26 марта самые активные участники акции по раздельному сбору мусора в рамках проекта Hashar Week были награждены ценными призами. В целом за неделю было собрано более 1,5 тонн сортированного мусора, 60% которого составил пластик. Проект только набирает обороты: в планах – увеличить количество пунктов приема отходов и выйти на республиканский уровень. Об итогах, достижениях и планах рассказала в интервью для The Mag автор проекта Hashar Week Суна Парк.


Суна Парк

международный политический консультант, управляющий директор лондонской компании The K’orôbe London, лектор Сингапурского института, автор проекта Hashar Week и его главный организатор

Цель проекта

С 11 по 17 марта по всей столице работали пункты сбора мусора, которые принимали только тщательно отсортированные бытовые отходы. Проект Hashar Week был разработан с целью повышения ответственности граждан в вопросах утилизации и переработки мусора. Наш проект не только об экологии, но и о культуре. Само название «хашар» – древнее, обозначающее благотворительность, совместную работу.

Главная мысль проекта – «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Очень современный и мудрый постулат нашел отклик в сердцах молодежи, образовавшей дружную команду волонтеров. В каждом из 21 пункта приема мусора работали волонтеры, рассказывающие о сути проекта. Также волонтеры проводили открытые уроки, посвященные экологии и вопросам бытовых отходов. На церемонии награждения победителей активистам проекта были вручены сертификаты.

Итоги Hashar Week

В рамках акции был объявлен конкурс на самое большое количество сортированного мусора. Третье место занял шестиклассник Бобур Каримов, который сдал 60 килограмм отсортированной макулатуры и пластиковых бутылок, ему вручили ноутбук. Второе место заслуженно досталось Бахадыру Пулатову, который принес в пункты приема мусора около 300 килограмм бытовых отходов. Ему торжественно вручили смартфон. Первым же стал Ойбек Гулямов, сдавший более 400 килограмм пластика и около 150 килограмм бумаги – он стал счастливым обладателем плазменной панели.

В целом за неделю было собрано более 1,5 тонн сортированного мусора, 60% которого составил пластик, 35% – бумага и 5% – стекло. Количество зарегистрированных в приложении участников – 365, но по факту людей было намного больше. Проект только набирает обороты, планируется увеличить количество пунктов приема отходов и выйти на республиканский уровень.

Самостоятельное разделение отходов

Стоит отметить, что начать разделение отходов можно самостоятельно, дома, и уже в отсортированном виде приносить в районные пункты приема мусора. На данный момент переработать удается лишь 10% мусора: проблема в том, что бумага, стекло и пластик утилизируются вместе с пищевыми отходами. Необходима работа с населением, очень важно вывести тему экологии на всеобщее рассмотрение, чтобы люди задумывались о ней так же, как сейчас задумываются о здоровом образе жизни.


Данный проект был реализован при содействии Госкомэкологии, предприятия «Махсустранс» и при поддержке спонсоров: Pepsico, UNDP (ПРООН), Nestle, Perspektiva Stroy Invest, Дома фотографии, Академии художеств и других.

Hashar Week будет продолжен по многочисленным просьбам участников из школ и вузов. С начала апреля начинается благотворительный сбор в пользу подопечных детей фонда Ezgu Amal.

Статья подготовлена: Милана Гашева
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии