На сегодняшний день экологическая ситуация на нашей планете приобретает все большую значимость и является серьезным поводом для беспокойства. Именно поэтому важно уделять особое значение экологическому воспитанию детей с самых ранних лет.

25 января в Ташкенте состоялась пресс-конференция с участием представителей ОБСЕ, МДО, британско-узбекской компании по устойчивому развитию SVB Advisory и социального проекта Hashar Week, где обсуждался проект по внедрению экологического образования дошкольников Республики Узбекистан.

В рамках проекта было отобрано 13 детских садов города Ташкента, которые в пилотном режиме внедрят методику обучения и дидактическую игру «Увлекательный мусор». Разработанная с учетом возрастных особенностей детей в возрасте от 3 до 7 лет, программа направлена на обучение дошкольников сортировке мусора, правильному обращению с отходами, а также на развитие мелкой моторики, аналитического мышления и вербального интеллекта.

В ходе пресс-конференции министр дошкольного образования Агриппина Шин отметила, что в декабре 2020 года были проведены тренинги для 50 воспитателей детских садов Ташкента, и на данный момент проект уже охватывает 4 069 детей и их родителей. В дальнейшем проект планируют применить во всех детских садах страны.

Во время встречи координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Джон МакГрегор отметил: «Очень важно научить детей сортировке мусора и проще всего начать это делать с самых ранних лет. Наша планета не имеет свойства расширяться, мы должны серьезно задуматься о ее сохранности. Это глобальная проблема, требующая глобальных действий». Также было отмечено, что финансирование проекта возьмет на себя ОБСЕ.

Управляющий директор британско-узбекской компании в сфере устойчивого развития SVB Advisory, автор и руководитель проекта Hashar Week Суна Парк рассказала представителям СМИ, как проходит процесс обучения детей сортировке отходов. В игровой форме дети будут изучать, что и как перерабатывается. С помощью 34 карточек дети узнают, что сортировать отходы нужно разделяя их на 3 категории — бумажные, пластиковые и не подлежащие переработке отходы. После игровой части и усвоения знаний они перейдут к практике и научатся сортировать настоящий мусор.

Важно отметить, что ребенку важно следовать выученным правилам не только в детских садах, но и дома. Именно с этой целью родителям будет предоставляться ряд рекомендаций о внедрении экологического воспитания и дома, отметила Суна Парк.

Статья подготовлена: Малика Абдушукурова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии