Глава KOÇ Construction Юсуф Сарыкоч рассказал о текущих проектах и планах по строительству аэропорта, заводов и электростанций.
«У нашего бизнеса более чем полувековая история. Основы компании, которой мы сегодня управляем, являясь вторым поколением, были заложены первым в 1969 году. Началось всё с подрядов на электромонтажные, а потом на работы по механическим системам (ОВИК), что впоследствии позволило нам выйти на более высокий уровень и стать генеральным подрядчиком на других проектах. Своевременная и успешная сдача работ является основным принципом нашей компании. Путь, начавшийся с основания семейной компании, привел нас к позиции глобального игрока на строительном рынке. Те, кого интересуют подробности истории нашей компании, могут найти их на корпоративном веб-сайте.
Сейчас, как компания KOÇ Construction, мы продолжаем вести бизнес и оказывать услуги в Узбекистане – стране, с которой у Турции очень много общего в истории и культуре», — Юсуф Сарыкоч.
Вы говорите о компании как о семейном бизнесе. Есть ли трудности в том, чтобы работать в одной команде с братьями и сестрами?
Несомненно, в каждом бизнесе есть свои нюансы управления. Конечно, проблемы и разногласия могут возникать в семейных компаниях в любой стране. На эту тему проводятся исследования, пишутся книги, читаются лекции.
Что касается непосредственно нашей компании, то, имея полувековой опыт работы и опираясь на этот опыт, мы способны решить и предвидеть задачи в сфере строительства. В KOÇ Construction каждый отвечает за свой участок, внося свой вклад в развитие общего дела. Я считаю, что в нашем случае семейный бизнес – это преимущество, которое идет нам на пользу.
Не было желания попробовать себя в чем-то другом, помимо строительного бизнеса?
Мы отслеживаем развивающиеся коммерческие сферы по всему рынку. Так, в Турции мы ведем работы в секторе животноводства, а здесь, в Узбекистане, занимаемся пищевой и горнодобывающей промышленностью. Однако наш приоритет – электромонтажные и строительные работы, в этой сфере мы продолжаем непрерывно развиваться.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в августе прошлого года с гордостью заявил о том, что в числе 250 ведущих мировых строительных компаний-подрядчиков – 48 турецких, и этот показатель растет. Почему в мире так ценятся турецкие строительные компании?
Я думаю, это связано с тем, что турки очень трудолюбивый народ. Важно и то, что мы можем быстро принимать решения, действовать уверенно и быть продуктивными. Росту нашего авторитета способствует очень оперативная работа. Кроме того, осведомленность о проектах, реализованных турецкими строительными компаниями в различных городах мира, делает нас узнаваемыми и заметными, а значит, инвесторы в нас уверены. Наши компании не оставляли незавершенными ни одного проекта, если только не было форс-мажорных обстоятельств.
Почему Ваша компания решила зайти на рынок Узбекистана?
Мы считаем Узбекистан землей наших предков, поэтому решение начать работать в республике несет в себе важный исторический и культурный подтекст. Надо сказать, что здесь нас приняли очень тепло, а трудолюбие и добросовестное отношение к работе местного населения нам очень импонируют. Мы рады тому, что оказались в Узбекистане, и хотим принести пользу стране, украсив облик ее городов.
Если говорить о строительном бизнесе в целом, принято считать, что с начала пандемии он находится в кризисе. Это так или мы уже вышли из него? Что самое сложное для девелоперов сейчас?
У нас не было кризиса в сфере строительства и подрядных работ. Напротив, мы можем сказать, что эта наша деятельность развивалась и росла во время пандемии. Причина в том, что мы даем преимущество инвестору. Поскольку мы сами обеспечивали все этапы строительства: архитектурные, электромонтажные, работы по механическим системам (ОВИК), – мы смогли минимизировать затраты. Это выгодно отличает нас от других. Мы на собственном опыте убедились в преимуществе такой работы и заставили инвестора испытать это на себе. Наш опыт и возможности выгодно выделяют нас на фоне других застройщиков.
Кроме того, наши усилия по снижению затрат и организации безостановочной работы строительной отрасли во время пандемии вывели нас вперед. В мире очень мало компаний, которые обеспечивают полный цикл реализации всего проекта – от начальной стадии до завершающей. Мы являемся именно той компанией, которая добилась этого. И мы этим гордимся. Поэтому не испытывали никаких трудностей даже во время пандемии, напротив, продвигались вперед и продолжали расти.
Развитие каких трендов в строительстве Вы как специалист ожидаете в 2023 году?
Развитие тенденций и направлений в строительной отрасли, несомненно, отличается в разных странах и городах. В каком-то смысле это зависит от потребностей. Строительная отрасль по-разному развивается там, где предполагается разместить университеты, музеи, больницы, выставочные комплексы, и там, где будут располагаться только небольшие промышленные предприятия и жилые дома. Как лучший пример этого мы можем привести строительство Астаны в Казахстане.
В Узбекистане мы начали с обычного жилья, и за четыре года уже имеем проекты гостиниц, торговых центров и высотных башен. Стараемся каждый раз ставить перед собой большие цели, например, одна из них – строительство аэропорта. В будущем хотим попробовать себя в сооружении заводов и электростанций, работающих на природном газе.
Взгляд изнутри: как меняется строительство в Узбекистане? Мы развиваемся как остальной мир, или есть какие-то отличия?
С момента обретения независимости, а особенно после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева, Узбекистан начал делать очень важные шаги для достижения уровня самых передовых стран. Особенно это видно на примере строительного сектора, в котором совмещаются тяга к современности и уважение к историческим и культурным ценностям.
Сегодня строительство в республике уверенно можно назвать передовым сектором экономики. Модернизируется не только внешняя составляющая проектов, но также технические и инженерные решения. Узбекистан в своем развитии может стать примером для соседних стран. Местная архитектура выделяется не только эстетикой и технологическим превосходством, но также дальновидностью проектов: все они нацелены на то, чтобы сделать жизнь людей более комфортной.
Мы гордимся тем, что компания KOÇ Construction становится не только свидетелем, но и частью этих важнейших преобразований. Мы будем прилагать все усилия и наращивать темпы работы, чтобы вписать свое имя в историю строительства и развития Узбекистана. Чувствуем здесь свою ответственность.
Я уверен, что Узбекистан станет процветающим государством, с помощью инвестиций в туризм повысит осведомленность о своей природе и исторических достопримечательностях, а также будет развивать социальную и медицинскую сферу.
Со своей стороны мы оказываем поддержку и вносим вклад в эти направления: строим туристические объекты – отели в Заамине, Бухаре, Ташкенте, реализуем проект онкологической больницы и многое другое.
В чем секрет успеха Вашей компании?
Одним из важнейших элементов нашего успеха является полное взаимопонимание между руководством и административным персоналом. Строительная работа – командная работа. Я уверен, что гармония и идеальная синхронизация этой команды помогут нам добиться старта еще многих успешных проектов.
Наша цель – удовлетворить клиентов, сдав проект точно в срок, с совершенным дизайном, на высоком технологическом уровне, который будет соответствовать мировым стандартам и нормам.
Расскажите подробнее о стратегии KOÇ Construction. Опишите Ваши цели и философию, как сейчас модно говорить.
Наша главная цель – стать одной из крупнейших компаний в Узбекистане, полностью адаптировав наши знания и опыт здесь. А в дальнейшем будем расширяться в европейские страны и близлежащие регионы как KOÇ Özbekistan. Мы хотим продолжить дело на родине предков не только в сфере строительства, но и в различных отраслях, таких как животноводство, пищевая и горнодобывающая промышленность.
Хочу отметить, что четыре брата из нашего совета директоров живут в Ташкенте, мы планируем развивать здесь инвестиции в течение многих лет. Мы уверены, что Узбекистан станет ведущей, передовой и образцовой страной в Центральной Азии, и с этой верой строим для себя амбициозные инвестиционные планы.
Я скажу, и думаю, Вы со мной согласитесь, проект Piramit – это жемчужина вашей компании в Узбекистане. Здесь и квартиры, и офисы, и ТЦ, и кинотеатр, и спортзал, и СПАкомплекс, этот список можно продолжать. У проекта есть еще аналоги в Ташкенте?
В нашем проекте Piramit мы предлагаем возможность комплексного жилья. Здесь будут и торговый центр, и рестораны, и бизнес-центр, и жилая часть, и даже уникальный бассейн на 47-м этаже. Наше главное отличие состоит в том, что мы создаем зону, которая будет обслуживать все потребности и запросы собственников жилья и гостей: вы получите всё, что захотите, не выходя за пределы комплекса.
На данный момент мы смело можем сказать, что в Ташкенте нет ничего похожего на наш проект. Такое мнение высказывают и зарубежные инвесторы. Piramit – это действительно наша жемчужина, и в следующем году мы намерены продолжить это направление уже в новом проекте Piramit-2.
С одним из героев нашего журнала мы беседовали о том, что в Узбекистане растет конкуренция в сфере строительства, появляется большое количество новых компаний, и покупателям, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, нужно ознакомиться с «досье» компании, с методами работы и с материалами, из которых строят, и самое важное – узнать, как идет продажа площадей. Ваше мнение?
На мой взгляд, есть несколько моментов, на которые гражданам, желающим инвестировать в недвижимость в Узбекистане, следует обратить внимание в первую очередь. Нужно изучить проекты, реализованные компанией в прошлом, оценить качество выполненных работ и найти рекомендации. Вы правы, что количество строительных компаний неуклонно растет, конкуренция очень высокая. Для того чтобы принять решение об инвестициях и выбрать среди компаний те, которые вызывают доверие, нужно провести хотя бы минимальную экспертизу.
Реальная ценность проекта проявляется в тех аспектах, где есть отличия от других. Поэтому очень важно при выборе застройщика обращать внимание не только на концепт и технические характеристики, но и на их исключительность. Не бойтесь задавать вопросы: каковы преимущества для жильцов квартир и офисных арендаторов, каковы различия по сравнению с аналогичными проектами и так далее. Инвестор также должен знать особенности недвижимости, которую хочет купить. Месторасположение, вид, парковка, работа систем изоляции, отопления и охлаждения. Как и в соответствии с чем рассчитывается стоимость квадратного метра. Если инвестор получит четкие и конкретные ответы на свои вопросы, он охотнее примет решение о покупке.
KOÇ Construction стремится отразить наш опыт строительства, который мы приобрели с 1969 года на трех континентах в девяти странах мира. В Узбекистане у нас работает более 3,5 тысячи сотрудников на 15 строительных площадках в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Мы предоставляем информацию о наших образцовых проектах на встречах с клиентами, чтобы инвесторы могли лучше узнать нас и наши эталоны.
В то же время мы придаем большое значение прозрачности информации о наших проектах, для чего демонстрируем макеты образцов квартир, издаем рекламные материалы и каталоги, обучаем персонал офиса продаж.
Когда ожидается сдача проекта? Какие вопросы еще только предстоит решить, а что уже сделано?
Хотел бы отметить, что это один из немногих проектов в Ташкенте, который будет сдан в запланированные сроки. Несмотря на то, что он очень сложный в исполнении, мы успешно со всем справляемся: уже завершили все проектные вопросы и получили лицензию. Башенную часть проекта сдадим в марте 2024 года, а торговый центр запустим в эксплуатацию в 2025-м. Мы быстро движемся к цели.
Финальный вопрос, всегда было интересно, воспользуюсь случаем. Слоган проекта звучит так: Piramit Tower – жизнь внутри этой Пирамиды. Вы наверняка вкладывали какой-то сакральный смысл, назвав проект «Пирамидой». Внешне (поправьте меня, если я ошибаюсь) здание пирамиду не напоминает.
Наше здание не похоже на пирамиду, но мы сделали такую «идентификацию», потому что пирамида – это треугольная призма, которая имеет тройную функцию. Подобно тому, как египетские пирамиды являются символом Египта, мы создали концепцию с тремя функциями, которая имеет символическое значение и призвана стать символом города.
Блиц
Если Вам предложат выбор: 100 миллионов долларов или работа, которой Вы сейчас занимаетесь, что выберете?
Даже если это не 100 миллионов долларов, а миллиард долларов, мой ответ очевиден. Мы очень любим свою работу. Главная причина нашего успеха заключается в том, что мы любим свой бизнес, страну, в которой мы работаем, и ее людей. Мы всегда были холдингом, который ставит моральные ценности выше денег, поэтому я бы не променял свою работу на деньги.
Чем любите заниматься в свободное время?
Я работаю в очень динамичном секторе, поэтому свободного времени не так много. В основном уделяю его развитию и росту своего бизнеса, люблю проводить время с семьей, играть в гольф и заниматься спортом.
Какой Вы руководитель?
Я верю в то, что я руководитель, который ставит в приоритет командный дух, придает значение качеству и безопасности труда, сочетает профессиональное общение с чувством принадлежности к семье. Стимул и мотивация – это те ценности, которые мне важны больше всего.
Какие люди Вас окружают?
Последние четыре года я провожу всё свое время в Ташкенте, крайне редко бывая в Турции. Поскольку занимаюсь в основном работой, то меня окружают деловые люди. А еще у меня здесь есть свой ресторан, где я встречаюсь с турецкими и узбекскими друзьями.
С чего начинаете свой день?
Я человек, который любит работать. Независимо от того, во сколько вечером заканчивается моя работа или встреча, я встаю в 7.00 и прихожу в офис в 7.30, и мне не надо ставить будильник. Выпив кофе, я провожу встречу со своей командой «А» и начинаю день с оценки прошедшего дня.
Самое трудное решение, которое Вы принимали?
Самое сложное решение, которое мне пришлось принять, – переезд в другую страну. На текущий момент я провел за границей уже 17 лет, моя семья и дети живут в Турции. Оставить их и уехать было самым сложным решением для меня.
Если бы у Вас была машина времени, то куда бы Вы отправились? В прошлое или в будущее?
Есть очень известное высказывание: «Жизнь понимают, оглядываясь назад, а живут, глядя вперед». Я бы хотел прожить будущее с моим прошлым опытом, но при этом оставаясь молодым (смеется).