Разгар чилли… По сообщениям Узгидромета, температура в эти дни на 5-7 градусов выше, чем обычно. Мы поговорили с врачами из разных областей, чтобы выяснить, чем опасно яркое летнее солнце, как себя защитить и пережить лето с наименьшими потерями.


Одни из самых «популярных» летних болезней — это солнечный и тепловой удары. О них, а также о том, как справиться с жарой, мы поговорили с Ишматовой Маликой, неврологом, функциональным диагностом в Республиканском научном центре нейрохирургии.

Ишматова Малика

невролог, функциональный диагност в Республиканском научном центре нейрохирургии

Чем отличается солнечный удар от теплового?

Тепловой удар возникает из-за перегрева: его могут спровоцировать жаркая погода, высокая температура в помещении или транспорте, а также физические нагрузки в жару. Солнечный удар — это разновидность теплового, но возникает он при воздействии солнечных лучей на непокрытую голову или незащищенные участки кожи.

Существуют факторы, при которых риск возникновения солнечного или теплового удара повышается. Это ожирение, алкогольное опьянение, сердечно-сосудистые заболевания, плохо проветриваемые помещения, а также ношение плотной одежды.

Расскажите о признаках теплового и солнечного ударов. Как при этом можно помочь человеку?

Признаки теплового удара следующие:

  • покраснение кожи;
  • расширенные зрачки;
  • помутнение сознания;
  • слабость и сонливость;
  • холодный пот;
  • головная боль и головокружение;
  • высокая температура;
  • тошнота и боли в животе;
  • учащение или, наоборот, ослабление пульса.

При солнечном ударе симптомы будут такими же, но к ним могут добавиться солнечные ожоги.

Как помочь себе или другим людям?

Сначала нужно вызвать скорую помощь — это опасное состояние, и требуется осмотр врача. После этого можно оказать первую помощь: перейти или отвести человека в тень, а лучше — в прохладное помещение. Снять лишнюю одежду и обувь, обеспечить приток свежего воздуха, накрыть тело мокрой тканью. Под голову нужно положить валик, свернутую одежду, сумку — так, чтобы голова была на возвышении. Если это возможно, то не лишним будет прохладный душ. И, конечно, прохладное питье — вода или зеленый чай комнатной температуры.

У детей симптомы будут такими же, но более выраженными, может появиться носовое кровотечение. Помощь детям оказывается так же, как и взрослым.

Как правильно рассчитать количество воды, которое необходимо выпивать в день?

Усредненное значение — 2-2.5 литра в день. Однако существует формула: 30 мл воды на 1 кг веса. Так, человеку весом в 60 кг нужно выпивать минимум 1.8 литра воды в день. Обратите внимание, что это относится к чистой воде: чай, кофе, компоты и другие напитки в этот расчет не входят, потому что они обладают мочегонным эффектом, что может привести к дефициту воды в организме.

В такую жару, как сейчас, нужно выпивать больше воды — не менее 2 литров.

Что может нанести вред нашему организму?

Например, холодная вода. Что может быть приятнее в жару, чем выпить пару стаканов ледяной, только из холодильника, воды? И тем не менее, холодное снижает местный иммунитет при попадании в теплое горло. От одного стакана воды ничего не будет, а вот 2-3 стакана уже существенно снизят иммунитет, и если в организме есть вирус (например, хронический тонзиллит), вы можете заболеть.

Спать на мокрой простыне, накрываться мокрым полотенцем, мочить голову — все это не нанесет вреда здоровому организму. Но если у вас есть хронические воспалительные заболевания, все это может привести в болезни.

Чем вредны кондиционеры и вентиляторы?

Хотя кондиционер создает комфортный микроклимат, следует помнить:

  • не стоит выставлять режим охлаждения ниже 20 градусов, это может привести к простуде, воспалению верхних дыхательных путей;
  • направлять на себя поток воздуха тоже нельзя — это равнозначно сквозняку, и вы тоже можете заболеть.

Что касается вентилятора, то при температуре в помещении выше 35 градусов он тоже может нанести вред. Горячий воздух, который будет направлен на и без того горячее тело, может привести к обезвоживанию и тепловому удару.

Как защититься от жары на улице и дома?

Нужно избегать повышенной физической активности, не находиться на солнце с 10 до 16 часов. Обязательно носить головные уборы, светлую одежду, зонтики, а также отдыхать в тени и прохладных местах. Дома нужно проветривать комнаты, по возможности пользоваться кондиционером или хотя бы вентилятором. Не стоит переедать, а от алкоголя на время жары вообще стоит отказаться.


В летнее время, помимо уже привычного дискомфорта, мы можем столкнуться с неприятными ощущениями в виде зуда, покраснения кожи и сыпи. Все это — проявления аллергии на солнце. О ней нам рассказала доктор медицинских наук, зав. курсами Клинической Аллергологии ТашИУв, Ирсалиева Фатима.

Ирсалиева Фатима

доктор медицинских наук, зав. курсами Клинической Аллергологии ТашИУв

Что такое солнечная аллергия?

Фотодерматит или аллергия на солнце — чрезмерная реакция иммунной системы организма на солнечные лучи. Она проявляется как зудящая красная сыпь, которая возникает на шее, груди, руках и голенях. Реже аллергия может проявляться как крапивница или небольшие волдыри, которые могут распространяться и на закрытые участки кожи.

Много ли людей страдает от аллергии на солнце? Кто находится в зоне риска?

По данным медицинской статистики, количество случаев аллергии на солнце увеличивается с каждым годом. При этом есть люди, которые больше подвержены фотодерматиту.

В зоне риска находятся:

  • маленькие дети, поскольку у них еще не сформирована иммунная система;
  • люди со светлой кожей и светлыми волосами;
  • беременные женщины;
  • люди, принимающие лекарства, способствующие возникновению фотодерматоза;
  • те, у кого есть родственники, страдающие от аллергии;
  • люди, которые накануне делали косметические процедуры — например, татуаж или пилинг.

Что может привести к развитию аллергии?

Как я уже говорила, некоторые лекарства увеличивают чувствительность к солнечному свету. Помимо них есть и косметические средства, которые могут вызвать аллергию.

Фотодерматит могут вызвать:

  • антимикробные и мочегонные препараты;
  • антигистаминные препараты;
  • оральные контрацептивы и антибиотики;
  • борная кислота;
  • ртутные соединения;
  • эфирные масла.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит прочитать инструкцию и состав косметических и лекарственных средств. Если в инструкции указано, что средство может вызвать фотодерматит, позаботьтесь о том, чтобы не находиться на солнце после его использования. Не стоит находиться на солнце и после косметических процедур, потому что кожа в этот момент ослаблена и не может сопротивляться ультрафиолету.

Стоит ли обращаться к врачу и при каких признаках?

Основные признаки аллергии — покраснение, зуд, сыпь. Также могут возникнуть шелушение, отечность, гнойнички. При этих признаках обязательно нужно показаться врачу. Дело в том, что аллергия на солнце — это не обязательно хроническая болезнь. После того, как врач найдет причину (а она может заключаться и в болезнях печени и пищеварительного тракта, а также недостатке витаминов и микроэлементов), он назначит лечение, и аллергические реакции могут полностью исчезнуть.

Что будет, если не обращаться к врачу? Может развиться хронический атопический дерматит, не зависящий уже ни от солнца, ни от жары. Он носит стойкий характер, и поверьте, лучше — и проще — вылечиться от аллергии на солнце, чем потом лечить дерматит.

Что вы можете посоветовать, чтобы избежать и минимизировать проявления фотодерматита?

В первую очередь хочу сказать, что если вы или ваши родные страдаете от аллергии на солнце, стоит обратиться к врачу. Он даст вам рекомендации и назначит лечение, подходящее именно вам. Это могут быть мази, кремы, антигистаминные препараты, витамины и другие лекарственные средства.

Чтобы обезопасить себя от фотодерматита, следует:

  • пользоваться солнцезащитным кремом;
  • по возможности не носить одежду из синтетики;
  • избегать открытого солнца;
  • использовать зонты, головные уборы и накидки;
  • во время отдыха посещать пляж или бассейн утром и вечером, когда активность солнца на минимальном уровне.

Солнце может быть опасно не только из-за аллергии. Куда страшнее другое заболевание, которое все больше распространяется не только у нас, но и во всем мире. Это рак кожи, о котором мы поговорили с Аллаевой Муяссар, дерматологом, кандидатом медицинских наук, доцентом и врачом высшей категории.

Аллаева Муяссар

дерматолог, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории

Как солнце влияет на кожу?

Из положительных эффектов можно отметить выработку серотонина, гормона радости, витамина D, который способствует усвоению кальция, а также антисептическое действие солнечных лучей, которое помогает при лечении угревой сыпи.

К сожалению, отрицательное воздействие ультрафиолета на нашу кожу тоже насчитывает несколько пунктов. Во-первых, это быстрое старение кожи: из-за ультрафиолета разрушается коллаген, который поддерживает эластичность и упругость кожи. Во-вторых, это обезвоживание: вода испаряется довольно быстро, поэтому нужно поддерживать запасы воды — использовать увлажняющие кремы и много пить. Нельзя не сказать и о солнечных ожогах — хотя многие считают их пустяком, это не так. Длительное воздействие солнца на кожу может привести к образованию меланом, а в худшем случае — к раку кожи.

В каких случаях может возникнуть рак кожи?

В 90% случаев рак кожи возникает из-за воздействия ультрафиолета. Наиболее уязвимое место — это лицо, поскольку именно оно меньше всего защищено от солнца. Кроме того, рак кожи может возникнуть на фоне рубцов, шрамов, ожогов, после лучевой или иммуносупрессивной терапии.

Насколько часто диагностируется это заболевание? Кто находится в зоне риска?

Чаще всего меланома диагностируется у людей, которые проживают в солнечных странах, и хотя первое место по частоте возникновения рака кожи занимают австралийцы, нельзя не признать, что в нашей стране таких случаев тоже множество. По последним данным ВОЗ Узбекистан занимает 142 место в мире по смертности от рака кожи. Наибольшее число заболеваний диагностировано в столице, а также в Ташкентской, Навоийской, Бухарской и Кашкадарьинской областях.

В зоне риска находятся следующие группы людей:

  • любители позагорать или воспользоваться солярием — даже первое его посещение увеличивает риск развития рака на 20%;
  • часто бывающие на улице или работающие на солнце;
  • люди с большим количеством родинок;
  • старики и пожилые;
  • светлокожие, светловолосые или рыжеволосые люди;
  • те, у кого в семье были случаи заболевания меланомой или раком кожи.

Если вы часто получали солнечные ожоги в детстве, посещали или посещаете солярий, обнаружили атипичные родинки или у вас находили новообразования, вы тоже находитесь в зоне риска.

При каких симптомах стоит обратиться к врачу?

Чтобы минимизировать риск возникновения рака кожи или, при его возникновении, получить больше шансов на выздоровление, стоит обязательно обратиться к врачу, если:

  • вы нашли асимметричные родинки с неровными краями, неоднородной окраской, размером больше 6 мм;
  • особенно — если они меняют размер, форму или окраску с течением времени;
  • вы нашли новообразование на коже — например, пятна или язвы, которые зудят, чешутся и не заживают больше месяца.

Что вы можете посоветовать для профилактики рака кожи? Как себя обезопасить?

Во-первых, не стоит находиться под солнцем с 10 до 16 часов — в это время солнечная активность находится на пике. Во-вторых, осматривайте себя и пересчитывайте родинки. Это действительно помогает и зачастую является единственным способом диагностировать неполадки в организме. Если у вас много родинок, старайтесь их прикрывать, а в некоторых случаях — даже заклеивать пластырем. В-третьих, запомните: безопасного загара не существует. Обязательно используйте солнцезащитный крем!

Как правильно выбрать солнцезащитный крем? На что стоит обратить внимание?

Нельзя считать, что вам подойдет любой солнцезащитный крем. Чтобы он по-настоящему помогал и защищал вашу кожу, выбирайте крем по нескольким факторам:

SPF-фильтр. Он защищает от солнечных ожогов и различается по степени защиты. Минимальная цифра — это SPF 30. Если у вас светлая кожа или вы проводите на улице много времени, вам нужны кремы с SPF 40-50 или выше;
Фильтр лучей А. Он защищает кожу от старения и обезвоживания. Если на упаковке крема написано о его широком спектре действия — это то, что нужно;
Органические фильтры: октиноксат, авобензон. Они не дают ультрафиолету проникать в кожу;
Неорганические фильтры: оксид цинка, оксид титана. Они отражают и рассеивают ультрафиолетовые лучи.

Если вы наносите макияж и хотите защитить лицо, лучше всего нанести солнцезащитный крем под тональный. Обычные кремы для лица с SPF не всегда работают: во-первых, вы не сможете нанести их в достаточном объеме, а во-вторых, в таких кремах защита от А-лучей крайне мала. Я бы рекомендовала использовать только солнцезащитный крем. Наносить его нужно за 15-30 минут до выхода из дома.

Кроме того, не забывайте «обновлять» защиту — это нужно делать каждые 2 часа. Если вы отдыхаете на пляже или в бассейне, то наносить крем нужно после каждого захода в воду: крем, заявленный как водостойкий, после воды все равно будет пропускать ультрафиолет.

Как сохранить кожу красивой в течение лета? Как избежать морщинок, пересушивания и других «летних» проявлений?

В первую очередь не забывайте о том, что нужно много пить. Это очень важно как для всего организма, так и для кожи в частности. Чтобы не было отеков, стоит выпивать воду за полчаса до приема пищи и через час-полтора после. Сразу после еды пить не стоит.

Что касается кожи, то позаботьтесь о том, чтобы правильно ее очищать — два раза в день, молочком, пенкой или гелем. Использовать мыло или спиртосодержащие средства не рекомендуется, поскольку кожа и так страдает от сухости. По этой же причине лучше всего умываться не водой, а зеленым чаем или травяными настоями.

Крем для лица стоит выбирать увлажняющий, с легкой текстурой. Изучите состав крема, в нем должны быть антиоксиданты: витамины С и Е, сквален, альфа-липоевая кислота, экстракты зеленого чая, огурца, алоэ, альпийских или алтайских трав, гинкго билоба.

Кроме того, можно использовать термальную воду, распыляя ее на кожу. После этого стоит промокнуть лицо салфеткой, иначе вместо увлажнения вы ощутите еще большую сухость. Распылять воду нужно в тени, иначе ультрафиолетовые лучи будут проникать в кожу еще быстрее.

Как выбрать термальную воду?

Термальная вода — источник солей и минералов, которые нужны нашей коже в жаркую погоду. Добывают ее из подземных источников, и она не может дешево стоить. Чтобы выбрать воду, которая действительно будет увлажнять кожу, внимательно изучайте ее состав. В нем должны быть:

  • натрий, сера и цинк — для жирной кожи;
  • натрий и калий — для нормальной;
  • селен — для чувствительной.

Кроме того, в составе воды  должны быть кальций, магний, кремний, хлориды и бикарбонаты.

Какие уходовые средства не стоит приобретать летом?

В первую очередь стоит отказаться от глубокого очищения кожи: оно ослабляет защитные функции кожи и травмирует ее. Что касается средств и ингредиентов, то летом не стоит использовать:

  • тональный крем, особенно с плотной и жирной текстурой. Лучше отдать предпочтение рассыпчатой пудре с отражающими частицами;
  • средства, которые содержат эфирное масло бергамота или его вытяжку: бергамот — сильный аллерген, который может привести к фотодерматиту;
  • зверобой — как в таблетках, так и в качестве травяных настоев. Эта трава повышает чувствительность к солнцу. Если вам необходимо принимать содержащие зверобой препараты или пользоваться уходовыми средствами с ним, проконсультируйтесь у дерматолога или фитотерапевта, чтобы скорректировать дозу;
  • косметику с витамином А. Он увлажняет и питает кожу, но только не летом. Сейчас он может спровоцировать появление аллергии на солнце. Восполнить недостаток витамина А можно продуктами: говяжьей печенью, зеленью, яйцами, морковью, дыней. абрикосами, брокколи;
  • AHA-кислоты или фруктовые кислоты. Косметика с фруктовыми кислотами хороша в прохладное время года, а летом она может вызвать излишнюю пигментацию кожи;
  • парфюмерию. Речь идет о духах и одеколонах, в состав которых входит фуранокумарины, которые вызывают аллергию на солнце. В крайнем случае распыляйте их на одежду, а не на кожу;
  • отбеливающую косметику летом использовать и вовсе не стоит — она повышает чувствительность кожи к солнцу и ультрафиолету.

Какие косметические процедуры можно делать летом, а какие — нельзя?

Летом можно делать:

  • ультразвуковой и радиоволновой лифтинг;
  • биоревитализацию и мезотерапию;
  • инъекции ботокса;
  • перманентный макияж.

После любой из процедур нужно нанести на кожу солнцезащитный крем и стараться на выходить на солнце примерно 2 дня.

Стоит отказаться от следующих процедур:

  • удаление бородавок и родинок;
  • криомассаж;
  • лазерные процедуры;
  • пластические операции;
  • пилинг и шлифовка кожи;
  • выведение татуировок;
  • устранение сосудистых сеточек и звездочек.

Все эти процедуры травмируют кожу и усиливают негативное действие ультрафиолета.


В эти жаркие дни хочется пожелать: друзья, будьте внимательны к своему здоровью и окружающим. Больше отдыхайте, пейте прохладную воду, носите головные уборы и приобретите летние зонтики — эти нехитрые правила помогут вам сохранить красоту, молодость и здоровье даже в экстремальных условиях нашего лета.

Статья подготовлена: Екатерина Спрыскова
Фото:
Стилист:
Использованы: фотографии из личного архива
Источник:
Подпишитесь на нас в телеграм
Актуальные новости уже на канале
Еженедельный дайджест
Получайте лучшие статьи на почту

Комментарии