Каковы масштабы насилия в семьях в Узбекистане? Точной цифры сейчас никто дать не может, однако вряд ли кто-то будет спорить, что проблема эта есть, и она влияет на жизнь огромного количества женщин в стране. Большим шагом в решении этой проблемы стала пилотная программа реинтеграции и расширения экономических прав и возможностей женщин, переживших насилие. Но обо всем по порядку в нашем материале.


О программе

Программа реинтеграции была организована филиалом ACTED в Узбекистане совместно с центром «Ойдин Нур» в Бухаре и обществом «Рахмдиллик» в Самарканде. За 2018-2019 годы в ней приняли участие более 650 женщин. Программа реализована в рамках проекта под названием «Продвижение прав женщин посредством усиления роли женских общественных организаций в развитии гражданского общества в Узбекистане». Реализация проекта осуществляется при финансовой поддержке Евросоюза, а также в тесном сотрудничестве с Комиссией по вопросам обеспечения гендерного равенства в Узбекистане.

Справка

ACTED — французская международная неправительственная организация, оказывающая неотложную гуманитарную помощь тем, кто в ней остро нуждается. Также организация помогает в защите достоинства людей, создавая условия и возможности для их роста и потенциала. Штаб квартира ACTED находится в Париже, а филиалы расположены в 38 странах мира. В Узбекистане эта организация работает с 1999 года.

В декабре прошедшего года корреспонденты The Mag отправились в пресс-тур, посвященный завершению пилотной программы реинтеграции женщин, и посетили две выставки в Бухаре и Самарканде. В рамках этих выставок женщины-бенефициары продемонстрировали продукцию своих бизнес-проектов, которые им помогли создать и воплотить в жизнь. Нам также удалось побеседовать как с организаторами негосударственных некоммерческих организаций «Ойдин Нур» (Бухара) и «Рахмдиллик» (Самарканд), так и с женщинами, которым помогли эти организации. Мы специально не показываем лица и не указываем настоящие имена бенефициаров, так как политика ACTED строго следит за конфиденциальностью своих подопечных в их же интересах. Хотя стоит отметить, что среди интервьюируемых нами женщин были и те, кто не боялся открыто фотографироваться для СМИ.

«Меня продали в рабство»

Асаль

В «Рахмдиллик» я попала в 2003 году. История моя очень тяжелая. Я пережила 4-летнее рабство будучи фактически еще ребенком, потом сбежала в соседнюю республику, после чего одна женщина привезла меня сюда. Попав в этот центр, я почувствовала себя человеком, мне помогли с жильем и работой, моя жизнь стала обретать новые краски. Спустя годы я вышла замуж и родила ребенка. Я очень хотела обрести хорошую семью, но судьба сложилась иначе. У меня родился больной ребенок, муж отказался от него, и мы развелись. И мне снова пришлось обратиться в «Рахмдиллик». Сейчас мне помогают, я больше занимаюсь своим ребенком. Благодаря тому, что я здесь, я научилась отличать черное от белого. И я хочу поблагодарить Бибисору Арипову, которая помогает мне, позволила жить в шелтере и всячески поддерживает.

Справка

«Рахмдиллик» — организация гражданского общества в Самарканде, основанная в 1999 году Бибисорой Ариповой. Основательница является еще и пластическим хирургом, поэтому часто помогает и тем, кто пострадал от ожогов и, нередко, от попыток самосожжения. Здесь также находят помощь и приют те женщины, которые столкнулись в своей жизни с насилием и издевательствами.

Лишняя в семье

Нилюфар

Несколько лет назад я вышла замуж во второй раз, вернее, меня выдали замуж родители. В новой семье я столкнулась с насилием со стороны мужа и свекрови. Было и рукоприкладство, и скандалы. Особенно это усилилось после того, как я забеременела, и новая семья потребовала аборта. Обстановка была настолько давящей, что я не выдержала и несколько раз пыталась покончить с собой. И однажды я сбежала в другой город, после чего попала в центр «Рахмдиллик». Здесь мне помогли с лечением и моральной поддержкой.


«Страшно подумать, что было бы со мной»

Алия

Я попала в тяжелую жизненную ситуацию — я осталась без жилья. Когда-то я работала в одной из стран СНГ, приезжала на родину раз в несколько месяцев. Ну и так получилось, что пока я была в другой стране, здесь меня выписали из квартиры и пойти мне было больше некуда. Это был очень сложный период, все вокруг морально давило. Позже я встретила знакомую, которой тоже когда-то помогли в «Ойдин Нур». Она и посоветовала мне обратиться в эту организацию.

Здесь ко всем относятся с пониманием. Кроме того, что мне оказывают медицинскую помощь, мне помогли морально. Здесь такая обстановка, что я успокоилась душой. Меня поразили люди, которые действительно протягивают руку помощи тем, кто в этом нуждается. И люди, попавшие сюда, наконец, понимают, что они кому-то нужны, что кто-то может им помочь. Не было бы этого центра, страшно подумать, что бы было со мной.

Справка

«Ойдин Нур» — это негосударственная некоммерческая организация, предоставляющая поддержку и жилье женщинам, пострадавшим от насилия, созданная в 1999 году. Благодаря центру многие женщины здесь получают юридическую и психологическую помощь, временное жилье, профессию и работу.

Дильфуза Закирова

региональный координатор филиала ACTED в Узбекистане

Президентом Шавкатом Мирзиеевым разработана стратегия развития Узбекистана на пять лет. И одним из приоритетных направлений сейчас является социальная сфера, в том числе и поддержка женщин, достижение гендерного равенства, расширение прав и возможностей женщин. В последние два года мы открыто говорим о тех проблемах, о которых долгое время умалчивали — это проблемы насилия в семье и защита прав женщин. Важным шагом в этом направлении является, что в сентябре 2019 года приняли и подписали два закона: «О гарантии равных прав и возможностей для мужчин и женщин» и «О защите женщин от домогательства и насилия».

Работы в этом направлении очень много. И радует, что сегодня мы совместно с правительством, людьми на местах, международными организациями можем шаг за шагом двигаться и решать эти проблемы сообща.

Фарзона Хашимова

национальный координатор по вопросам гендерного равенства, филиал ACTED Узбекистан

На самом деле вопросы насилия, существующие в обществе, являются показателем дискриминации. Насилие может быть как по отношению к мужчинам, так и к женщинам и детям. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать, что насилие имеет широкий характер и чаще всего под удар попадают женщины. И это не только в нашей стране, это замечено по всему миру.

Когда мы начинали наш проект, для нас было большой подмогой, что правительство начало делать шаги навстречу. Это не только подписанные законы, но и вводимые новые должности в махаллинских комитетах и структурах МВД, занимающиеся женскими вопросами.


Какая помощь оказана

Программа реинтеграции включает в себя:

  • работу с психологами,
  • консультацию по юридическим вопросам,
  • оказание медицинской помощи и предоставление жилья для женщин и детей, находящихся в сложных ситуациях.

Вместе с тем проводились различные тренинги, предоставлялось техническое и профессиональное образование. Также в 2018 году была запущена горячая линия Комитета женщин Узбекистана, которая приняла более 15 000 обращений от женщин, пострадавших от насилия. Кроме того, многие из женщин получили гранты на создание собственного бизнеса. Бенефициаров также обучали составлению бизнес-планов и другим тонкостям организации собственного производства.


Как одной прокормить семью

Надира

«Ойдин Нур» помог мне в ситуации, когда муж заболел и не смог обеспечивать семью, кроме того, необходимо было оплачивать учебу ребенку. Попав сюда, мы долго общались с психологом, я была в ужасном состоянии. Я очень благодарна этому центру. Сегодня у меня все хорошо. Я стала бенефициаром, благодаря чему мне дали духовку, мясорубку и различную посуду. Теперь я занимаюсь производством каракульской самсы, что и приносит мне доход.


Мавлюда Салихова

основатель центра «Ойдин Нур»

Цель нашей организации — помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. В то время мы не могли открыто говорить, что они подвергались насилию, истязаниям и издевательствам — мы говорили, что они попадали в кризисную ситуацию. В течение этих 20 лет наша организация росла и развивалась. Сегодня мы можем предоставить услуги психолога и юриста, временное убежище для проживания женщин, которым необходимо скрыться от насильника. У нас работает горячая линия, и 24 часа в сутки мы принимаем звонки от пострадавших женщин.

Каждую победу женщин, которым мы помогаем, будь то удача на судебном процессе, получение гранта, прорыв в семье, я воспринимаю как праздник.


Шахноза Бахтиярова

руководитель центра «Ойдин Нур»

Мы продолжаем тот труд, который организовала моя мама Мавлюда Салихова 20 лет назад. И чтобы это все продолжалось и процветало, решено было создать гостевой дом. Благо сейчас стало возможным организовывать коммерческую деятельность на поддержку ННО. То есть доходы с нашего уютного гостевого дома пойдут не на сторонние расходы, а непосредственно на поддержку нашего шелтера. Жители шелтера тоже могут быть привлечены как сотрудники гостевого дома, получая опыт и зарплату.

В самом шелтере есть 100 м² земли, на которых мы в скором временем планируем организовать двухэтажное социальное предприятие. Там планируется открыть швейный цех, кондитерскую, салон красоты, возможно, хостел. Подойдет любая деятельность, помогающая нашим женщинам реализовать себя. Не все же могут сразу осилить производство, чтобы прокормить себя и семью, поэтому на базе нашего социального предприятия они смогут набираться опыта.


Мечты сбываются

Нурия

У меня возникла сложная семейная ситуация — заболел муж, и содержать нашу многодетную семью стало сложно. Я нигде не работала, пыталась искать работу, и ничего не выходило. И мне пришлось обратиться в этот центр. «Ойдин Нур» и ACTED помогли мне осуществить мою мечту — сделать теплицу, которой я сейчас и занимаюсь. Нас учили тому, что каждая женщина может достичь большего и стать в ряд достойных семей в махалле. И у женщины достаточно сил изменить что-то в своей жизни. Я не могу выразить своего счастья, что сегодня могу работать, спокойно растить детей и иметь доход со своей теплицы.


«Мне есть куда прийти»

Вера

«Ойдин Нур» — мой родной дом. Я человек одинокий, пожилой, у меня никого нет. Впервые я попала сюда почти 10 лет назад со своей сложной ситуацией, к тому же и со здоровьем начались проблемы, и они мне помогли. Сейчас мы снова решаем мою медицинскую проблему. На сегодняшней выставке я представляю свою продукцию из меха. Занимаюсь этим я уже больше двадцати лет и даже разработала свои особые методы работы.


Дилором Каюмова

психолог

Я давно знала Мавлюду Салихову, мы часто виделись на тренингах. Я так заразилась ее мыслями и идеями, что поняла: я хочу заниматься тем же. Я поставила перед собой цель — помогать женщинам и детям, попавшим в сложные ситуации. Когда человек морально отходит от своей проблемы, то у него сразу все вокруг меняется — и в работе, и в отношении к миру, и жизнь в целом.

Сложность работы с обратившимися к нам в том, что порой женщины забывают те методики, которые мы им задаем. Когда женщины попадают в сложную ситуацию, им бывает непросто вспомнить те советы, что им здесь дают. И, как следствие, женщины повторно попадают к нам. Не все, но таких немало. А еще многим важно найти в себе силы и наконец обратиться за помощью к тем, кто ее может оказать.


Бибисора Арипова

руководитель и основатель общества «Рахмдиллик»

В первую очередь мы помогаем женщинам поправить свое здоровье. Ведь если человек здоров, то все у него будет хорошо. Самое главное, что пострадавшие женщины забывают у нас о своих бедах. Уже потом, как только отходит подавленное состояние, мы начинаем вместе с ними решать задачи об их возможности самостоятельно содержать себя и свои семьи. К примеру, мы наблюдаем за нашими бенефициарами. Скажем, мы даем им корову, и первое время они сами пьют молоко, затем продают соседям, а уже потом думают, как из молока начать делать различную продукцию, которая принесет гораздо больший доход. Мы помогаем им обрести это мышление и разбудить тот интерес к жизни, который будет постоянно подталкивать к активным действиям.

Сейчас мы обустраиваем свой хостел при шелтере. Доходы от этого хостела мы будем направлять на помощь тем женщинам, которые пострадали от насилия. Также женщин, которые нуждаются в работе, мы будем устраивать в качестве персонала хостела, и они будут зарабатывать свои деньги.


Гавхар Алимова

заместитель хокима Самаркандской области, председатель Комитета женщин, сенатор

Я всегда поддерживаю негосударственные некоммерческие организации, потому что они делают свою работу не для себя, а для тех, кто нуждается в помощи, в данном случае для женщин. Если раньше мы умалчивали об этом, то сегодня откровенно можем об этом говорить: слишком много женщин страдает от насилия. ННО «Рахмдиллик» помогает таким женщинам, и мы работаем совместно с ними. Разумеется, им просто необходимо помогать. У меня даже есть свой список мужчин, которые издеваются над своими женщинами. К сожалению, в этом списке уже более 600 насильников. Чаще всего это выпивающие люди, поэтому их мы отправляем в наркологический центр. В каждом районе области у нас имеется реабилитационный центр для помощи женщинам, который оказывает им непосредственную помощь.


Вторая жена

Мадина

Я вышла замуж второй женой за парня на курс старше. Я была согласна на определенные ограничения — мне сказали не работать, надеть платок, не показываться при гостях. Я мирилась со многим, любые начинающиеся конфликты я пыталась сглаживать, но муж все чаще находил поводы для скандалов. После одного из таких скандалов мне пришлось развестись. Я осталась одна, без жилья и с ребенком. Так я попала в «Рахмдиллик», где мне помогли с обучением и работой. И сейчас решается вопрос с жильем.


Шахзода Саидова

психолог, сотрудник общества «Рахмдиллик»

По методам ACTED я стала проводить семинары у нас в районах. Многие ситуации я видела с самого детства, потому что основатель общества «Рахмдиллик» — моя бабушка. Наша организация помогает всем женщинам, мужчинам (редко, конечно) и детям, пострадавшим от насилия. Некоторым достаточно одной беседы, а у некоторых есть действительно серьезные проблемы, требующие большой работы.


«У меня не было средств к существованию»

Мухлиса

«Рахмдиллик» помог мне справиться с моими проблемами. У меня выпивал супруг, а так как я не работала, у меня не было средств для существования. Было настолько тяжело, что было трудно даже дышать. Я постепенно стала приходить в себя и понимать, что мне помогут, что я кому-то нужна, у меня появились силы для жизни. К концу прохождения семинаров я даже стала ощущать, что у меня улучшилось здоровье, я перестала страдать от недомогания и расцвела.


«Мне вернули интерес к жизни»

Умида

В центр «Рахмдиллик» я пришла из-за ожогов на своем лице, которые возникли из-за пожара, случившегося, когда я была ребенком. С тех пор я жутко стеснялась своей внешности и все меньше ощущала необходимость своего существования в этом мире. «Рахмдиллик» помог мне не только морально, но и оказал медицинскую помощь. И сегодня я ощущаю удовольствие от каждого прожитого дня, я чувствую, что могу и должна жить дальше.


Семью не поддерживает муж

Озода

Мой супруг отправился на заработки в другую страну, но пока ему там тяжело, и он не может поддерживать нашу семью материально. Поэтому мне пришлось искать способы заработка самостоятельно. О центре «Рахмдиллик» я узнала благодаря махаллинскому комитету, и здесь мне оказали всевозможную помощь. Я получила поддержку в виде швейной машины, сырья для производства. И если раньше я могла шить только вручную и очень долго, то сегодня мое мини-производство позволяет мне содержать себя и детей.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии