О восточной культуре и любви к стране — интервью с главой Британского совета Марком Кросси.

Миссия в Узбекистане

Наша миссия основана на многолетнем партнерстве с Узбекистаном. Мы занимаемся разработкой межгосударственных программ в области культуры и образования в стране.

В 2016 году Британский Совет отметил большой юбилей – 20-летие успешного и плодотворного сотрудничества в Узбекистане.

Общие представления об Узбекистане

Я никогда не был в Узбекистане ранее, но слышал много хороших отзывов от своих коллег, бывших менеджеров Британского Совета. Я имел некоторые представления о стране, что это страна с уникальной и богатой историей и культурой.

Первые впечатления

Когда я был назначен на эту должность и приехал в Узбекистан, мои ожидания были более чем оправданы. Узбекистан – это молодая развивающаяся страна с огромным потенциалом. Здесь живут трудолюбивые и жизнерадостные люди. У вас очень активная и талантливая молодежь. Здесь расположены великолепные города, которые стоит посетить любому гостю страны: Самарканд, Бухара, Хива, пустыня Кызылкум в Хорезме – прекрасные места, достойные восхищения.

Марк Кросси

Трудности адаптации

После нескольких лет работы в разных странах я научился адаптироваться в новой местности. В Узбекистане очень мягкий климат, солнце светит круглый год – здесь жить очень комфортно.

Параллели в традициях

Я родился в Северной Ирландии. В Британии проживает много народностей, они отличаются друг от друга, в первую очередь образом жизни, менталитетом. Так же, как и в Узбекистане, в Северной Ирландии глубоко развиты семейные традиции: праздники, свадьбы, дни рождения. Например, на Новый год в Ирландии двери домов оставляют открытыми, чтобы «Старый год выпустить, а Новый – пропустить». И каждый, кто вместе с ним войдёт в это время в дом, будет самым желанным гостем. Следующий день уже отмечают со знакомыми и друзьями. Такие традиции нас объединяют.

Восток – дело тонкое

Я изучал историю Центральной Азии и Узбекистана. В частности, я был очень впечатлен. Недавно я прочитал книгу-бестселлер известного британского академика, историка Питера Франкопана «Шелковый путь». Он рассказывает о культурной, экономической и социальной роли Центральной Азии в мире. Это очень важная книга. Также я прочитал книгу, которую написал американский исследователь Стивен Фредерик Старр «Утраченное Просвещение: золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана». Это издание для меня своего рода энциклопедия по изучению Центральной Азии, Узбекистана. Автор опирается не только на культуру Древнего Востока, но и роли естественных и точных наук, религии в развитии мировой цивилизации.

Культурные мероприятия

Культурные мероприятия – это часть моей деятельности. Конечно же, в свободное время я посещаю много выставок, театров, концертов. Я очень люблю классическую оперу. Что же касается узбекской оперы, для меня это интересный, еще недостаточно изученный объект искусства. Ташкент – культурная столица, я всегда рад быть приглашённым гостем на многих мероприятиях.

Любимые места в городе

Мы с супругой любим посещать рестораны национальной кухни «Миллий таомлар», потому что там очень вкусно готовят. Мне очень нравятся манты, плов, а особенно андижанский – он фантастически вкусный. Мы не поклонники больших фешенебельных ресторанов.

Я обожаю пешие прогулки, я могу прошагать несколько километров в день. А сейчас в преддверии зимы, это очень хорошее время для променада.

Досуг и отдых

Помимо пеших прогулок, мы с семьей любим велопрогулки. У меня есть маленький сын, мы с ним часто катаемся на велосипеде, играем, читаем книжки. Чтение – это моя страсть.

Марк Кросси

И еще я люблю путешествовать по стране. Я живу в Узбекистане уже 3 года, и есть еще много прекрасных мест, которые я не успел посетить.

Добро пожаловать в Узбекистан!

Я заметил одну тенденцию. Я очень часто хожу пешком, а сейчас в холодное время я ношу шарфы необычных цветов. Местные горожане оглядываются на меня с удивлением, понимая, что я иностранец, вежливо называют меня «мистер». Люди в Узбекистане очень открытые и дружелюбные.

Секрет успеха

Я считаю, что главный рецепт – это не терять связи с родным домом, быть всегда в контакте с близкими. Уверен, что вернусь домой, как только смогу, поэтому постоянно общаюсь с семьей, с друзьями. Моя дочь учится в школе, в Британии. Для меня это немаловажно. Еще необходимо изучать местную культуру, понимать их менталитет, ценности, находить общий язык с людьми, не отворачиваться от них. Это и есть рецепт успешной жизни за рубежом.

Статья подготовлена: Наргиза Вахабова
Стилист:
Использованы:
Источник:
← Нажми «Нравится», чтобы читать нас в Facebook
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии