16 февраля в отеле Hyatt Regency прошла презентация первого проекта стартап-компании Adjacent Power по возобновляемой электроэнергии. Основатель компании Бехруз Хамзаев рассказал, как сделать электроэнергию доступной для жителей Узбекистана и стран Центральной Азии и почему это так важно.


Презентация началась с поднятия важного для нашей страны вопроса — перебоев с электроэнергией. Особенно эту проблему можно ощутить, находясь за пределами столицы. Перебои в подаче газа и света ощутимо влияют на качество жизни людей. Очень часто жители маленьких городов и сел вынуждены искать альтернативные источники света и тепла, используя порой не самые безопасные и экологичные способы. Многие жители нашей страны ежесезонно страдают от отключения электропитания. При этом с каждым днем потребность в электроэнергии только возрастает.

Компания Adjacent Power предлагает решение — обеспечение электроэнергией с помощью солнца.

Разработчики создали систему солнечной электрификации, которая включает в себя солнечную панель, блок управления со встроенным функционалом мобильной связи, лампы и зарядного устройства для домашней техники.

Нерациональное использование энергии

«Сейчас 85% своей электроэнергии Узбекистан вырабатывает на теплоэлектростанциях, поэтому мы зависимы от природного газа и угля. Эти ресурсы не безграничны. При этом у нас перед глазами есть неисчерпаемый возобновляемый источник энергии — это солнце, — говорит основатель компании Adjacent Power Бехруз Хамзаев. — На территории нашей страны оно светит около 310 дней в году. С его помощью мы можем получать энергию в размере более 180 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это в три раза больше, чем мы потребляем сейчас».

Кроме того Бехруз Хамзаев отметил, что солнечная энергия экологически чистая. А в год от переработки источников энергии в атмосферу выбрасывается 2.2 млн тонн вредных веществ.

Доступное решение

Как уверяют в Adjacent Power, предлагаемое ими решение доступнее имеющихся аналогов. А главной целью компании является решение острой социальной проблемы — нехватки электричества на нужды населения страны. Технология и оборудование, которое предлагает компания, ориентированы на широкое потребление. Это доступно, экологично и экономично в использовании.

К примеру, солнечная система мощностью 1 кВт предназначена для подачи электроэнергии в течение 12 часов. Выработка мощности при этом составляет 5 000 Вт в течение дня. В установленном виде оборудование занимает площадь в 9 квадратных метров.

Предлагаемая система применима не только в частных жилых домах. Решение по обеспечению возобновляемой энергии может использоваться также в малом и среднем бизнесе.

Оплачивай в рассрочку

Компания Adjacent Power предлагает оригинальный вид рассрочки без банков и поручителей, который носит название PAYGO.

Первый платеж по этому договору составляет 300 000 сум (около 29 долларов США), затем ежедневно покупатель платит ежедневно по 5 000 сум (около 40-50 американских центов) пока система не окупится. В дальнейшем потребитель пользуется системой совершенно бесплатно.

В Adjacent Power также выразили готовность поставлять оборудование и локализовать производство в случае успешного внедрения технологии. По словам Бехруза Хамзаева, его компания готова обеспечивать электричеством всех жителей страны, которые сейчас испытывают сложности в этом вопросе. Более того, потенциально компания может предоставить стране решение, способное целиком снять нагрузку с текущих электросетей, а также возможность производить электроэнергию в промышленных масштабах, в том числе и на экспорт.

 

Статья подготовлена: Марк Селезнев
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии