Завершился 2019 год, который можно смело назвать годом реформ и изменений, и специально для читателей The Mag мы собрали все значимые события в жизни Узбекистана за весь год. Массив новостной информации об Узбекистане за 2019 год оказался поистине гигантским, но, отсеяв все малозначительное, мы получили очень интересную и неоднозначную картину, характеризующую многогранность и комплексность страны, ее политики, экономики, общества и культуры.


Рост по всем показателям в мировых рейтингах

Полномасштабная работа по коренному реформированию всех отстающих сфер проводилась весь 2019 год, мировое сообщество начало признавать изменения, и Узбекистан стал улучшать свои позиции во всех мировых рейтингах.

В феврале 2019 года Узбекистан улучшил свои позиции в классификации организации экономического сотрудничества и развития. Теперь Узбекистан относится к пятой категории в классификации степени странового кредитного риска. К пятой группе также относятся Азербайджан, Бразилия, Вьетнам, Казахстан, Сербия и Турция.

В марте Узбекистан занял 41 место в рейтинге самых счастливых стран мира по версии World Happiness Report. За год Узбекистан поднялся на 3 позиции, и при этом наша республика стала самой счастливой страной в СНГ.

В апреле международная неправительственная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières, RSF) опубликовала ежегодный рейтинг свободы прессы. Узбекистан в нем занял 160 место, покинув «черную зону» — список стран с наихудшим положением в области независимости прессы. В 2018 году Узбекистан находился на 165-й позиции. В то же время, нынешняя ситуация оценивается RSF как «плохая» (bad).

В августе 2019 года в стране была ликвидирована тюрьма «Жаслык», а вскоре, в сентябре 2019 года, Всемирный банк отметил достижения 20 стран, которые провели крупнейшие реформы в сфере содействия бизнесу в рамках международного рейтинга «Ведение бизнеса». По данным Всемирного банка, Узбекистан в последнее время усилил защиту миноритарных инвесторов, упростил налоговую систему, внедрил меры по исполнению контрактов и достиг значительных успехов в облегчении внешней торговли, усилил роль аудита и провел реформы в таможенной сфере.

В опубликованном в октябре ежегодном рейтинге группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2020» (Doing Business 2020) среди 190 государств, набрав 69.9 балла из 100 по итогам 2019 года, Узбекистан занял 69 место. По сравнению с прошлогодним рейтингом страна поднялась с 76 места на 7 позиций.

Развитие политической системы

Весь год в Узбекистане предпринимались шаги по развитию политической системы, по повышению роли и значимости партий и депутатов. С 2019 года все депутаты парламента стали избираться населением. Вместо экологического движения в январе 2019 года была создана Экологическая партия. Впервые в стране сразу 5 партий провели предвыборные кампании с множеством теледебатов, встреч с избирателями, и в итоге, в декабре 2019 года, в стране прошли всенародные выборы, по результатам которых будет сформирована законодательная палата Олий Мажлиса.

Интересным фактом является то, что проведенная работа по развитию партий и их открытости, в целом, сыграла в пользу всех партий. Партиям удалось сохранить свои места в законодательной палате, а население намного ближе познакомилось с программами партий, с их лидерами и кандидатами. По итогам первого тура выборов, депутаты были выбраны в 125 участках из 150, и пока большинство голосов остается у «УзЛиДеп». Второе место занимает «Миллий Тикланиш», партия «Адолат» поднялась с четвертого на третье, НДПУ опустилась с третьего на четвертое место, а Экологическая партия — на пятом месте. Но после второго тура ситуация может измениться в любую сторону, и это решат люди, отдав свои голоса.

Самым важным событием в политической жизни страны стало то, что впервые в истории, в июне 2019 года, председателем сената стала женщина Танзила Нарбаева. Учитывая то, что согласно конституции Узбекистана именно председатель сената является вторым политиком в стране после президента — это и в самом деле очень важное и значимое изменение, свидетельствующее о развитии политической системы.

Humo и новые бренды

Последние 28 лет при создании любых брендов государственные и частные компании предпочитали добавлять к своим названиям «UZ», и 2019 год не стал исключением. Самыми яркими примерами можно назвать то, что UMS была переименована в MobiUZ, а GM Uzbekistan был переименован в UzAuto. В 2019 году американская компания General Motors уже не является акционером GM Uzbekistan, что и стало основной причиной ребрендинга.

В 2019 году в стране появился новый тренд, модное название — Humo. В арабизированной мифологии народов Средней Азии, Хумо — это волшебная птица, которой не существует в реальности, но которая приносит счастье тем, на кого упадет ее тень. В марте в Ташкенте открылся хоккейный стадион, который был назван Humo Arena. Для игры на нем была создана хоккейная команда Humo, а после частых отключений платежной системы UzCard, появилась новая платежная система и пластиковая карточка, и они тоже получили название Humo.

Реформирование исполнительной власти

Весь 2019 год исполнительная власть реформировалась и меняла названия. Исчезали комитеты, а на их месте возникали министерства или новые комитеты. Например, в январе 2019 года, на базе Госкомконкуренции был создан Антимонопольный комитет, а в феврале, на базе АО «Узбекэнерго» было создано Министерство энергетики.

Но создаются и совершенно новые ведомства. Так, в августе 2019 года было создано Агентство космических исследований и технологий «Узбеккосмос». И хотя процесс реформ продолжается довольно активно, для достижения высоких результатов, рентабельности и прозрачности компаниям, министерствам и комитетам предстоит преодолеть большой и сложный путь, указанный в «дорожной карте», созданной для каждого министерства, комитета или государственной компании.

Важным сигналом для общества стало принятие в мае 2019 года закона «О государственно-частном партнерстве», ставшего основой для будущего превращения убыточных и неэффективных государственных предприятий, банков, гостиниц и прочих компаний в современные рентабельные частные предприятия, которые могут создать миллионы рабочих мест для населения республики и выплачивать налоги в бюджет страны.

Май 2019 года был богат на события, и другим важным изменением стало то, что для системного решения проблем предпринимателей были созданы приемные премьер-министра. Но самым беспрецедентным стало то, что приемные будут работать в три уровня до достижения результата.

На первом уровне проблемы предпринимателей на основе ежедневных графиков будут решать представители хокимиятов, ТПП, органов прокуратуры, юстиции, налоговой службы, структур, ответственных за инвестиции, строительство, кадастр, банки и другие организации. На втором уровне те обращения, решение по которым найти не удалось, будут направлены в областные приемные. Если результата не удастся достичь, обращения будут рассмотрены в секретариате Кабинета министров с участием бизнес-омбудсмана, ТПП и уполномоченных ведомств. На третьем уровне, если проблему решить не удастся и на втором уровне, предпринимателей примет лично премьер-министр.

Частная собственность на землю и массовое строительство

Важнейшим событием года стало введение с июля 2019 года частной собственности на землю. Этот вопрос уже много лет мешал развитию бизнеса и предпринимательства, был катализатором коррупции и негативно влиял на доверие инвесторов к экономической системе страны.

В стране начался строительный «бум», вокруг сносили старое и строили много нового жилья и коммерческой недвижимости. В Ташкенте были построены сотни многоэтажных домов, в республике также появился тренд по строительству «сити».

В октябре 2019 года был открыт парк «Ташкент Сити» и отель Hilton. До завершения строительства ташкентского «сити» еще несколько лет, в течение которых в стране вырастет активность бизнеса, а все готовые и построенные «сити» начнут работать на полную мощность.

новый год

Изменения в жизни общества

Весь год рост населения Узбекистана наблюдался в тех же темпах, что и в 2018 году. В среднем, население Узбекистана ежегодно вырастает на 600 000 человек, и по прогнозам на 2020 год население страны будет составлять около 33.85 миллиона человек. Уже в конце 1 квартала 2020 года население страны превысит 34 миллиона человек.

С января 2019 года в Узбекистане отменили выездной стикер и ввели загранпаспорт, выдаваемый на 10 лет. В ближайшем будущем планируется следующий этап, на котором национальные паспорта будут заменены на ID-карты.

В феврале 2019 года Центральный банк ввел в обращение новую купюру в 100 000 сум, и жители Узбекистана окончательно забыли о тех временах, когда деньги для оплаты любых крупных покупок приходилось носить коробками и мешками. Всего за 2 года последовательно — сначала в 2017, затем в 2019 годах — в стране были выпущены купюры номиналом в 10 000, 50 000 и 100 000 сум, и по всей стране появился доступ к банкоматам с возможностью обменять валюту или снять наличность с пластиковой карты.

В этом году АИМК изучило факты затрудненного доступа к некоторым зарубежным новостным веб-ресурсам. Согласно их отчету были выявлены определенные технические неполадки, которые препятствовали полноценной работе указанных веб-ресурсов в Узбекистане, и приняты соответствующие меры по их устранению. С 10 мая 2019 года в стране заработали многие не работавшие годами сайты, а самое важное — полноценно заработали Facebook и YouTube.

В августе 2019 года в стране завершилась либерализация валютного рынка, и с этого момента в любом обменнике появилась возможность приобретать наличную валюту.

В сентябре 2019 года девушкам подняли брачный возраст с 17 до 18 лет, минимальная зарплата была отменена, а вместо нее ввели понятие «базовая расчетная величина». Кроме того, были введены правила проведения свадеб, которые ограничили время проведения торжеств, а также их размах, количество гостей и выступающих артистов.

В октябре кафе и ресторанам разрешили работать круглосуточно, а Узбекконцерт неожиданно вернул лицензии сразу нескольким артистам, у которых он ранее их отобрал.

В ноябре в Самарканде прошел первый в истории полумарафон, а в декабре в Ташкентской области открылся горнолыжный курорт мирового уровня Amirsoy, на снежных склонах которого смогут кататься как местные жители, так и туристы.

Инициативы Buyuk Kelajak и Taraqqiyot Tanlov буксуют

Для создания стратегии развития страны до 2035 года в 2018 году была создана Международная негосударственная некоммерческая организация Buyuk Kelajak, ставшая откликом на призыв Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиеева к соотечественникам, проживающим за рубежом, быть сопричастными к широкомасштабным реформам, осуществляемым в нашей стране. В феврале 2019 года прошел форум Buyuk Kelajak, и вскоре была представлена «Стратегия развития 2035», ставшая результатом трудов более 200 экспертов со всего мира.

Однако за 2 года существования, МННО Buyuk Kelajak по разным причинам не дали возможность превратиться в настоящего драйвера реформ, и эксперты начали покидать ряды членов, разочарованные медлительностью и неэффективностью работы.

Другим важным проектом по отбору управленцев нового уровня стал инициированный указом президента конкурс Taraqqiyot Tanlov, по итогам которого в июле 2019 года из 8 500 участников были отобраны 50 победителей. Они должны были быть назначены на руководящие посты в министерствах и государственных компаниях. Но в итоге ни в одном хокимияте, министерстве или государственной компании так и не был назначен хоким, министр или председатель из рядов победителей Taraqqiyot Tanlov.

Реформа и развитие сферы образования

С мая 2019 года были введены новые правила поступления в ВУЗы, согласно которым абитуриенты, поступающие в государственные ВУЗы, с 2019/2020 учебного года могут подать заявления двумя способами: через Центры государственных услуг или через портал my.gov.uz. Другим новшеством является то, что теперь абитуриенту разрешается выбрать до трех направлений или ВУЗов, в которые он хотел бы поступить, однако при этом он должен придерживаться одной формы обучения. В июне было представлено еще одно новшество: у студентов-контрактников появилась возможность отказаться от стипендии и оплачивать уменьшенный контракт.

Кроме того, целый ряд иностранных ВУЗов открыл свои филиалы в Узбекистане. В июне 2019 года в Ташкенте открылся филиал МГИМО, а в ноябре в Ташкенте прошла официальная церемония открытия университета Вебстера, первого американского университета в Узбекистане.

Развитие сферы туризма

Весь 2019 год Госкомтуризма шаг за шагом работал над улучшением туристической привлекательности страны. В феврале Узбекистан отменил визы для 45 стран, а в августе был предоставлен безвизовый режим для еще 20 государств. Кроме того, в августе 2019 года в Узбекистане был проведен конгресс инфлюэнсеров и появилась туристическая полиция.

Результаты не заставили себя ждать, и уже в апреле 2019 года Узбекистан вошел в десятку самых привлекательных направлений по зиерат-туризму. В октябре 2019 года были упрощены правила регистрации туристов, и в целом, по итогам 2019 года, в стране наблюдается рост туристического потока.

Статья подготовлена: Саид Туляганов
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии