В начале ноября 2021 года состоялся официальный визит Симоне Чиприани, главы Руководящего комитета Альянса ООН по устойчивой моде, а также создателя и руководителя программы «Инициатива этичной моды» (EFI) Международного торгового центра, который является совместным агентством ООН и ВТО, в рамках реализации программы по этичной моде в нашем регионе. О важности внедрения философии устойчивого развития и перспективах внедрения Инициативы этичной моды в Узбекистане с нами поделились Симоне Чиприани и Ёкут Шмид — региональный координатор проекта по Средней Азии.


Принципы устойчивого развития

Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни не мог устоять перед покупкой трендовой вещицы из новой коллекции любимого бренда. Зная, что гардероб дома полон похожей одежды, мы несем новинку к кассе, не задумываясь о пагубных последствиях этой неосознанной ситуативной покупки.

Мы живем в эпоху «быстрого» потребления. Зачастую это происходит из-за трендов и тенденций, которые молниеносно сменяют друг друга и имеют сильную власть над всеми нами. Это касается многих сфер и индустрий, но более всего — индустрии моды. В постоянной гонке за покупательскими ожиданиями и трендами бренды зачастую нарушают самые важные факторы, влияющие на нашу жизнь, — социальный и экологический. Именно с этой проблемой борется программа Симоне Чиприани «Инициатива этичной моды», цель которой — развить модели устойчивой моды, которая будет приносить пользу обществу и нашей планете.


Симоне Чиприани

«Я всегда работал в индустрии моды, а именно в сфере устойчивого развития моды. Понимаете, устойчивое развитие — это очень серьезная и глубокая тема, в которую должны быть вовлечены все. Устойчивое развитие нацелено на то, чтобы внести вклад в процесс возрождения в социальный и экологический капитал нашей с вами планеты, на которой мы все живем. Сегодня вопросы устойчивого развития и устойчивой моды стоят так остро, как никогда. Мир моды сталкивается с двумя достаточно важными проблемами: климатические изменения и глобальное социальное неравенство. Цель нашей организации и ее программ — бороться с этими проблемами с помощью различных экологических проектов и трудоустройства людей из самых дальних и неблагополучных уголков мира».

Инициатива этичной моды — что это и как работает?

Симоне Чиприани

«Инициатива этичной моды — это огромная производственная цепочка, своего рода бизнес модель. Она направлена на поддержку и вовлечение микропредпринимателей, ремесленников и дизайнеров, в частности женщин, из развивающихся стран Африки, Средней Азии и стран Карибского бассейна в участие в производственных процессах крупных брендов, таких как Stella McCartney и Vivienne Westwood. Таким образом мы сокращаем уровень бедности, расширяя при этом права и возможности женщин, создаем рабочие места и позволяем им стать микропредпринимателями. Это достигается за счет инфраструктуры поддержки бизнеса, которая способствует честному сотрудничеству с домами моды и крупными дистрибьюторами.

Говоря проще, мы являемся своего рода акселератором для молодых дизайнеров и талантов, желающих продвигать свои работы на международном рынке. Это новый способ ведения бизнеса в секторе моды.

В Узбекистане мы уже с 2019 года и безумно рады сотрудничать с местными трудолюбивыми деятелями прикладного искусства и дизайна. Я рад, что моя программа служит подспорьем для их роста и успеха».

EFI в Узбекистане

Ёкут Шмид — дизайнер, региональный координатор по Средней Азии в рамках программы «Инициатива этичной моды»

«Свою деятельность в модной индустрии я начала очень давно. Еще с ранних лет мечтала стать дизайнером одежды. Сама я родилась в Аввале Ферганской долины. Я осуществила свою мечту, закончив университет дизайна и технологии в Киеве и получив диплом дизайнера одежды. Дебютировала с первой коллекцией в 2005 году на Украинской неделе моды. Работала дизайнером в Южной Африке с известным кутюрье Гавин Раджа. Далее работала в Дубае, где основала свою дизайн-студию при Женской ассоциации Дубая. В 2019 году мы с мужем вернулись в Узбекистан по приглашению министра шелковой отрасли. С Симоне Чиприани я познакомилась в Женеве, тогда он и предложил мне стать консультантом по нашему региону для программы EFI».

Специфика и сложности проекта

Ёкут Шмид

«Специфика заключается в том, что инициатива «Этичная мода» Международного торгового центра направлена на снижение уровня бедности в мире путем вовлечения микропредпринимателей из развивающихся стран в международную и региональную торговлю. Проект реализуется в Узбекистане и Таджикистане при поддержке Европейского союза с 2019 года. И начиная с 2022 года в проект будут входить все пять Среднеазиатских стран — Казахстан, Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Данная программа позволяет ремесленникам стать частью международного рынка моды через создание и поддержку устойчивой бизнес-инфраструктуры.

Основные сложности на пути достижения общих целей нашей программы заключаются в нехватке профессионалов в области индустриального дизайна и отсутствии должного образования в этой отрасли. Хотелось бы отметить, что дизайнеров с врожденным талантом и чувством прекрасного действительно много, но этого недостаточно. Надеюсь, что сотрудничество в Узбекистане принесет много пользы обществу и миру».

Симоне Чиприани

«В рамках программы проводятся различные конкурсы, направленные на поиск и мотивацию талантов. Совсем скоро мы объявим победителей в конкурсе «Акселератор продукции интерьера» (EFI Homeware Accelerator). Это 8-месячная программа, в рамках которой участники получают индивидуальную поддержку для развития своей бизнес-модели, повышения устойчивости производства и усиления творческого потенциала. Целями программы являются экспорт брендов по всему миру и создание рабочих мест как для дизайнеров, так и для ремесленников. Победитель будет получать консультации в ходе персональных встреч, проводимых выделенной командой EFI Accelerator, а также полный доступ к сети EFI.

Мы уже успели воплотить ряд успешных проектов в ходе работы программы в странах Африки, Таджикистана. Мы долгое время работали с ремесленниками из Афганистана и очень ждем возобновления работ с этим регионом. Надеюсь, и сотрудничество в Узбекистане принесет много пользы обществу и миру. Например, в ближайшее время мы хотим открыть Европейский институт дизайна совместно с EFI при поддержке Комитета Шелководства и Каракулеводства Узбекистана. Мы прилагаем для этого все усилия».

Статья подготовлена: Сожида Ибрагимова
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии