Очарование экспериментальных домов и трогательность «сейсмического модернизма» — некогда величественные здания рождают самые теплые чувства как у старшего поколения столичных жителей, так и у молодежи, среди которых отмечается популярность творческих увлечений: фотографии, дизайна, handmade и других видов деятельности. Каждое из нетривиальных зданий столицы вносит свой вклад в сохранение атмосферы уюта в сегодняшнем шумном Ташкенте и заслуживает детального рассмотрения.
Здание Республиканского театра кукол
Благородная белизна фасада, бронзовые композиции, фонтаны, цветная керамика — здание театра не перестает восхищать своим «сказочным» стилем даже спустя 41 год со дня своего открытия.
Здание музея истории Узбекистана
Экспонаты одного из старейших и крупных музеев Центральной Азии хранятся в стенах здания смелой кубической формы, оформленного орнаментом в традиционном узбекском стиле. Этот объект признан лучшим архитектурным памятником Ташкента второй половины XX века.
Здание дворца искусств «Туркестан»
Официальное открытие дворца было приурочено ко второй годовщине независимости Узбекистана и состоялось в 1993 году. Но лишь немногие знают, что строительство здания, от которого по сей день веет «духом революции» было начато задолго до обретения нашей страной независимости. Многие годы из-за отсутствия финансирования оно имело звание «долгостроя».
«Московские дома» на площади Хамида Алимджана
Жилой ансамбль из четырех 18-этажных домов на площади Хамида Алимджана, который некогда назывался жилым комплексом «Дружба», выглядит столь горделиво и величественно вовсе не случайно. Этот первый символ новой эпохи домостроения был воздвигнут специалистами из Москвы в 1983 году, и, по рассказам жильцов, способен выдержать землетрясение в 10.5 балла.
Здание бывшей школы пожарной безопасности
Еще один объект наследия советского модернизма расположился на одной из центральных улиц — проспекте Шарафа Рашидова. Не особенно приметное, но удивительно сбалансированное по стилю здание служит источником вдохновения для столичных фотографов.