В связи с распространением коронавируса среди жителей страны начала появляться информация по скорому закрытию рынков, росту цен и неизбежному дефициту товаров. Редакция The Mag пообщалась с председателем налогового комитета Бехзодом Мусаевым, а также с управляющим сети супермаркетов Makro Романом Сайфулиным. Мы узнали, как отразится карантин на торговых субъектах предпринимательства, есть ли основания для паники и насколько вероятна ситуация по дефициту различных продуктов питания.

Стоит отметить, что информация о закрытии рынков, базаров и супермаркетов является ложной. Все они продолжат работу в обычном режиме. В данный момент не имеется никаких причин полагать, что возникнет дефицит товаров народного потребления. Рост цен также находится на контроле государственных органов.


Роман Сайфулин

управляющий сети супермаркетов Makro

Продукты завышенного спроса

На самом деле, продукты завышенного спроса — это все те же продукты ежедневного потребления, как и раньше. Потребительская корзина населения не изменилась. Разница лишь в том, что люди последние два дня закупаются продуктами с длительным сроком годности впрок, поддаваясь общей панике. В основном это мука, сахар, подсолнечное масло, гречка, рис, макаронная продукция, картофель, лук, консервация, средства личной гигиены. Однако стоить заметить, что все эти продукты в большом количестве есть у нас на складе.

Со своей стороны мы приняли следующие меры: если обычно мы храним двухнедельный запас продуктов, то сейчас увеличили складской запас до 20-22 дней.

Все товары народного потребления имеются в большом запасе, а обращать внимание на отсутствие нишевых товаров нет смысла. Важно заметить, что нет категории товаров, которая не производится у нас в стране. Практически все импортные товары имеют локальный аналог. Полагаю, что нет никаких оснований для закрытия супермаркетов. Исходя из опыта стран, которые столкнулись с проблемой карантина раньше, чем наша, мы видим, что, например, в Италии введены правила посещения магазина, однако все продовольственные операторы продолжают работать.

Рост цен

Вероятность роста цен есть всегда. Цена — рефлекторное отражение или последствие стечения различных обстоятельств, но зачастую это дефицит, на котором начинают «навариваться» различные поставщики. Мы готовы прекратить всю дальнейшую работу с любым из наших поставщиков, если они будут спекулировать на ажиотаже и поднимать отпускные цены. Сеть супермаркетов Makro не будет поднимать цены в счет своей маржи!

Берегите себя, своих родных и близких! Мы, в свою очередь, как представители розницы, постараемся сделать все, чтобы удовлетворить потребности всех наших клиентов как качественно, так и количественно, а самое главное — своевременно.


Бехзод Мусаев

председатель Государственного налогового комитета Республики Узбекистан

Существует ли угроза дефицита?

Премьер-министр Абдулла Арипов дал четкое поручение, чтобы ни один рынок, базар или супермаркет не был закрыт из-за угрозы распространения коронавируса. Не имеется никаких оснований для закрытия рынков, а значит, возникновения дефицита каких-либо товаров или нехватки продуктов питания. Если все школы, торгово-развлекательные учреждения, ВУЗы, детские сады будут закрыты, это не значит, что надо срочно набирать домой продукты питания в целях предотвращения возможных негативных последствий.

Республика Узбекистан — самодостаточная страна, которая может обеспечить продуктами питания собственное население. Если население в рамках инфляционных ожиданий сразу побежит на рынки и начнет закупать в огромных количествах все, что нужно и не нужно, естественно, появится угроза дефицита товаров и роста цен. К тому же, скупая все на своем пути, народ сам вызывает ажиотаж и создает основу для роста цен.

Если каждый будет покупать товары, как обычно, по мере необходимости, дефицита и роста цен не будет.

Поэтому не стоит создавать проблемы там, где их быть не должно.

Контроль деятельности субъектов предпринимательства

Нам дано поручение контролировать деятельность и ценообразование каждого субъекта предпринимательства, который занимается реализацией продуктов питания. В этих целях Генеральной прокуратурой и Государственным налоговым комитетом создан специальный и постоянно действующий штат, который будет контролировать и работать с каждым субъектом предпринимательства.

К сожалению, будут и недобросовестные предприниматели, которые захотят воспользоваться таким моментом в личных целях и увеличат цены. Мы будем с этим бороться. Сегодня мы знаем всех предпринимателей, занимающихся торговлей, производством продуктов питания и их реализацией, поэтому контактируем со всеми сетями. Мы проводим переговоры с руководителями супермаркетов и дехканских рынков на предмет обеспечения необходимого объема продуктов для реализации среди населения.

Контроль экспорта товаров

В ходе недавнего совещания был поднят вопрос о необходимости закрытия предприятий общественного питания. Но ответ был категоричен: они не закроются. Все дехканские рынки и супермаркеты будут работать в общем режиме.

Нет необходимости паниковать и думать, что завтра будет дефицит.

Было поручено ограничить и приостановить экспорт изделий медицинского предназначения для того, чтобы удовлетворить потребности населения. Все маски, которые у нас производятся (за последние 2 месяца их производство выросло в 10 раз), специальная одежда для медиков и медикаменты, производимые нашими предприятиями фармацевтической отрасли, не будут экспортироваться в соседние либо зарубежные страны, а будут выставляться для реализации на прилавках наших аптечных учреждений.


Если вы столкнулись с необоснованным повышением цен на товары первой необходимости, Государственный налоговый комитет просит обращаться на телефон доверия по номеру (71) 244-98-98 или в Call-центр на короткий номер 1198. В данный момент поступило 247 обращений граждан, касающихся повышения цен. 80% из них оперативно решены положительно, по остальным 20% ведутся профилактические мероприятия. В связи с большим количеством жалоб численность операторов телефона доверия увеличили до семи, операторов Call-центра — до 20 человек.

Руководство комитета выезжает на рынки и в крупные торговые центры столицы для изучения спроса, предложения, цен на товары и контроля за сохранением их стабильности.

Статья подготовлена: Сакина Абидова
Фото:
Стилист:
Использованы:
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии