Ежегодное заседание Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР) — это первое мероприятие огромного масштаба, которое проходит в офлайн-формате с самого начала пандемии. Форум проходит в Ташкенте с 1 по 4 сентября. В мероприятии принимают участие более 90 спикеров из 57 стран-участниц группы ИБР, а также более 2 000 участников крупного бизнеса, экспертов и представителей СМИ.


Первый день был ознаменован обсуждением во время панельной дискуссии актуальной на сегодня темы «Повышение устойчивости к внешним воздействиям после COVID-19». Перед гостями, участниками форума и журналистами выступили представители Узбекистана Ильхом Норкулов, первый заместитель Министра экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан, и Обид Хакимов — заместитель советника президента Республики Узбекистан по развитию секторов экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики, директор Центра экономических исследований и реформ (CERR) при Администрации Президента Республики Узбекистан. Господин Сайед Хусейн Квадри, и. о. директора Департамента устойчивости и социального развития ИБР, представил гостей из других стран-участниц: Амера Буквича — и. о. директора по продукции и партнерским отношениям в ИБР, господина Абдимаджида Моалина Абдуллахи — главу отдела социального развития в Департаменте устойчивости и социального развития, доктора Абдула Хакима Эльваера — помощника генерального директора ФАО, регионального представителя ФАО на Ближнем Востоке и в Северной Африке и других участников.

В своих выступлениях участники конференции отметили, что пандемия, несомненно, создала определенные проблемы в сфере политики, социальной, экономической сферах, и это, конечно, не могло не отразиться на всех странах-членах ИБР. Все сложности, вызванные пандемией, усугубляются и такими проблемами, как недостаток социальной сплоченности, последствия экономических кризисов и прочими. Также было отмечено, что страны-члены ИБР рассматриваются как страны с хрупкой экономикой, и в связи с пандемией данная ситуация во многих из них усугубилась, а восстановление экономической устойчивости стало одной из важнейших задач на сегодня.

Исламский банк развития придает особую важность оказанию помощи странам-участницам в преодолении экономического кризиса. Также было отмечено, что необходимо уделить внимание и оказать помощь тем странам, которые оказались под воздействием конфликтной ситуации.

Со стороны глав департаментов поступило заверение, что Исламский банк развития принял первую политику по обеспечению устойчивости и операционные программы, которые ставят перед собой цель проведения стратегических исследований, способствующие укреплению институтов, обеспечению устойчивости и социального развития в странах-участницах ИБР.

Каких результатов ждать от данного мероприятия, еще говорить рано, отмечают спикеры, однако уже можно обсудить цели, которые ставят перед собой страны-участницы ИБР, и способы их достижения.

Господин Сайед Хусейн Квадри

и.о. директора Департамента устойчивости и социального развития ИБР

В ходе первого заседания были обсуждены вопросы экономического развития, был проанализирован успешный путь Узбекистана в преодолении последствий пандемии. Во время заседания выступили спикеры из многих стран мира.

Также мы обсудили пути достижения устойчивого экономического роста в странах-членах ИБР, то, какие меры должны быть предприняты, какие долгосрочные механизмы должны быть разработаны, вопросы цифровизации, продовольственной безопасности.

Мы с большим вдохновением оцениваем результаты, достигнутые Узбекистаном. Как отметили спикеры, мы ищем не только высокий рост, но и инклюзивный путь.


Доктор Абдул Хаким Эльваер

помощник генерального директора ФАО, региональный представитель ФАО на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Финансовая инклюзивность — это вовлечение всех в финансовую систему развития. Этот пункт, как выход из ситуации, созданной пандемией, тоже довольно активно обсуждался во время дискуссии. Почему это важно? Потому что невозможно достичь экономического роста, оставив в стороне определенный слой населения. Сейчас я говорю о женщинах и молодежи, которые не всегда получают свободный доступ в деловые процессы, чтобы дальше продвигать свой бизнес. Это, конечно же, оказывает влияние на всю экономическую систему.

Общество должно иметь выбор, каждый должен иметь возможность его сделать, и с этой точки зрения можно обосновать важность финансовой инклюзивности. Чем активнее функционирует инклюзивная система, тем шире обеспечивается участие каждого в экономических процессах.


Еще один пункт, обсуждавшийся во время конференции, — презентация индекса устойчивости стран-членов Исламского банка развития. Как отметил президент ИБР Мухаммад Сулейман аль-Джассер, данный индекс разработан с целью помощи политикам стран-членов отслеживать их прогресс в создании более устойчивых экономик. Также было сказано, что ИБР в 2019 году разработал документ, измеряющий устойчивость стран в зависимости от их экономического потенциала и их способности реагировать на внешние шоки. Но пока ни один из множества существующих индексов устойчивости не дал нужных результатов и показателей. Поэтому, считает руководство ИБР, данный индекс — это измеритель потенциала всех 57 стран в их борьбе с давлением, кризисом и внешним шоком. Также он будет помогать сотрудникам банка оценивать потенциал стран-участниц до планирования ими мероприятий и разрабатывать партнерские стратегии со всеми странами.


Во второй сессии приняли участие генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) господин Каисси, заместитель министра инвестиций и внешней торговли и заместитель управляющего ИБР от Узбекистана господин Шухрат Вафаев, заместитель директора Министерства финансов и заместитель директора Агентства развития ГЧП господин Надир Нуритдинов, а также руководитель регионального хаба ИБР в Алматы, Казахстан, господин Ибрагим Шокри.

Группа экспертов высокого уровня обсудила вопрос роли Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ИКСИЭК) в продвижении устойчивых проектов, роли правительств, многосторонних банков развития (МБР), экспортных кредитных агентств (ЭКА) и деловых партнеров частного сектора путем выявления связей и движущих сил инвестиций и торговли.

В своем выступлении генеральный директор ИКСИЭК господин Усама Каисси отметил, что уже разработаны мероприятия, которые обеспечивают уникальную платформу для установления контактов и деловых партнерских отношений с другими представителями и партнерами из бизнес-сообщества, а также для обмена опытом, передовой практикой и изучения инвестиционных и торговых возможностей.

После все гости и представители СМИ были приглашены на церемонию подписания масштабных соглашений. В этот день были подписаны соглашения Бенина на осуществление проектов «Ликвидация разрывов: проект общественного здравоохранения, людских ресурсов и питания в Бенине» и «Проект отвода ливневых вод Котону в Бенине», а также Соглашение о финансировании торговли Мурабаха на 85 млн евро с правительством Буркина-Фасо (Сонаби).


Напоминаем, что форум продлится еще 3 дня, во время которых будет проведен еще ряд конференций, заслушаны доклады и выступления спикеров и подписаны новые соглашения.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии