На сегодняшний день в Узбекистане зарегистрировано 33 случая заражения коронавирусом. Людей страшит неизвестность. Какова реальная картина ситуации в стране? В каком состоянии инфицированные? Какие используются методы лечения и лекарственные средства? Готовы ли больницы и врачи? Неужели мытье рук — единственный способ защититься? Каковы прогнозы? Ответы на эти и другие вопросы читайте далее.


В эксклюзивном интервью нашему журналу Курбанов Ботиржон Журабаевич, первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан, рассказал о том, имеются ли тесты для выявления вируса, о предпринимаемых методах лечения, состоянии инфицированных, готовности больниц и вероятных прогнозах.

Курбанов Ботиржон Журабаевич

первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан

Реактивы для диагностики вируса

В стране имеются тест-наборы для диагностики заболевания COVID-19. Данные наборы систематически поставляются как Российской Федерацией, так и Всемирной организацией здравоохранения. Использовать их необходимо по показаниям, то есть брать анализы у лиц, у которых имеются симптомы респираторного заболевания (температура, кашель, затрудненное дыхание). К тому же, в эпидемиологическом анамнезе обязательно должно быть наличие пребывания за рубежом или контакта с лицом, прибывшим из других стран.

Методы лечения коронавируса

Во всем мире до настоящего времени не имеется специфического лечебного препарата против COVID-19, так же, как нет и вакцины. Лечение больных проводится симптоматическим, противовирусными препаратами.

Готовы ли больницы и врачи?

Во всех административных территориях определены стационары для госпитализации больных с COVID-19. С целью подготовки медицинского персонала регулярно проводятся обучающие тренинги по данному заболеванию. В январе-феврале месяцах были подготовлены клинические протоколы по клинике, диагностике, лечению и проведению профилактических противоэпидемических мероприятий против коронавирусной инфекции. Усиленно проводятся профилактические мероприятия по недопущению завоза инфекции при приграничных территориях на санитарно-карантинных пунктах.

Состояние инфицированных

У всех больных состояние удовлетворительное, лишь в единичном случае зарегистрировано тяжелое состояние.

Каковы прогнозы?

Как уже отмечалось ранее, Узбекистан, в отличие от многих стран, сразу занял жесткую позицию по ограничению движения как на въезд в страну, так и на выезд из нее. Соответственно, множество потенциальных источников инфекции не были допущены на территорию страны. Все школьники и студенты были отправлены на каникулы. В мечетях не проводятся джума-намаз (пятничные молитвы) и так далее. Такие мероприятия направлены на резкое сокращение общения между людьми, так как ведущий путь заражения — воздушно-капельный.

Выявленные больные и лица, контактирующие с ними, полностью отслеживаются медицинскими работниками, включая специалистов центров санитарно-эпидемиологического благополучия. В Узбекистане четко отработанная вертикаль управления, что позволяет в оперативном порядке решать все вопросы. Случаи COVID-19 еще будут диагностироваться от первичных контактов (первых заболевших), но предполагаем, что значительного распространения коронавирусной инфекции на территории Узбекистана не будет.

Меры профилактики

При отсутствии респираторных симптомов следует соблюдать следующие правила:

 


Надира Акилова, врач интегративной, превентивной и антивозрастной медицины, поделилась своим мнением о том, как подготовить организм к борьбе с новым вирусом, какие меры предпринять (кроме мытья рук и соблюдения гигиены), какие лекарства использовались в борьбе с коронавирусом в других странах, и какие варианты исхода возможны в Узбекистане.

Надира Акилова

врач интегративной превентивной и антивозрастной медицины

Лучшая защита — превенция

Когда мы живем в вечном страхе, мы портим качество нашей жизни. Поэтому сейчас очень важно не поддаваться страхам и панике, а включать трезвое мышление. Ведь, соблюдая все меры профилактики, можно полностью защитить себя от вируса.

Необходимо ограничивать себя от информационного невроза, который ежедневно на нас выбрасывается. Для того, чтобы человек был здоров, ему нужно объяснить, как себя вести и как с этим справиться, а не запугивать колоссальной смертностью, после чего люди впадают в стресс и панику. Самое главное — это то, что проблема решаема, все в наших руках. Китай победил вирус, а это очень хороший прогноз для всего человечества.

Подготовка иммунитета к борьбе

Как показывает статистика, вирус опасен для людей с ослабленным иммунитетом. А здоровый иммунитет — это, прежде всего, правильное питание и нормальная функция желудочно-кишечного тракта, где расположено 70% иммунной системы. Поэтому очень важно:

  • не есть «мусорную» еду, наладить желчеотток и не допускать запоров;
  • научиться снимать стресс, так как существует связь между гормонами, стрессом и иммунной системой;
  • соблюдать диету: устранить все простые сахара (сахар ингибирует фагоцитоз нейтрофилов и другие компоненты иммунной системы).

Также необходимо поддерживать функцию иммунной системы, регулируя уровни следующих витаминов:

  • Витамин Д является мощным иммуномодулятором. Дефицит данного витамина делает уязвимым иммунную систему. Оптимальный уровень 25(OH) в крови 50-60 нг/мл;
  • Цинк блокирует размножение любых вирусов;
  • Витамин С является поддержкой для иммунитета. Он увеличивает способность нейтрофилов атаковать и поглощать вирусы;
  • Селен стимулирует образование интерферонов, макрофагов и киллеров.

Лекарственные средства для лечения коронавируса

Недавно журнал The Lancet опубликовал протокол о том, что делать при первых признаках COVID-19 с алгоритмом принятия решений китайских врачей. В этом материале был упомянут препарат «Арбидол». Ученые поддержали заявление министра здравоохранения Франции о том, что при симптомах COVID-19 в качестве жаропонижающего следует использовать парацетамол (ацитоминофен), но не противовоспалительные препараты, прием которых может усугубить ситуацию (например, ибупрофен). Основание этому — противовоспалительные свойства ибупрофена, которые могут ослабить иммунную систему: COVID-19 действует через ангиотензинпревращающий фермент (АПФ-2), имеющий сосудосуживающий эффект. Поэтому важно использовать нейтральные средства для снижения температуры, такие как парацетамол, анальгин, аспирин. Об этом также заявил пресс-секретарь ВОЗ 14 марта. Но 18 марта они заявили, что делать отрицательные выводы о препарате нельзя, т.к. еще недостаточно исследований.

Недавно вышло седьмое переведенное издание плана лечения новой короновирусной пневмонии КНР с указанием препаратов, которые помогли китайским врачам. Сейчас они активно делятся ими со всем миром.

Лучшая мера защиты

Лучшая мера защиты на сегодняшний момент — это сидеть дома, в кругу семьи, и соблюдать карантин. Так вы защитите не только себя, но и врачей, а также поможете вирусу не распространиться по стране. Именно эта модель поведения помогла китайцам, которые ее строго соблюдали. А вот итальянцы, к сожалению, ее игнорировали.

Каковы прогнозы?

На данный момент ученые дают несколько прогнозов:

Вирус может просто ослабнуть, передаваясь от человека к человеку (аттенуация), как это было с вирусами SARS и MERS. Патогенность вируса понизится за счет мутации вирусного генома, которая ответственна за его вирулентность.

— Возможно, он каждый год будет появляться как грипп, и все будут им болеть, но уже не с такими осложнениями: он просто добавится в когорту мягких вирусов.— Будет изобретена вакцина, и после массовой вакцинации у человека разовьется иммунитет.

Нашей стране повезло в том, что первый удар вируса пришелся не по нам, поэтому мы выиграли время. С момента вспышки вируса в Ухане ученые изучают вирус, разрабатывают протоколы лечения, ежедневно появляются все новые исследования. Мы встретили вирус подготовленными, и наше государство первым делом закрыло границы, все авиасообщения. Прибывшие в страну помещаются под карантин. Закрыли школы и сады, повсюду информируют о мерах профилактики. Это дает нам повод надеяться на благоприятный исход.


В заключение следует отметить, что это новый вирус, и его все еще изучают, поэтому пока точных данных по лекарственным средствам нет. Все индивидуально. Препараты, помогающие одним, могут негативно отразиться на других. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следовать советам из интернета и от других людей. При признаках заболевания необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами и быть под их постоянным надзором.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии