Новый год – особое время не только для детей, искренне ожидающих встречи с чудом, но и для бизнесменов. Они, кстати, тоже иногда про волшебство, вот только оценивают ушедший год с точки зрения магии цифр операционных и финансовых показателей. Позади бюджетные баталии, а впереди – новые проекты и вызовы, драйв и яркие победы. Мы пригласили подвести итоги прошедшего года глав крупнейших компаний Узбекистана – людей, от результатов работы которых во многом зависит благополучие десятков тысяч семей. Руководители Orient Group, Ucell, Uzum, Akfa Group и Mirabad Avenue поведали о достижениях 2022-го и планах на 2023-й. Что ж, нет сомнений, что с их энергетикой все цели будут достигнуты, а читателей The Mag в Новом году ждет масса сюрпризов.


Андрей Маслов

Orient Group Management

2022 год стал для Orient Group первым годом, прожитым в качестве полноценного холдинга. Проект консолидации активов из разных отраслей, стартовавший два года назад, уже дает осязаемые результаты не только за счет синергии предприятий, но и благодаря внедрению инструментов корпоративного управления.

Не хотелось бы употреблять заезженные фразы, но это и впрямь был непростой год. Непростой, но по-своему интересный. Рост рынка недвижимости, вопреки прогнозам ряда экспертов, оказался не ситуативным, а органическим, и то же самое можно сказать про целый ряд производств. В целом, опираясь на исследование параметров инвестиционной привлекательности Узбекистана, динамику международных рейтингов, а также корпоративную отчетность Orient Group, можно уверенно предполагать, что республика стоит на пороге нового мощного рывка. Собственно, о том же говорит и улучшение позиций нашей страны в Глобальном инновационном индексе, и число статусных мероприятий самого высокого уровня в Ташкенте и Самарканде, и новые масштабные инфраструктурные проекты, в которые, надеюсь, Orient также внесет весомый вклад.

В 2023 году мы продолжим реализацию бизнес-стратегии, принятой нами в 2021-м. Как и всегда, она нацелена на развитие реального сектора экономики, а главное – на внедрение передовых технологий и создание рабочих мест. Я искренне надеюсь на то, что 25-тысячный коллектив Orient Group и весь народ Узбекистана ждут грандиозные победы и свершения в новом году.

Андрей Шишковский

Ucell

Телекоммуникационному сектору страны нет причин жаловаться на прошедший год. Кто-кто, но операторы мобильной связи точно не были обделены вниманием руководства Узбекистана: еще 27 января вышло Постановление Президента «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг». Согласно этому документу оборудование, программное обеспечение, материалы и запчасти, ввозимые сотовыми операторами в страну, были освобождены от импортных пошлин. Такая поддержка государства дала мощный импульс модернизации сетей, прямо сказываясь на уровне и качестве связи.

В новом году мы, как и вся отрасль, намерены ускоренно двигаться к повсеместному внедрению высокоскоростного мобильного интернета. Мы были пионерами коммерческого использования 5G в Ташкенте в 2019 году. Минувший год ознаменован тем, что Ucell внес свою лепту в организацию целого ряда глобальных форумов, начиная с саммита ШОС в Самарканде. При поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан специалисты компании развернули сеть 5G в международном аэропорту «Самарканд», туристическом центре Silk Road Samarkand и историческом центре.

В 2022-м мы вложили в строительство новых и модернизацию существующих базовых станций порядка 100 миллионов долларов. Мобильная связь впервые пришла в десятки населенных пунктов в разных уголках Узбекистана. Наступающий год должен задать новую планку в части капитальных затрат. Планируемые Ucell инвестиции в развитие сети – стратегическая заявка на лидерство. Однако для нас первое место на рынке никогда не было и не будет самоцелью. Приоритетом в работе компании на протяжении всех лет деятельности является высокое качество услуг и сервиса.

Убежден, мобильные операторы Узбекистана разделяют этот принцип. Улучшение качества жизни через развитие телекоммуникаций будет прекрасным новогодним подарком отрасли для всех жителей республики.

Роман Лаврентьев

Uzum

Прошедший год стал для многих предпринимателей проверкой на прочность, умение адаптироваться к самым разным изменениям и не сдаваться. Для команды Uzum 2022 год — это старт большого пути, к которому мы шли и готовились большую часть года, чтобы в октябре запустить маркетплейс Uzum Market — первый из сервисов нашей экосистемы, куда сейчас входят также Uzum Bank и Uzum Nasiya. Позади — огромная работа, впереди — еще более масштабные планы, цели и, конечно, достижения.

Главным активом любого бизнеса я считаю команду, ведь именно энергия, идеи и профессионализм людей создают продукты, которые меняют рынок и двигают экономику вперед. Сейчас над продуктами Uzum трудятся порядка 2000 профессионалов своего дела, чтобы миллионы наших пользователей могли купить новогодние подарки для всей семьи, развивать свой бизнес, оплатить счета или оформить рассрочку быстро и удобно.

В этом году нам предстоит еще больше новых запусков, и я уверен, команда Uzum еще не раз поразит рынок и порадует жителей страны. Экономика страны активно растет, и это тот самый момент, когда реализацию смелых идей и масштабных проектов нельзя откладывать.

В новом году я желаю всем предпринимателям и тем, кто только планирует начать свое дело, собрать свою команду и смело покорять новые вершины, отрасли и рынки. Уверен, у нас все получится!

Камран Гуламов

AKFA Group

Для большинства организаций Новый год — хорошая возможность оценить, что было достигнуто за последние 12 месяцев и проанализировать, что будет дальше. Несмотря на текущие вызовы, мы в AKFA не сбавляем обороты. Мы понимаем, что настоящий успех приходит только когда вы стремитесь к нему и работаете над собой. Сейчас больше, чем когда-либо, необходимо заниматься саморазвитием, непрерывно обучаться и усиливать свои навыки и компетенции, быть в курсе изменений в своей отрасли и сосредоточиться на эффективности.

Я хотел бы отметить и поблагодарить всех наших клиентов и деловых партнеров за их поддержку и доверие к нашей компании. Опираясь на сильные стороны наших технических возможностей и вашу поддержку, мы хотим вступить в 2023 год с новыми устремлениями и еще более амбициозными планами.

Также, выражаю свою искреннюю признательность каждому сотруднику AKFA за то, что вы воплощаете в жизнь наши ценности. Стойкость, оптимизм и целеустремленность, которые я вижу в вас, привели компанию к успеху в 2022 году. Я надеюсь, что 2023 год принесет значимые и позитивные изменения, позволив нам задуматься о том, что по-настоящему важно: ценить дружбу, семью и возможности, которые непременно представятся нам в ближайшие месяцы. Пусть будущий год будет лучшим из всех и наполнит вашу жизнь чудесами!

Шухрат Шамсутдинов

Mirabad Avenue

Прошедший год по праву может считаться одним из лучших в истории строительного рынка как минимум Ташкента, если не всего Узбекистана. Введено в строй множество интересных со всех точек зрения объектов, еще больше готовится к сдаче в ближайшие месяцы, но главное – то, что отрасль не останавливается на достигнутом, предлагая гражданам все более продвинутые в плане архитектуры и технологий проекты. Уже вовсе не сенсацией, а нормой для многих организаций становится сотрудничество с ведущими архитектурными бюро Великобритании и Евросоюза – это прямое следствие того, что заметно большее число покупателей идет в премиальный сегмент.

Не менее, если не более важной вехой для всего сектора является реформирование нормативно-правовой базы, обеспечившее рост числа сделок по приобретению недвижимости с иностранными гражданами. Очевидно, что это способствует притоку инвестиций и в другие отрасли экономики республики. В целом рынок Узбекистана становится все более привлекательным для компаний HoReCa, что напрямую влияет на сферу девелопмента.

В новом году я хотел бы искренне пожелать читателям журнала The Mag успехов и достатка. Пусть все, кто пока не обзавелся своим жильем, непременно осуществят эту мечту. А партнерам по рынку – процветания и дальнейшего развития, поскольку мы все вместе строим экономику нашей страны. Безусловно, всё это требует огромной энергии, так что здоровья вам, дорогие друзья – вам и вашим близким!

Статья подготовлена:
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии