Выступление Главы государства, предложение о создании Фонда по расширению экономических возможностей, подписание договоров и соглашений, обмен опытом и мнениями — о насыщенной программе второго дня 46-го Ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития — в обзоре The Mag.

Как отметил в своей речи заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков, 2 сентября произошло действительно историческое событие в столице Республики Узбекистан — подписание соглашения о создании Фонда расширения экономических возможностей Узбекистана.


Мероприятия второго дня начались с визита президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева. В своем выступлении глава государства отметил достижения нашей республики с момента вступления в ИБР в 2003 году: одобрение тридцати крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 2.5 млрд. долларов, которые охватывают строительство школ, доступного жилья, дорог, сетей электро- и водоснабжения, учреждений здравоохранения. Также были затронуты вопросы преодоления экономических и социальных последствий пандемии коронавируса. Глава государства тепло поблагодарил руководство Исламского банка развития за своевременную поддержку антикризисных мер нашей страны. Также было заявлено о создании Фонда по расширению экономических возможностей.

Вторую часть мероприятия — пресс-конференцию — открыли его превосходительство президент ИБР Мухаммад бин Сулейман Аль-Джассир и заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардор Умурзаков.

Его превосходительство господин Мухаммад бин Сулейман Аль-Джассир начал свою речь с подробного отчета о проделанной ИБР работе за 2020 год. Он отметил, что данный период явился трудным для всех отраслей экономики. Однако в это трудное время, несмотря на сложные условия, ИБР одобрил 6.8 млрд. долларов для осуществления различных операций ради поддержки стран-участниц.

Мухаммад бин Сулейман Аль-Джассир

президент ИБР

Если говорить цифрами, то, несмотря на сложный период 2020 года, ИБР одобрил 6.8 млрд. долларов для осуществления различных операций ради поддержки стран-участниц. Также был запущен финансовый пакет для помощи странам-членам ИБР в борьбе с пандемией. И, конечно, мы все надеемся на развитие инфраструктуры, основывающейся на человеческом капитале, что способствует продвижению труда и является толчком для экономического развития. В частности, мы получили 4.3 млн долларов для осуществления 14 финансовых операций в 2020 году. Более того, ИБР продолжит все свои обязательства в отношении сельского хозяйства для того, чтобы снизить уровень бедности и достичь продовольственной безопасности, на что выделено 212 млн долларов США.

Были одобрены суммы для усиления развития частного сектора, чтобы помочь странам-членам ИБР максимально использовать аналитику больших данных, а также искусственный интеллект в планировании и политике освещения — 88.6 млн долларов. Выделена сумма в 910 тысяч долларов в качестве гранта для неправительственных организаций, работающих с женщинами и молодежью — помимо 11 млн долларов в грантовых программах. Также одобрены 120 млн долларов для проекта усиления экономической жизнеспособности в уязвимых предприятиях. И в связи с этим выражаю свою глубокую благодарность правительствам стран-членов ИБР за их поддержку, которая выразилась в одобрении повышения капитала на 7.92 млрд. долларов.


Сардор Умурзаков, выступивший после Мухаммада бин Сулейман Аль-Джассира, отметил, что данное мероприятие является знаковым как для группы ИБР, так и для Узбекистана, потому что ИБР — первый из международных финансовых институтов, который проводит подобное мероприятие в офлайн-режиме. Также это демонстрирует открытость Узбекистана в постковидный период и международное признание эффективности проводимых в стране масштабных социально-экономических реформ. Далее министр сообщил, что за четыре дня Форума планируется подписание ряда соглашений между Республикой Узбекистан и ИБР о реализации новых проектов в сферах здравоохранения и поддержки устойчивого развития инфраструктуры в сельской местности.

Сардор Умурзаков

заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана

Буквально вчера были подписаны соглашения между ITFC и «Трастбанком» об открытии линии торгового финансирования на сумму 15 млн долларов, а также соглашение между ITFC и «Туронбанком» об оказании технического содействия во внедрении отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МФСО).

Также хотел бы анонсировать создание совместно с ИБР Фонда расширения экономических возможностей, задачами которого будут являться поддержка женского предпринимательства, финансирование проектов малого и среднего бизнеса, а также стартап-проектов. Соответствующее соглашение мы также планируем подписать в рамках мероприятия.


Данное предложение не заставило себя долго ждать — буквально через несколько минут в присутствии гостей Форума и представителей СМИ было подписано соглашение, которое положило начало работы Фонда расширения экономических возможностей с первоначальным капиталом в 100 млн долларов. Однако здесь же было заявлено, что в будущем капитал Фонда составит 500 млн долларов. Средства же, предоставленные инвесторами из Саудовской Аравии, будут направлены на мероприятия по сокращению бедности и созданию свыше 100 тысяч новых рабочих мест в Узбекистане.

Хани Салем Сонбол

исполнительный директор Международной Исламской торговой финансовой корпорации (ITFC)

Я уже не первый раз в Узбекистане, я был здесь год назад. Каждый раз я вижу много изменений, развития, что очень радует. Даже во время пандемии Узбекистан не останавливается в своем развитии. Это все благодаря мудрому лидерству и усердию народа.

Данное мероприятие имеет большое значение, так как здесь собрались представители Исламского банка развития и Исламской торгово-финансовой корпорации для обсуждения важных вопросов дальнейшего развития, сотрудничества, подписания необходимых договоров. Данное мероприятие — это своего рода фестиваль для нас, так как здесь собрались представители управления (менеджмента) разных подразделений банка в этом прекрасном городе Узбекистана. Данное мероприятие мы организовали после борьбы с CОVID-19. Много усилий было приложено для организации этой конференции со стороны руководителя государства, а также заместителя премьер-министра и его команды — все они стоят за успехом этого мероприятия. Для поддержки сотрудничества, а также развития стран Центрально-Азиатского региона со стороны ИБР было согласовано выделение 1.2 млрд. долларов США, которые будут направлены на поддержку проектов. В Узбекистане также имеется ряд очень перспективных проектов, и мы уже выстроили свою дальнейшую стратегию. Я уверен, что с поддержкой финансовых институтов и правительства мы достигнем больших результатов, особенно в сфере торговли. Узбекистан — многообещающая страна. Мы видим много бизнесменов, которые хотят изучить все возможности для расширения горизонтов своей деятельности. Как я и говорил, потенциал большой, страна многообещающая, много активных молодых людей. Дай Бог, Узбекистан будет одной — самой счастливой — нацией.


Айман Амин Сежини

член группы ИБР (СЕО)

Пресс-конференция — очень важная веха в нашей работе. Мы видим усилия, приложенные Узбекистаном, и их результаты. Я очень рад находиться здесь. Исламская корпорация по развитию частного сектора предоставляет заемы для Государственного частного партнерства (ГЧП). У нас функционируют 19 финансовых институтов, которые предоставляют финансирование 55 странам-членам нашей корпорации.

Статья подготовлена: Диана Ибатуллина
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии