Многие страны мира начали постепенное ослабление карантинных ограничений и возвращаются к прежнему ритму жизни, полагая, что пик пандемии уже позади. Однако представители ВОЗ и другие эксперты не перестают предупреждать о возможности второй волны пандемии коронавируса по всей планете. О прогнозах и предостережениях директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения читайте далее.


Представитель Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан, возглавляющий программу по чрезвычайным ситуациям, на медиа-брифинге, проходившем 25 мая, заявил, что сейчас мир находится в середине первой волны пандемии, и уже осенью планету может накрыть вторая волна COVID-19. По его словам, сокращение уровня распространения болезни стало результатом жестких мер и усилий со стороны населения, однако если эти меры ослабить, в октябре или ноябре кривая вновь поползет вверх.

В настоящий момент эпицентр пандемии сместился в Южную Америку. По данным ВОЗ, больше всего на данном этапе пострадала Бразилия, в особенности штат Амазонас, в котором на 100 тысяч населения приходится около 490 человек инфицированных, что является довольно высоким показателем.

Однако, как сообщает Майкл Райан, в настоящее время реальное количество людей, которые были заражены коронавирусом в каждой стране, остается относительно небольшим. «Мы не можем утверждать, что если количество заболевших снижается, оно продолжит снижаться, и у нас есть несколько месяцев, чтобы подготовиться к новой волне», — предупредил эксперт. Кроме того, он не отрицал, что второй пик может начаться уже сейчас, во время первой волны, и страны будут к этому не готовы, как это было с эпидемией «испанки» в 1919 году.

Майкл Райан пояснил, что под второй волной специалисты понимают ситуацию, при которой количество заболевших в первой волне сократится до относительно низкого уровня, а через несколько месяцев заболевание проявит себя снова. Сейчас болезнь все еще находится на стадии подъема. Поэтому такой сценарий может стать реальным для многих стран уже через несколько месяцев. Эксперт ВОЗ подчеркнул, что необходимо продолжать тестирование на коронавирус и предпринимать прочие меры для поддержки здравоохранения. Он также сказал, что страны, возможно, не определят наступление второй волны сразу, так как вирус до конца не изучен, а новый рост заболеваний может совпасть с сезонным гриппом.

 

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии