С начала текущего года в области высшего образования в нашей стране произошли кардинальные перемены. Какие-то изменения уже вступили в силу, что-то только планируется осуществить в течение года. Все последние новости об университетах Узбекистана — в нашем материале.


Дистанционное обучение

В качестве эксперимента в трех ташкентских вузах планируется ввести дистанционное обучение. Информация об этом была изложена в указе Шавката Мирзиеева, содержащем государственную программу на 2020 год.

Новая форма обучения будет внедрена в:

  • Ташкентском университете информационных технологий имени Мухаммада аль-Хорезми;
  • Ташкентском государственном педагогическом университете;
  • Ташкентском государственном юридическом университете.

На ответственные министерства возложена обязанность до первого августа определить порядок проведения дистанционного обучения, создать программно-аппаратный комплекс и обеспечить указанные вузы необходимым оборудованием.

В случае положительных результатов эксперимента в следующем году опыт дистанционного обучения могут внедрить и в других высших учебных заведениях республики.

Оплата контракта

Согласно тому же указу президента, студенты отечественных вузов смогут оплачивать контракт за обучение в равных долях четыре раза в год.

«Министерству высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан совместно с другими заинтересованными ведомствами обеспечить с 2020/2021 учебного года предоставление студентам высших образовательных учреждений республики возможности оплаты за обучение в равных долях не менее четырех раз в течение учебного года», — говорится в документе.

Сокращение предметов

Государственной программой на 2020 год, утвержденной президентом, также решено в два раза сократить количество предметов в высших образовательных учреждениях, не связанных с основной специализацией.

Гранты

Как ранее заявлял Шавкат Мирзиеев, с 2020/2021 учебного года вдвое увеличатся параметры государственного заказа по приему на учебу в высшие учебные заведения страны на основе государственного гранта.

Также до 1 сентября 2020 года кардинально пересмотрят механизм выделения целевых грантовых средств для фундаментальных и инновационных исследований с целью обеспечения активной интеграции научной сферы с производством.

Новые вузы

Пресс-служба Министерства высшего и среднего специального образования республики Узбекистана сообщила о создании 18 новых вузов в текущем году. Из них 10 вузов будут государственными, 3 — созданы с участием иностранных партнеров, 5 — организованы на основе государственно-частного партнерства.

«В результате создания новых университетов и совместных образовательных программ охват молодежи высшим образованием увеличится на 25%, а доля параметров приема в инженерно-техническом образовании увеличится на 28%; число студентов, поступающих в магистратуру из числа выпускников бакалавриата, вырастет на 10%», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Уже достоверно известно, что в Узбекистане появятся пять новых педагогических институтов. Образованы они будут на базе Самаркандского, Андижанского и Бухарского государственных университетов, а также Термезского и Шахрисабзского филиалов Ташкентского государственного педагогического университета.

31 января Шавкат Мирзиеев посетил научно-исследовательские институты на улице Олимлар в Ташкенте, где заложил капсулу под строительство кампуса нового вуза — университета геологических наук.

В феврале, по сообщению пресс-службы Министерства иностранных дел Узбекистана, ректор Пизанского университета профессор Паоло Манкарелла заявил о возможности учреждения филиала вуза в Ташкенте. Кампус может стать первым отделением университета за пределами Италии. Этот вопрос обсуждался во время переговоров делегации Узбекистана с руководством университета в Риме.

Стипендии

С 1 февраля изменился порядок выплаты стипендий. Из соответствующего постановления следует:

  • Студенты, обучающиеся по государственному гранту, а также на основе контракта с отрывом от производства, обеспечиваются фиксированной стипендией. Исключение — студенты выпускного курса, получающие образование на основе государственного гранта в 2019/2020 учебном году.
  • Стипендия студентов, которые завершили семестр на отлично (набрав 86 баллов и выше), увеличена на 20% по сравнению с базовой стипендией.
  • По окончании семестра студентам, обучающимся на основе государственного гранта, у которых 30 и более процентов предметов оценены удовлетворительно (рейтинговый показатель — менее 71 балла), стипендия в следующем семестре выплачиваться не будет. В исключение вошли студенты выпускного курса, обучающиеся на основе государственного гранта в 2019/2020 учебном году.
Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из сети
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии