13 и 14 апреля в урочище Чимган пройдет масштабная экологическая акция «Мы за чистые горы». Субботник организуется по инициативе сообщества shiPOWnik: всем желающим предлагается совместными усилиями очистить горную территорию от мусора. Аналогичное мероприятие активисты уже проводили 7 апреля близ канатно-кресельной дороги, однако масштаб загрязнения оказался слишком большим: мусора в Чимгане было так много, что небольшой отряд добровольцев не вычистил и 1% от всего объема загрязнений.


В связи с этим организаторы экодвижения предлагают всем неравнодушным вновь выйти на уборку. Присоединиться к субботнику может любой желающий. Инициатива играет важную роль в сохранении экологии региона и может быть подхвачена активистами по всей стране.

Однако для того, чтобы очистить такую масштабную территорию, нужна поддержка, в связи с чем необходимо не только участие активистов, но и содействие коммерческих компаний и ННО для сохранения экологии и чистоты национального природного достояния и помощи в организации масштабного субботника.


Олег Шеламонов

основатель сообщества shiPOWnik, организатор экодвижения «Мы за чистые горы»

Это ежегодная история

Каждый год активисты вроде нас выбираются в горы, чтобы убрать мусор. В этом году случилась буквально какая-то мусорная катастрофа 一 мусора в горах действительно стало очень много; возможно, это связано с огромным количеством отдыхающих. Причина такого масштабного загрязнения нам непонятна, но факт остается фактом 一 люди загрязнили всю территорию.

Лично я практически каждые выходные нахожусь в горах. Что я могу сказать? Снег сошел, вылезли так называемые «подснежники» в виде мусора 一 и этот масштаб стал ощутим. Созвали небольшое количество людей на 6 апреля, но так как был дождь, перенесли субботник на 7 апреля; большая часть людей просто не приехала.

7 апреля на уборку вышло 7 человек, которые приехали и начали убираться 一 предварительно объехав и осмотрев весь масштаб загрязнения. По нашим ощущениям, мы действительно не убрали даже 1% от общего количества мусора, хотя нам помогали сотрудники Чимгана. Отсюда и появилась мысль дать серьезную огласку нашей экологической акции 一 потому что нам самим с таким объемом мусора ну никак не справиться.

Достигнутый результат

Акция вызвала общественный резонанс. Нас услышал народ, услышали чиновники 一 с нами на связь тут же вышли представители Госкомгеологии, Госкомтуризма, компании «Махсустранс» и Экопартии Узбекистана. Каждая из этих организаций взяла на себя какую-то частичку забот 一 кто-то организовал автобусы, кто-то 一 обед. Дирекция «Чимган оромгохи» обещала вывести на уборку весь штат, взяв на себя вывоз мусора совместно с компанией «Махсустранс». В свою очередь, наше сообщество shiPOWnik взяло на себя расходы по закупке рабочих перчаток и мусорных пакетов, которых тоже потребуется немало 一 по нашим подсчетам, на уборку уйдет около 1000 пакетов и 150 пар перчаток, а то и больше. Все это мы уже купили на свои личные средства.

Первый выезд…

… состоится в субботу, 13 апреля. Сбор назначен на 8.00 на большой стоянке возле перекрестка на сквере. Выезд в 8.30, ориентировочное время прибытия в Чимган 一 10.30, где начнется активная часть мероприятия. На обед будет плов, организованный стараниями Госкомтуризма.

Если до выходных получится решить вопрос с арендой аудиоаппаратуры, то у нас в Чимгане выступит очень крутой украинский диджей ProBASS 一 он приехал на вечеринку, которая состоится в субботу в клубе Barxan. Благодаря знакомству с ребятами из Red Bull, которые тоже всегда нас поддерживают, DJ ProBASS согласился принять участие в нашем экодвижении. Кроме того, к нам должны присоединиться ташкентские ребята из промо-группы Fakultet, занимающиеся продвижением электронной музыки в Узбекистане. Все эти музыканты выступят на нашем мероприятии в Чимгане, чтобы придать людям заряд бодрости посредством музыки.

Друзья, присоединяйтесь! Участвуйте сами и привозите своих детишек, чтобы показать им благой пример! Тем более, что погода в субботу обещает быть на нашей стороне. Вместе мы действительно сила!


Бехруз Хамзаев

советник председателя Государственного комитета по развитию туризма

Мы только поддерживаем такие инициативы, тем более, что shiPOWnik является одним из наших партнеров. В этой ситуации хотелось бы, конечно, уделить внимание причинно-следственным связям. Да, ребята сейчас делают благое дело, работая с последствиями, искореняя их. Но…

…у этой экологической проблемы есть также и причина, и причина эта заключается в нас самих.

Ведь когда мы едем отдыхать в горы, мы думаем лишь о своем времяпрепровождении, меньше всего обращая внимание на последствия нашего отдыха.

Мы едем из Ташкента, чтобы насладиться чистым воздухом, свежестью, прохладой 一 всем тем, чем могут порадовать нас Чимганские горы в знойную жару. Но ведь тот мусор, который мы оставляем после себя, уже не позволит полноценно наслаждаться отдыхом тем, кто приедет после нас.

Я хочу обратиться ко всем людям, ко всем жителям и гостям города Ташкента 一 пожалуйста, относитесь к своему отдыху на природе более ответственно! Ведь если каждый из нас будет убирать за собой, нынешняя проблема мусора в горах просто исчезнет. Наша планета вместе со всей ее природой 一 это то, что мы оставим нашим детям, нашим будущим поколениям. А ведь каждый из нас желает для своих детей лишь самого лучшего!

Стоит помнить и о том, что Чимганские горы 一 это крупный туристический объект, ради процветания которого ведется множество работ по строительству гостиниц, курортных зон и сопутствующей инфраструктуры. В ближайшее время у Чимганских гор есть огромные перспективы приобретения статуса всесезонной горной курортной зоны мирового уровня. Все это положительно отразится на экономике и благосостоянии страны. И это еще один стимул для поддержания природной чистоты наших прекрасных гор.

Акция «Мы за чистые горы» являет собой хороший пример культуры хашара, когда коллективный труд помогает искоренить какую-то проблему. Одному человеку и одной организации, даже если это государственная организация, взять всю нагрузку на себя будет тяжело, поэтому наша сила 一 в единстве. Хочется, чтобы люди активно принимали участие и поддерживали данную инициативу наравне с представителями Госкомтуризма и другими участниками мероприятия. Мы будем рады всем, кто откликнется на наш призыв и приедет, чтобы внести свой маленький, но очень важный вклад в большое дело 一 борьбу за чистоту и экологию.

Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих из числа горожан и гостей столицы принять активное участие в акции «Мы за чистые горы». Это наша страна, наши горы, нам их и беречь!


Проведение экологической акции «Мы за чистые горы»

Когда: 13 и 14 апреля
Где: урочище Чимган
Сборы: 8.00 утра, на большой стоянке возле перекрестка на сквере, ориентиры 一 головной офис Ucell, отели Wyndham и City Palace
Выезд в горы: 8.30
Ориентировочное время прибытия в горы: 10.30
По вопросам участия звонить Олегу Шеламонову: + 998 90 370 70 09

Статья подготовлена: Екатерина Соколова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии