Очередная неделя подходит к концу, а это значит, пришло время вспомнить о том, что произошло в стране и в мире за последние дни. Здесь мы собрали для вас дайджест наиболее значимых и важных событий, которые вы могли пропустить.


Понять и простить

В Мархаматском районе Андижанской области директора и учителей одной из школ заставили извиняться перед родителями за качество образования и низкий процент зачисления выпускников в вузы.

«4 февраля в нашей школе провели собрание родителей. Там также участвовали представители хокимията. Преподавателям сказали, что они работают не на должном уровне, показатели низкие, всех заставили стоять перед родителями», — рассказал один из очевидцев.

Родители учеников тоже не были в восторге от происходящего, и некоторые из них пытались заступиться за преподавателей. Несмотря на это, мероприятие продолжалось.

На ситуацию уже отреагировали министр народного образования Бахтиер Саидов, призвавший учителей не позволять себя унижать, и хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахмонов, заверивший, что взял разбор ситуации под личный контроль.

Извиняться все же пришлось, но уже не учителям. У преподавателей и их родителей попросили прощения хоким Мархаматского района Бобуржон Юлдашев и руководитель Андижанского областного управления народного образования Азизбек Миркамилов.

Чьи извинения будут следующими?


Сбавь обороты!

В ходе визита в Самаркандскую область Шавкат Мирзиеев сказал, что планируется снизить порог допустимой скорости на дорогах Ташкента до 60 км/час. К слову, сейчас допустимая норма равна 70 км/час.

Также глава государства анонсировал возвращение трамваев в столицу. «Мы хотим вернуть трамвай в Ташкент. По этому поводу очень много писем и обращений от граждан», — сообщил президент.

Нам бы еще культуру вождения на дорогах изменить в лучшую сторону. Но это уже вряд ли зависит от властей.


Опять допинг?

Будто свадьба без драки, Олимпиада не обходится без скандалов. 7 февраля российские фигуристы выиграли командные соревнования по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Пекине, набрав 74 очка и обеспечив себе первое место досрочно. Церемония награждения медалистов должна была пройти в тот же день, однако ее перенесли на неопределенный срок.

Как пишет Inside the Games, причиной этого могли стать результаты допинг-теста российской фигуристки Камилы Валиевой.

Пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина заявила, что Валиева не отстранена от участия в Олимпийских играх в Пекине. В то же время, официальный представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс отказался комментировать информацию о якобы положительном допинг-тесте, назвав ее «слухами» и «спекуляциями».

Позже положительный допинг-тест у Валиевой подтвердился, но она продолжит выступления. Однако международные федерации настроены ее участие опротестовать.

Интересно, а как вообще допинг может помочь спортсмену в фигурном катании?


Подарил зрение

Полиция возбудила уголовное дело после того, как неизвестный пририсовал «глаза» персонажам картины Анны Лепорской (на минуточку, ученицы Малевича) из коллекции Третьяковской галереи во время выставки в арт-галерее «Ельцин Центра» в Екатеринбурге. Оказалось, преступление совершил местный охранник. Это случилось в его первый рабочий день.

Оценочная стоимость картины Анны Лепорской — 75 миллионов рублей. Полиция поначалу отказывалась возбуждать уголовное дело, посчитав, что ущерб незначительный. Реставрационный совет Третьяковки оценил его в 250 тысяч рублей.

Охранником оказался 63-летний Александр Васильев — ветеран и герой Чечни и Афганистана. Он имел множество ранений и заработал контузию. Выяснилось, что акт вандализма он совершил по просьбе подростков, которые попросили его пририсовать фигурам глаза. Васильев думал, что это их детские рисунки и без злобных мыслей дополнил картину шариковой ручкой. К слову, он уже сожалеет о содеянном.


Долгожданное возвращение

Онлайн-кинотеатр Hulu объявил о решении возродить популярный анимационный сатирический сериал для взрослых «Футурама».

Видеосервис заказал производство 20 новых серий, которое начнется в феврале текущего года. Премьера намечена на 2023 год. К работе над проектом привлекли его старых участников.

Для справки: «Футурама» — американский научно-фантастический сатирический мультсериал, созданный Грейнингом и Коэном, авторами «Симпсонов». На данный момент сериал состоит из семи сезонов и четырех полнометражных анимационных лент. Премьера сериала состоялась в 1999 году, а последняя серия вышла в 2013.

Надеемся, что новые серии будут не хуже предыдущих.


Ну, а наш следующий выпуск новостей недели выйдет гораздо раньше новых серий «Футурамы». Следите за публикациями на сайте и в социальных сетях The Mag.

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии