Приют «Хает Жизнь» встречает волонтеров разноголосым лаем. Тут же выбегают навстречу десятки собак, больших и маленьких: машут хвостами, нетерпеливо перебирают лапами, мелькают мокрые носы и внимательные глаза. Всем хочется получить свою долю ласки и тёплого прикосновения.
В приюте «Хает Жизнь» собрано более 300 душ. Более трехсот жизней, историй, трагедий. Судьба каждого обитателя приюта — ничто, пустой звук в масштабах города, страны, мира. Но именно в этом приюте начинается новая жизнь, и каждая спасенная душа — великая ценность для волонтеров и руководителей приюта. Все истории попадания сюда можно разделить на два вида: хозяева «наигрались» с животным или переехали и отправили питомца на улицу, либо животное уже родилось на улице, от уличных родителей.
Сложно представить, что переживает пес, у которого было все — и теплый коврик, и еда, и ласковая рука любимого хозяина, и вдруг все это исчезает. Да, собаки, как и люди, стареют и болеют. Им тоже нужен уход и лечение. Но лечить порой «слишком хлопотно»… Тем, кто родился на улице, легче. Домашние же абсолютно беспомощны, увы. Так или иначе, они попадают в отловку, где, как правило, их ждет так называемая «утилизация».
Ирода Маткаримова
руководитель проекта
Мы работаем под эгидой общества защиты животных. Вообще, эту землю нам выделили еще в 2013 году; первоначально проектом занималась Захида Исламова. Но у нее много животных, все успеть было нереально и до 2015 года деятельность приостановилась. Много бумажной волокиты — каждый документ нужно заверять, согласовывать, подписывать, бегать по инстанциям и чиновникам. Отдельно проводили инспекции пожарная служба и госкомгеологии. Мы проводили топографическую съемку местности, чтобы убедиться, что на данной территории нет месторождений полезных ископаемых. В 2015 году выданные справки аннулировались и пришлось все делать заново.
Оформление длилось 4 года. Сталкивалась с элементарным непониманием. «Зачем вы это делаете? Лучше бы помогали людям». И очень тяжело было объяснить, что обществ, помогающих людям — много, а помочь животным практически некому. А ведь кто-то должен заниматься и этой проблемой. Очень помог Портал Президента. Когда меня закрепили за областным хокимиятом, отделом капитального строительства, дело пошло быстрее. Сейчас осталось разобраться с электроэнергией: поставить трансформатор и провести отопление в вольеры.
Есть ли у приюта спонсоры?
Да, это мы сами. Те, кому не безразлична судьба животных. Мне пришлось отказывать себе во многом, я продавала дорогие украшения, даже одежду, чтобы собрать деньги на строительство и обустройство нашего приюта. Также был объявлен сбор средств на карточку, собирала деньги всем миром. Даже 5000 сум от бабушек тоже очень спасали. Каждая копейка на счету, все нужно и важно. Бригады строителей я нанимала сама, возила им обеды и материал. Недавно со строительным материалом помогла крупная компания ERL.
Кто ухаживает за животными ежедневно?
У нас здесь постоянно живут три человека. Они кормят животных, ухаживают за ними, содержат в порядке вольеры. Работают они у нас официально и получают зарплату. Еще у нас сейчас работают строители и тоже присматривают за нашими питомцами, хоть это и не входит в их обязанности.
Что у вас в ближайших планах и в перспективе?
Сейчас мы строим кухню. Приют находится в горах, где очень ветрено, из-за чего довольно сложно готовить. Поэтому необходимо построить крытое помещение, где можно будет спокойно готовить еду нашим «хвостикам». Дальнейшие планы — расширять территорию застроек. Нам вообще выделено 3 гектара; это огромная площадь, где можно разместить и непосредственно приют, и карантинную зону, и даже открыть свою клинику. На данный момент есть проблема со стерилизацией питомцев — у нас попросту нет места, где животные смогут пожить в послеоперационный период. Перевозка животных из нашего посёлка в город тоже обходится недешево. Наша мечта — также получить лицензию на кастрацию и стерилизацию, чтобы можно было проводить операции прямо здесь.
Каждую неделю в приют приезжают волонтеры. Каждую неделю они жертвуют своим комфортом, временем, силами. Каждая неделя — новые проблемы, новые нужды приюта, новые питомцы с грустной судьбой. Неизменным остается лишь надежда в глазах животных и любовь в сердцах неравнодушных.
Знает все о своих питомцах, об их характерах и историях Виктория Сабикова, душа и сердце приюта «Хает Жизнь».
Как к вам попадают животные?
В основном это животные, сбитые транспортом на дороге. Есть, конечно, собаки, от которых отказываются хозяева. Не все выживают. Выхаживаем, обрабатываем раны, оперируем. Один из наших питомцев, Гарик, был сбит машиной, пришлось вживлять в лапу спицу. Спасенных пытаемся пристраивать, но, к сожалению, это трудно. У каждого нашего питомца свой характер, каждый уникален и интересен как персонаж.
Почему животные попадают в отловку?
Жалобы людей. Проблема в том, что если хоть одному соседу не нравится животное во дворе — правительство будет на его стороне, даже если «за» будут 10 жителей. Необходимо прививать понимание о гуманном обращении с животными.
Что нужно сделать, чтобы ситуация с бездомными животными улучшилась? Может, система штрафов или договор о понимании ответственности?
У нас есть такое правило: прежде чем отдать животное новым хозяевам, мы заключаем договор. Но эта система может сработать и наоборот — многие люди будут бояться брать домой животное из-за боязни штрафов. Ситуации бывают разные. Животные могут убегать. Представьте, что у пенсионерки сбежит кот и за то, что она «недоглядела» за питомцем, ей выпишут штраф. Конечно, она никогда больше не возьмет к себе животное. И многих будет останавливать этот страх перед штрафами. Конечно, лучше «качество, а не количество», желательно чтобы были ответственные владельцы, но пока в наших реалиях такая система неприменима. А за жестокое обращение с животными было бы неплохо устраивать принудительные работы по уборке приютов.
И терапию животными тоже можно проводить?
Да, у нас есть такой опыт. Мы рады передавать наших питомцев в семьи с инвалидами. Это положительные эмоции; научно доказано, что общение с животными благотворно сказывается на детях с ДЦП, синдромом Дауна или аутизмом. Мы с удовольствием могли бы проводить экскурсии для детей, да и для взрослых. Во-первых, близкое общение с животными снимает многие предрассудки. Во-вторых, учит гуманности. Посетители смогут увидеть, куда попадают выброшенные животные; может быть, это заставит задуматься о правилах обращения с братьями нашими меньшими и об ответственности.
Яна Тимурова
волонтер
Что вам дает работа в этом приюте?
Душевное успокоение. Я рада, что такое место есть. Я рада, что теперь волонтерам есть куда определить найденную собаку, даже если она в плохом состоянии. Я занимаюсь этим делом лет пять и за это время ни разу не пожалела о том, что сюда попала. Родные относятся хорошо, у нас и дома живут собаки и кошки.
Что можно сделать, чтобы было меньше бездомных животных?
Стерилизация и кастрация, в первую очередь. Если введут штрафы – тоже будет отлично. Сейчас везде установлены камеры и можно будет легко вычислить тех, кто ради забавы «наезжает» на животных. Эти штрафы и пополнят бюджет государства и заставят водителей быть внимательнее. На моих глазах не раз происходили случаи преднамеренного наезда на животных.
Откуда такая жестокость в людях?
Мне кажется, все идет из детства. Многие родители говорят ребенку «фу, не трогай, собаки грязные, плохие». Вот оттуда все и тянется. Необходимо повышать культуру обращения с животными. И начинать следует с детей. Еще не все потеряно.
Собачьи истории
Бетти сдал в ветеринарную клинику хозяин. На усыпление. Мол, старая уже, чего с нее возьмешь. Бока напоминают стиральную доску из-за торчащих ребер; Бетти с трудом переставляет задние лапы. Сейчас она живет в приюте для собак «Хает Жизнь» и ее жизни больше ничего не угрожает. Шерсть перестала казаться свалявшейся, бока округлились, но смотрит на всех Бетти с укоризной. Особенно если начать обсуждать ее внешний вид. Глядит исподлобья со своей обидчиво выпяченной нижней челюстью и взгляд красноречиво говорит «Тоже мне эксперты. Посмотрела бы я на вас, поживи вы как я». Растерянно гладим Бетти по угловатой голове и она, вздохнув, ковыляет дальше по своим собачьим делам.
Тепло жмутся друг к дружке щенята на старом матрасе. Маленькие лапки подрагивают во сне: очевидно, снятся длинные прогулки, лужайки, или игры с братьями. Берем теплые комочки в ладони, они смешно утыкаются мокрыми носиками в шею, сопят и иногда вздрагивают. Упитанные пузики, наивные глазки, смешно висящие ушки. Все дети умилительны, и эти щенята — не исключение.
Рядом слышится обиженное поскуливание и Кай, средних размеров пес, мчится за утешением к волонтеру. Пока девушка ласково треплет шерстку, Кай будто жалуется на ухо, рассказывает о своих собачьих бедах. Рядом стоящие волонтеры посмеиваются: «Ябеда-корябеда! Вечно пристает к тем, кто покрупнее, получает по заслугам, а потом бежит жаловаться». Пес же, почувствовав доброе расположение к себе, начинает подвывать все горестнее, все печальнее: «Жалейте меня полностью!»
Мое внимание привлекает крупный пес, жмущийся к решетке вольера, с внешней стороны. Сутулится, поджимает хвост, пытается казаться меньше. Рядом бодрым галопом пробежала болонка, хрустнув веткой, попавшейся под лапу. Пес съежился еще сильнее, стал дрожать. Всем своим видом показывает, что не виноват в том, что родился таким большим и неуклюжим. Не виноват в том, что оказался никому не нужным и попал в отловку. В глазах застывшее «Извините… Извините…»
Вольер с кошками. Дикий контраст: лениво жмурятся на солнце представители семейства кошачьих, а у самой сетки вольера беснуется черный пес, словно охраняя мурлыкающих и мяукающих соседей. Волонтеры шутят между собой: «Видно, вырос среди кошек и сейчас считает, что мяукает, а получается лай». Стоило подойти к сетке и поднести руки, как тут же подбежали коты и стали тереться о ладони. Всей головой, ушами, носами, щекоча пальцы распушившимися усами. Урчат как миниатюрные тракторы, толпятся у сетки, требуя внимания и ласки. Хоть чуточку теплых прикосновений. Стоило отвести руку, как один из котов в погоне за лаской пытается протиснуться сквозь прутья и застревает головой в ячейке сетки. Общими усилиями вызволяем кота, молчаливо терпеливого. Но уже через пару минут он снова норовит повторить опасный трюк, упорно просовывая круглую голову через прутья.
В одном из вольеров — веселье и хохот. Волонтер пытается прибраться, но о какой уборке может идти речь, если можно поиграть? Усесться в таз для воды, попытаться покусать веник, отнять из рук пустую пластиковую бутылку. Или еще лучше — приносить ее из разных углов вольера, куда ее кидает волонтер. Уборка? Не, не слышали.
Если готовы поддержать и помочь животным, переходите по ссылке:
Instagram | Facebook