Тревожный исход, трагический исход — это часто звучит из уст специалистов, а в последнее время СМИ пестрят заголовками о том, что женщины совершают неадекватные поступки в отношении себя и своих детей. Так что же это, все-таки, такое — послеродовая депрессия? Заболевание или же просто состояние «как у всех»? Стоит ли бить тревогу и обращаться к врачу или «все пройдет само собой»? В этих вопросах нам помогут разобраться героини спецпроекта, которые пережили подобное состояние.


Камила, 40 лет, мама двоих детей (имя героини изменено — прим. редакции)

Состояние после рождения ребенка изменилось очень сильно

Перед первыми родами я чувствовала воодушевление, радость и, конечно, страх. Дело в том, что раньше я никогда не имела дела с детьми — у меня не было младших сестренок, братишек, племянников. А перед вторыми родами я чувствовала физическую усталость: маленький ребенок — разница между моими детьми составляет 2 года и 4 месяца, беременность, большой живот, лишний вес и так далее. И было чувство ожидания — поскорее бы ребенок родился, поскорее бы закончился этот процесс беременности.

Но все же рождение ребенка несравнимо ни с чем и, зная это, я предвкушала радость от будущей встречи со своим вторым ребенком.

Состояние после рождения ребенка изменилось очень сильно. Когда рождается твой малыш, испытываешь неописуемое чувство радости, тебя охватывает чувство безусловной любви. И вместе с тем прибавляется чувство тревоги. Может, это в силу возраста. Я родила обоих детей по местным меркам в достаточно позднем возрасте: в 35 и 37 лет. Добавляется чувство ответственности: все время переживаешь за малыша — хорошо ли ему, тепло ли ему, не навредила ли ему каким-то своим действием или бездействием. И все эти чувства я испытывала первые 2-3 месяца.

Потом же меня начало накрывать чувство, которое специалист потом диагностировал как послеродовую депрессию.

Обижалась на всех окружающих

Я достаточно спокойный человек, не вспыльчивый, меня даже можно назвать миротворцем. Но во время послеродовой депрессии я была очень вспыльчива, обидчива… Причем обижалась на всех окружающих, даже если они не были ни в чем виноваты: на соседа — за то, что он шумит и мои дети не могут уснуть, на мужа — за то, что он продолжает вести привычный образ жизни, а вот мой образ жизни сильно изменился.

Я была очень активным человеком, занималась спортом, была социально активной, а теперь вынуждена находиться в четырех стенах с двумя маленькими детьми!

И — что для меня было не характерно — слезы! Я никогда не была плаксой и всегда встречала любые трудности с высоко поднятой головой. Но во время послеродовой депрессии мне постоянно хотелось плакать. Причем расстроить меня могла любая мелочь, хотя я и ругала себя за эти слезы.

«Дайте ей поспать столько, сколько она сможет»

У меня начались сильные и длительные головные боли, с которыми я ничего не могла поделать. Это сделало меня еще более раздражительной, и я не могла общаться нормально ни со своими детьми, ни с мужем, ни с близкими людьми. Сама обратилась к невропатологу. К сожалению, опыт был неудачным: мне поставили неправильный диагноз — проблемы с сосудами головы, — и медикаментозное лечение пользы не принесло. Я не могла спать ночью от головной боли, не могла днем нормально разговаривать, все время была в каком-то сонном состоянии. И мой супруг настоял на том, чтобы обратиться к терапевту-диагносту широкого профиля, который и поставил мне диагноз «послеродовая депрессия». Он назначил мне лечение, как он объяснил моему мужу, «чтобы прервать цепочку и выйти из седативного состояния». Он назначил медикаменты и сказал: «Дайте ей поспать столько, сколько она сможет». Я проспала почти 16 (!) часов. Также он порекомендовал смену обстановки, и мы на месяц отправились в Испанию. Это случилось через 3 месяца после рождения второго ребенка.

Помощь близких огромна и неоценима конечно, мне помогали близкие — мама, сестра, свекровь. Еще до постановки диагноза я буквально срывалась от недосыпа. И были моменты, когда я со слезами просила мужа забрать детей, потому что хотела поспать. И тогда одного ребенка на прогулку забирала свекровь, а другого — мама, и я могла выспаться. Но, к сожалению, даже сон не помогает во время послеродовой депрессии. Здесь нужна помощь не только близких, но — обязательно — врача. Однако и помощь близких огромна и неоценима. Ведь если женщина остается одна с детьми и не ощущает ничьей помощи, она живет нуждами своего ребенка, а на то, чтобы прислушаться к себе, времени у нее нет.

Женщинам нужно прислушиваться к себе

Сегодня — два с половиной года спустя — я оцениваю свое состояние как хорошее. Конечно, есть многое, над чем нужно поработать: вес, состояние здоровья.

Но я уже могу радоваться — как в кругу семьи, так и вне его.

И я считаю, что здесь следует отметить неоспоримую помощь врача. Необходимо прислушиваться к себе. Нужно отличать чувство простого недосыпа или плохого настроения от того, что, несмотря на внешние положительные условия, радость и комфорт от всего, что тебя окружает, ты не можешь испытывать чувство счастья и удовлетворения. Ты все время находишься в полусонном состоянии, все действия совершаются на уровне автоматизма. Не интересует любимое увлечение, люди не способны принести радость — ты как будто уходишь в другой мир и отгораживаешься. И ждешь вечера, чтобы уснуть и забыться.

Я бы порекомендовала каждой женщине, которая родила ребенка, вот что: хотя заботы о малыше забирают 24 часа в сутки, а порой даже больше, все равно находите время на то, чтобы побыть самой собой и послушать себя, свое тело, свой организм, свой мозг — о чем он говорит, на чем он концентрируется. Не забывайте о собственных желаниях, найдите интересное увлечение. И самое главное — не испытывайте при этом чувство вины. Потому что если мама все время грустна и ничему не радуется, она не даст радости ни своим детям, ни своему мужчине. Думайте о себе, заботьтесь о себе, слушайте себя и не испытывайте чувство вины, потому что важнее мамы и ее благополучия нет ничего. Благополучная мама даст радость и любовь всем окружающим.


Индира, 37 лет, мама двоих детей

Мое эмоциональное состояние менялось буквально каждую секунду

Моя первая беременность протекала сложно. Были угрозы потери ребенка, в связи с чем я пролежала в кровати 3 месяца. Поэтому мое физическое состояние после рождения ребенка было тяжелым. В первую неделю после знакомства с дочерью я порхала от счастья и безусловной любви к ней. Но потом все стало тихо меняться, меня начали охватывать тревога и страх, усталость и боль. Для меня это не свойственно, потому что по сути я очень позитивный человек. Я стала замечать, что злюсь по любому поводу, обижаюсь на всех вокруг, плачу, когда остаюсь одна.

Мне казалось, что моя жизнь рухнула и никогда не станет прежней.

Мое эмоциональное состояние менялось буквально каждую секунду. И в таком состоянии я пребывала около полугода. Конечно, я была очень счастлива, что у меня есть дочь, я ее очень сильно люблю и забывала с ней обо всех своих страданиях, тревогах и боли.

Отношение к мужу стало негативным, так как мне казалось, что его жизнь совершенно не изменилась. У меня же прибавилось больше ответственности, в первую очередь нужно было думать о ребенке: чем накормить, во что переодеть, как уложить… То есть все мысли были заняты новым человечком! Я была полностью зависима от дочки.

Мое состояние усугублялось разными мыслями: я поправилась, стала некрасивой и никому не нужной, не нравлюсь мужу, наскучила друзьям и так далее. Можно сказать, обвиняла мужа в своем несчастном состоянии и чуточку завидовала его свободе. И в тот период я, как считаю сама, совершила правильный поступок: взяла ребенка и ушла к родителям. Нет, не рассталась с мужем — я его безумно люблю. Но поняла, что мне нельзя находиться одной. У родителей дома было всегда много народа, я никогда не оставалась одна, и меня всегда могли поддержать морально. Муж навещал нас каждый день. Что самое интересное — подобного состояния после вторых родов у меня не наблюдалось.

Я сама решила обратиться за помощью к специалисту

В конце концов стало понятно, что это действительно проблема, что у меня началась самая настоящая послеродовая депрессия. Конечно, мне никто этого не говорил, но я сама решила обратиться за помощью к специалисту — к своей подруге-психологу. Именно она и помогла мне выйти из такого состояния. Она выслушала меня и подобрала методы лечения ТВУ (техника возврата управления) и PSY. Я делала все упражнения, которые мне задавала психолог, и это помогало мне вернуть то состояние гармонии и любви, которого у меня в то время не было.

Кроме того, были советы больше отдыхать, читать, заняться любимым видом спорта, гулять — это расслабляло мозг и организм. Также советовали не зацикливаться на ребенке и не стараться быть лучшей мамой, чем я есть, не бояться оставить ребенка под присмотром других людей, думать больше о себе. На физическом уровне советовали принимать расслабляющий массаж, посещать хаммам.

И самый главный совет — почаще обнимать своих близких, чтобы почувствовать их тепло.

Муж долго не понимал меня

Мои родители меня поддержали и помогали справиться, но муж не видел проблему, не понимал и не принимал моего состояния. Были моменты, когда он мог меня упрекнуть в том, что я изменилась, и сильно обидеть этим. Потом он начал изучать данную тему и позже сам предложил обратиться к специалисту. Примерно через год он стал понимать, что все серьезно, что с этим надо бороться. Я пыталась донести до него, что все изменения связаны с рождением ребенка и мне нужна его поддержка. Мне кажется, он до сих пор пытается разобраться, что означает «послеродовая депрессия», и понять меня.

Первые результаты лечения наступили месяца через два, и тогда я сказала мужу, что пора съехаться обратно. Я поняла, что готова. А так как присутствовал страх опять остаться одной, я решила выйти на работу. И именно тогда поняла, что иду на поправку. Сейчас не могу осознанно оценить свое нынешнее состояние, потому что спустя два года я родила еще одного ребенка. Но дело не в послеродовой депрессии. Просто сейчас у меня двое маленьких детей, и есть место мелким срывам и усталости, из-за которых я посещаю психолога.

Не обесценивайте состояние женщин!

Самое главное, что следует учесть всем, у кого наблюдается подобное, — это не обманывать себя. Не нужно утверждать: «Со мной такого не может случиться!», — это может случиться с каждой из нас. Сама новоиспеченная мама не всегда может дать оценку своему психологическому состоянию и определить, что у нее послеродовая депрессия.

Я советую окружающим — в первую очередь мужьям — обратить внимание, не обесценивать, не упрекать, быть лояльными и понимающими и помочь выйти из этого состояния.

Ведь именно из-за затяжной депрессии в мире происходит много трагических случаев, и чаще всего это случается из-за того, что мужья и общество не осознают серьезность проблемы. И я считаю, что психологическая и психиатрическая помощь только что родившим матерям должна быть обязательной и бесплатной.

 

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии