивидуальность прекрасной половины человечества, придать им чувственности, привлекательности. Это образ жгучей испанки или итальянки, очень сексуальный.

Ваша работа связана с постоянными переездами, съемками, примерками и многим другим. Удается ли сохранять баланс между работой и личной жизнью?

Любовь не имеет границ, и мне повезло, что у меня есть шанс путешествовать по всему миру и каждый раз открывать для себя что-то новое!

Как любите проводить свободное время?

Люблю быть дома, на диване, так как очень устаю в переездах! А если серьезно, то  в кругу друзей, семьи и близких на даче с шашлыками.

Ирина Шарипова

Чем Вы занимаетесь еще помимо карьеры в модельном бизнесе?

К сожалению, нет возможности заниматься чем-то конкретным. Все время занимает моя основная любимая работа. У нас в модельном мире даже есть профессиональная шутка: если хочешь получить работу, запланируй что-то!

Каким бы Вы хотели видеть свое будущее?

Большой дом, в котором царит семейная идиллия, покой, который полон детьми, детского смеха, в нем много собак и кошек.

Ваше самое любимое место на Земле, где Вы можете полностью расслабиться, набраться сил и восстановиться? Почему именно оно?

Рядом с близкими, в моем любимом городе Казань.

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива героини
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии