30 марта в Узбекистане состоялся флешмоб под лозунгом «Я выбираю бокс!». Открытые тренировки по боксу для детей прошли в столичном Экопарке, а также на площади Регистан в Самарканде.


Организаторами мероприятия выступили Федерация бокса Узбекистана, Министерство физической культуры и спорта и Национальный олимпийский комитет Узбекистана при партнерской поддержке руководства Экопарка и бренда спортивной одежды Buka Boxing.

Спортивное мероприятие в Экопарке посетили не только звезды узбекского бокса, но и приглашенные боксеры из других стран. Так, среди гостей флешмоба были знаменитые чемпионы Михаил Юрченко и Андрей Курнявка, Уткир Хайдаров, Шохжахон Эргашев, Хасанбой Дусматов, а также особо почетный гость — чемпион мира и четырехкратный чемпион СССР Руфат Рискиев.

Мастер-классы по боксу провели такие известные боксеры, как Мухаммадкодир Абдуллаев, Эльшод Расулов, Шахобиддин Зоиров, Тимур Саидов и др.

Музыкальная часть флешмоба сопровождалась выступлением Шахзоды, Нилюфар Усмановой, Жасура Умирова и группы Bojalar.

Организаторы и участники флешмоба «Я выбираю бокс!» поделились с The Mag своими впечатлениями.


Михаил Юрченко

советский и казахстанский боксер, чемпион СНГ, победитель и призер турниров международного значения, участник летних Олимпийских игр в Атланте, вице-президент Федерации бокса Алма-Аты

Я переполнен позитивными чувствами! Знаете, атмосфера этого прекрасного и теплого весеннего дня, когда воздух вокруг наполнен ароматом цветущих деревьев, как нельзя лучше подошла для проведения сегодняшнего флешмоба под открытым небом. Здорово, что боксеры выступили с инициативой провести такой массовый флешмоб для популяризации нашего вида спорта!

Несмотря на то, что бокс — это мужественный и жесткий вид спорта, он всегда в авангарде. На это спортивное мероприятие Федерация бокса Узбекистана пригласила нас в качестве гостей — и мы с удовольствием приняли это предложение. Мы сами спортсмены и помним, что еще со времен Советского Союза мы с узбеками всегда были как родные братья; казахи, россияне, кыргызы, украинцы — мы все были в одной команде. Поэтому я думаю, что это семя, которое посеяно благодаря сегодняшнему флешмобу, непременно взойдет.

Дети, которые сегодня находятся здесь, стоят рядом с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, загораются спортивным азартом. Думаю, это будет большим стимулом для их дальнейшего развития, для того, чтобы в будущем стать достойными гражданами своей страны, достойными спортсменами, мужчинами, которые смогут защитить свою родину, свою страну в нужный момент.

Так что на самом деле меня сегодня переполняет множество позитивных чувств. Я с удовольствием нахожусь здесь, мне нравится эта здоровая и азартная атмосфера спорта. Хочу пожелать вашей стране процветания, чтобы Узбекистан был дружной, многонациональной, богатой и уважаемой страной!


Андрей Курнявка

советский и кыргызский боксер, многократный победитель и призер турниров международного значения, чемпион СССР (1989), чемпион мира (1989), заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент Федерации бокса Москвы

Это хороший праздник — праздник бокса, популяризирующий этот вид спорта. Здесь очень много детей, и я уверен, что это не просто молодое поколение — я думаю, что сегодня среди них стоят будущие чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Потому что я вижу, как у этих детей в глазах горит огонь и не сомневаюсь, что они станут чемпионами. И это прекрасно!

Я абсолютно уверен в том, что мамы и папы, которые увидят сегодняшний флешмоб по телевизору, захотят отдать детей на бокс — потому что это мужественный и прекрасный вид спорта. Многие думают, что бокс — это драка; нет, это интеллектуальный вид спорта, в котором нужно больше думать головой, чем работать руками.

Узбекистан всегда славился хорошими боксерами; яркий тому пример — Руфат Рискиев, первый чемпион мира.

И на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Узбекистан в очередной раз доказал, что в боксе он — номер один. И я этому очень рад.

Пускай гимн Узбекистана всегда звучит на международных соревнованиях, а ребята-спортсмены занимают только первое место!

Огромное спасибо Федерации бокса Узбекистана — они проделали большую, замечательную работу. Они молодцы: делают благое дело для детей.


Сакен Полатов

первый вице-президент Федерации бокса Узбекистана

Флешмоб «Я выбираю бокс!» — это в первую очередь пропаганда здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта. Ну а во-вторых, скажу так: мы все-таки боксерская держава, мы выбираем бокс! Именно бокс является флагманом нашего спорта в Узбекистане, и последняя олимпиада в Рио это показала и доказала: сборная Узбекистана завоевала огромное количество медалей, заняв первое общекомандное место. Понятно, что тем самым наши боксеры установили такую планку, что теперь мы просто не имеем права опускаться ниже нее. И это очень хорошо, потому что все это делается для популяризации бокса среди детей и молодежи.

Сегодня флешмоб «Я выбираю бокс!» проходит одновременно во всех крупных городах нашей страны, на всех крупных центральных площадях этих городов. Я точно знаю, что в Самарканде эта открытая тренировка проходит на площади Регистан. И наверное, я не ошибусь, если скажу, что в сегодняшнем флешмобе одновременно участвуют от 3 000 до 5 000 боксеров по всей стране.

Поэтому я думаю, что наше сегодняшнее мероприятие все-таки даст еще один, особый толчок для развития нашего бокса. Нет, наш бокс сейчас и так на очень хорошем уровне, но его стоит популяризировать еще больше; ведь у нас столько детей, таланты которых нам только предстоит раскрыть! Как знать, возможно, эти дети сегодня увидят наши тренировки по телевидению и заинтересуются боксом, придут к нам — и именно среди них и будут будущие чемпионы Олимпийских игр или будущие чемпионы мира?


Рустам Саидов

узбекский боксер, участник двух летних Олимпийских игр, дважды чемпион Азиатских игр, чемпион Азии, многократный победитель и призер национального первенства, заслуженный спортсмен Узбекистана, тренер по боксу

Честно говоря, сегодня я, как и все, очень рад здесь находиться! Правда, поначалу, когда Федерация бокса, в которой я работаю, пригласила меня принять участие в мероприятии, названном модным словом «флешмоб», я удивился, потому что не совсем понимал, что здесь будет происходить. Но потом, когда мне объяснили весь смысл будущего мероприятия, все его масштабы, рассказали, что будут гости, знаменитые чемпионы — а мы и сами чемпионы! — и вот это все нужно будет показать детям, я сразу же и с удовольствием согласился. И вот я принял участие, показал мастер-класс; вроде детям понравилось.

Я думаю, флешмоб состоялся именно так, как его и планировали — столько гостей было, выступали звезды; я думаю, что это было очень хорошо.

Мы выбираем бокс!

Мухаммадкодир Абдуллаев

узбекский боксер, олимпийский чемпион 2000 года, чемпион мира 1999 года, двукратный чемпион Азии, чемпион Азиатских игр (1998), победитель Кубка мира (1998), лучший спортсмен Узбекистана 1999 и 2000 годов

Я очень рад тому, что было организовано такое мероприятие. Конечно, это послужит толчком для развития бокса и его популяризации среди молодежи.

Хочу выразить особую благодарность организаторам — Федерации бокса Узбекистана, Министерству культуры и спорта и Олимпийскому комитету. То, что проведение подобных спортивных мероприятий даст свои плоды и благодаря им больше молодежи будет заниматься боксом — это несомненно!

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии